Сургутяне в течение восьми лет безуспешно борются с соседкой, в квартире которой обитают десятки собак и кошек

Известная в городе зоозащитница Валентина Лунева буквально «терроризирует» жителей подъезда В Югре, пока пилотно, но запущена единая информационная система «АИС».

Известная в городе зоозащитница Валентина Лунева буквально «терроризирует» жителей подъезда

В Югре, пока пилотно, но запущена единая информационная система «АИС». Это база данных о домашних животных и четвероногих без владельцев. Создана она для того, чтобы повысить уровень ответственности у людей по отношению к братьям нашим меньшим, а также чтобы снизить численность бездомных собак и кошек. На этом ресурсе жители смогут не только внести данные о своих питомцах, но и подать заявку на отлов бродячих животных или сообщить о ненадлежащем обращении с ними. Как раз с таким сообщением в нашу редакцию обратились сургутяне, которым важна судьба собак и кошек, что содержатся у их соседки. Люди заявляют: многочисленные домашние животные женщины лишили их тишины и свежего воздуха. Уже восемь лет они добиваются комфортных условий проживания по-соседству с зоозащитницей. Собственников интересует: кто встанет на их сторону? Есть ли вообще установленное, какое-то регламентированное количество животных, которое можно содержать в квартире? Решат ли стороны проблему миром или война будет продолжаться? Мы попытались разобраться.

Жильцы одного из многоквартирных домов на улице Геологической в Сургуте говорят: стали заложниками ситуации, которую никак не могут решить. Валентина Лунева , известная в нашем городе активная зоозащитница, по их словам, организовала в своей квартире настоящий приют для бездомных животных. Восемь лет – столько продолжается противостояние соседей. Сургутяне сетуют: «Собаки лают круглосуточно, на выгул ходят только по ночам» . Подъезд приходится проветривать даже в суровые морозы, иначе дышать тяжело. Но если запах на время можно нейтрализовать, то от круглогодичных постояльцев в виде мух, увы, избавиться не могут.

«По ее словам, Валентины Владимировны, у нее дома, как она сама мне говорила, около 30 собак, около 70 кошек. Но это с ее слов. Кошек у нее не было так много дома. Дело в том, что у нее приют, который находится на Оленьем острове, там у нее кошки были в вагонах, а потом ей отключили свет, отключили электричество, обогрев. Она, естественно, всех этих кошек домой. Дома у нее было около 30 кошек, видимо, еще из вагона 30-40 привезла и вот, полный хаос дома» , – рассказала зооволонтер Оксана Полякова.

Десять лет назад соседи мирились только с продуктами, которые приносили активисты для животных и оставляли в общем коридоре подъезда. Тогда четвероногих в квартире не было. Обитали они в другом месте. «Сейчас нас просто выживают из собственных квартир» , – так говорит женщина, у которой жилье через стенку с приютом. Чтобы добиться комфортных условий проживания, собственники уже собирали общеподъездное собрание. Предлагали самостоятельно закупить материалы, лишь бы женщина сделала ремонт у себя в квартире. Надеялись, что так получилось бы избавиться от невыносимого запаха. Говорят, Валентина отказалась.

«У меня, если я не проветриваю, я же не могу ту сторону, я открываю вот эту сторону свою. Если я не открою, у меня даже вещи, которые висят в коридоре, пахнут, потому что это же постоянно, если бы это периодически, а это постоянно. Ко мне приходят подружки, говорят: «Лиля, это невыносимо воняет, как ты здесь живешь» , – рассказала соседка Лилия Челпанова.

Женщина утверждает: чтобы дышать полной грудью, вынуждена иногда ночевать у родственников. Соседи не раз звонили в УМВД, участковый в этом подъезде бывает часто, но изменить ситуацию не удается. Только в этом году жильцы уже дважды писали коллективное заявление в полицию.

«По обращениям граждан сотрудниками полиции проведены проверки, действия гражданки не содержат признаков противоправных деяний, ответственность за которых предусматривает уголовное или административное законодательство» , – прокомментировала специалист отделения по связям со СМИ УМВД России по Сургуту Анна Кечина.

Сколько у женщины животных в квартире, на самом деле никто сказать не может. Она не открывает дверь. Не захотела давать интервью и нашей съемочной группе, жалобы соседей игнорирует. Мы задались вопросом: есть ли вообще регламент на количество животных, которое можно содержать на квадратах в многоквартирном доме? Эксперты говорят – нет, зависит все, по сути, от самого владельца.

«У нас в Югре существуют региональные правила содержания домашних животных, но там не прописаны какие-то ограничения в зависимости от площади жилья владельца животного. На данный момент у нас не ограничено количество животных, которое человек может содержать в своей квартире или в своем доме», – рассказала председатель правления общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Нуриева .

Возможно, эта история не только о комфорте людей, но и о безопасности животных. Если их столько, сколько говорят зооволонтеры, можно ли быть уверенным в санитарных нормах? Специалисты ветеринарной службы выезжали по адресу, но в квартиру хозяйка их также не пустила. Забрали только двух собак, живущих под дверью Валентины.

«Чтобы нам увидеть нарушения, нам нужно увидеть животных. Пока что мы увидели животных без владельцев. Находясь в квартире, гражданка не открыла, сказала: «Вы можете вызвать меня через суд либо заранее уведомив, я предоставлю вам доступ». Это много раз происходило, но она не давала доступ ни полиции, ни нам в свое жилище, чтобы осмотреть животных» , – отметил старший инспектор Сургутского отдела государственного надзора ветеринарной службы Югры А лександр Саломатин.

Соседи твердо намерены идти до конца и обратились в суд. По результатам первого заседания, которое состоялось в декабре минувшего года, он частично встал на сторону истцов. Но пока этот факт утешает, говорят люди, мало. Изменений в состоянии общего коридора не случилось.

«Решением суда исковые требования удовлетворены частично. Луневу обязали устранить нарушения санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных правил, связанных с проживанием домашних животных в квартире, привести указанное жилое помещение в надлежащее состояние, отвечающее санитарно-эпидемиологическим нормам. Решение суда вступило в законную силу» , – объяснила пресс-секретарь Сургутского городского суда Ксения Ожерельева .

Неравнодушные к животным люди ставят перед собой вопрос их спасения. Оксана Полякова, она была коллегой Валентины, рассказывает: «Раньше помогала найти новых хозяев для собак или кошек, к слову, это удавалось» . А потом, по словам зооволонтера, пенсионерка перестала пристраивать животных, и состояние их сильно ухудшилось. К тому же, волонтеры беспокоятся, что сургутяне продолжают пополнять приют новыми постояльцами.

«Она их принимает, хотя ей уже ни в коем случае нельзя ни домой принимать, ни на дачный участок. Там этот приют неофициальный, там просто дачный участок, где она, со слов сторожа, там было около ста собак год назад. Осталось 20-24. Тех, которых не стало собак, они погибли – от истощения, от мороза», – прокомментировала Оксана Полякова.

В телефонном разговоре с нашим журналистом Валентина сообщила, что собак с ее участка украли. Волонтеры утверждают: разобрали оставшихся на передержку. Сейчас добровольцы ищут животным новых хозяев. Соседям сургутянки пока остается лишь надеяться, что ситуация когда-нибудь изменится. Многого, говорят, не надо – жить в чистом подъезде и дышать свежим воздухом в своих квартирах. Но пока женщина продолжает приносить в дом новых животных и вроде как руководствуется благими намерениями. Куда ведет эта дорога, установит Роспотребнадзор. В ведомстве возбудили административное дело в отношении Валентины Луневой. Мы будем следить за развитием событий.

Карина Алексанян

Последние новости

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Игровая комната, отдельные санузлы, мультимедийное оборудование. Такие условия для своих маленьких пациентов создали в сургутском центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города

Быть или не быть транспортно-пересадочному узлу в Сургуте? Этот вопрос в очередной раз обсудили в думе города.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *