Правда и мифы: разбираем происшествие на подводном продуктопроводе «СибурТюменьГаза»

На днях мы озвучили основные мифы, сложившиеся по поводу происшествия на подводном трубопроводе компании «СибурТюменьГаз».

На днях мы озвучили основные мифы, сложившиеся по поводу происшествия на подводном трубопроводе компании «СибурТюменьГаз».

Но кое-что, осталось за кадром. Это из категории, что коронавируса якобы не существует, а доказательство одно — человек, распространяющий эти сведения, его не видел. Вот здесь примерно та же история: «Дышать нельзя», «Пить воду небезопасно» — это то, что и сегодня периодически появляется в новостной ленте в соцсетях, под такими сообщениями десятки комментариев. Обыватели верят и бьют тревогу: «наверху» не озвучивают всей правды. Нашли даже один комментарий от молодой мамы из Нижневартовска: скажите, сегодня ребенка лучше купать в кипяченой воде? Где взаимосвязь с происшествием на Оби и водопроводной воды, поступающей из-под крана, экспертам не понятно. Но давайте разбираться.

Миф № 1: вода в Оби — загрязнена

Самое главное – расследование еще продолжается. Экспертам предстоит дать свою оценку. Но кое-какие факты известны и сегодня, причем как из официальных источников, так и не официальных.

Первое место в нашем рейтинге занимает обычная водопроводная вода, поступающая в дома жителей того же Нижневартовска.

«Уверены, что ее можно пить? Сейчас химией все потравимся: углеводороды — это вам не шутка для организма», — пишет пользователь соцсетей.

Наверное, многие забыли, что вода поступает из реки Вах. В Обь она, разумеется, впадает (но не наоборот, поэтому вода из Оби в Вах не попадает), не отрицаем.

Специалисты горводоконала очень удивились, узнав, что мы интересуемся составом воды на предмет углеводородной составляющей. У Нижневартовска свои объекты водоснабжения, оснащенные по последнему слову науки и техники, гарантирующие безопасность водопроводной воды.   

«С помощью реагентов из воды убираются все мутности и примеси, эти вещества выпадают в осадок, который удаляется. И в город подается чистая вода», — пояснила начальник участка по эксплуатации водоочистных сооружений № 2 Надежда Ольговская.

У специалистов своя лаборатория, где каждый день проводятся анализы, и если бы, не дай бог, что-нибудь произошло, об этом завтра знал бы весь город. Подобное шило в мешке не утаить.

Напомним, чтобы убедиться в том, что здоровью граждан ничего не угрожает, специалисты Росприроднадзора сразу же после происшествия взяли пробы воды, направили их в Центр лабораторных исследований и технических измерений. А администрация Мегиона провела проверку воды на органолептические показатели — нарушений не установлено.

«То, что превышений загрязняющих веществ нет — это было предсказуемо, так как речь изначально не шла о разливе дизтоплива или нефти, чего всегда все боятся. Хотя авария и вызвала пожар, но она не привела к загрязнению окружающей среды», — высказал «Ленте.ру» свое мнение аналитик Rupec Александр Собко.

«Проверено состояние питьевого водопровода, качество питьевой воды в четырех населенных пунктах: Мегион, Лангепас, село Покур и деревня Вата. отклонений не обнаружено», — пояснил в одном из интервью региональным СМИ заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев.

Добавим, что в рамках программы, согласованной с надзорными органами, специалисты научно-исследовательского проектного института АО «НижневартовскНИПИнефть, ежедневно проводят исследования образцов проб воды с разных точек реки Обь. По результатам исследований ниже по течению от продуктопровода превышений предельно-допустимых концентраций по углеводородам не выявлено. В отобранных в 500 метрах выше по течению от продуктопровода пробах специалисты продолжают фиксировать превышение ПДК по углеводородам. Но этот вопрос еще исследуют независимые эксперты сибирского отделения Российской академии наук.

Так что воду можно пить спокойно, и да, ребенка купать в ванной безопасно на все 100 %. Если бы на дворе было лето, то сказали бы, что и окунуться в Обь можно без последствий. Хотя все же не стоит: течение сильное, может и унести.

Миф № 2: дышать нечем

Теперь о воздухе. На Оби еще продолжается мониторинг состояния воздуха при помощи штатного оборудования предприятия. Превышений ПДК не выявлено. Это корпоративная информация от компании, ее давайте в расчет принимать не будем.

«Вы уверены, что на набережной возле Оби гулять можно? Вдруг испарения дошли до излюбленного места отдыха горожан», — это очередные страшилки из соцсетей, которые мы обнаружили.   

Как-то все подзабыли, что Ханты-Мансийский окружной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не выявил в воздухе городов Югры высокой концентрации загрязняющих веществ после аварии с пожаром на продуктопроводе.

«7 марта отобраны и проанализированы пробы атмосферного воздуха в пунктах наблюдения за загрязнением атмосферы. Загрязняющих веществ, которые превышают предельно-допустимую концентрацию, не обнаружено», — сообщило Ханты-Мансийский окружной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

При этом, надо отметить, что проверки воздуха прошли в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. Представляете, какую территорию разом обхватили специалисты?

Кстати, Югра участвует в Глобальном партнерстве по уменьшению факельного сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). Сегодня этот показатель достигает 98 %. Мы практически избавились от факелов, горевших десятилетиями. Но некоторым, похоже, выгодно, переворачивать все с ног на голову. Лайки и комментарии — основная цель многих постов: популярность, как и красота — требует жертв. Чем страшнее подана «страшилка», тем больше она набирает просмотров. Так что читая ту или иную новость, опирайтесь на обычную логику.

Миф № 3: труба советской эпохи

Много вопросов и к самому подводному трубопроводу. Некоторые утверждают, что он, грубо говоря, времен царя Гороха.

«Знаем, мы как укладывают трубопроводы: тяп-ляп и готово. Так что неудивительно, что он прохудился», — пишут пользователи соцсетей.

По информации Всемирного фонда дикой природы, продуктопровод, на котором произошло происшествие, был введен в эксплуатацию в 2001 году. Сами экологи считают этот возраст «средним» для таких труб. Над подобными объектами, надо признать, строгий контроль. Последняя независимая экспертиза промышленной безопасности объекта была завершена в марте 2020 года и срок разрешения на эксплуатацию установлен до 1 апреля 2023 года.

После случившегося специалисты предприятия не спешат с принятием решения: совместно с привлеченными специализированными организациями продолжается подготовка к диагностическим работам интеллектуальным снарядом, предоставленным компанией Rosen Europe B.V. (Розен Европа Б.В.) Только по результатам диагностики станут известные решения о дальнейших действиях в отношении ремонта действующего продуктопровода. Вполне возможно, что начнется строительство новой «нитки» продуктопровода. Компания в настоящий момент прорабатывает оба варианта действий, несмотря на то, что «трубу» назвать пожилой язык не повернется.

Миф № 4: тлели сотни тонн углеводородов

Про остаточное тление на реки Обь мы уже рассказывали, повторяться не будем. Но вот об одном факте стоит сказать отдельной строкой.

Как известно, в момент отсечения в газопроводе находилось порядка 600-700 тонн пропан-бутана и других продуктов переработки попутного газа.

Большинство считает, что все они сгорели без участия специалистов, то есть сами по себе.

«Остаточное тление на Оби длилось столько дней по одной причине — горели все тонны углеводородов. Их, наверное, просто не перекачали», — но по сети гуляет и такая версия.               

На практике лишь 10 % от этой цифры ушло на возгорание. Мы проконсультировались со специалистами и выяснили, что 10 % — это примерно две железнодорожные цистерны. То есть речь идет максимум о 60 тоннах, а фактически даже меньше, поскольку большая часть газа сгорела. Все остальное, а это свыше 690 тонн, оперативно перекачали в специальные амбары дожига, где и этот газ и выжгли.

И этой информации, на наш взгляд, можно доверять. В противном случае, сами можете представить (если фантазия хорошо работает), что могло бы случиться, если бы специалисты не сработали оперативно, завершив дожиг газа из поврежденного участка продуктопровода 8 марта.            

Добавим, что комиссия по расследованию происшествия Ростехнадзора с привлечением представителей других надзорных органов продолжает свою работу. Ее результаты, как уже озвучивала губернатор Югры Наталья Комарова, будут известны всем югорчанам.

Автор текста: Мария Субботина

Последние новости

Один из лучших стоматологов России работает в Ханты-Мансийске

Наталья Мокринская – заведующая терапевтическим отделением и детский врач-стоматолог Ханты-Мансийской стоматологической поликлиники.

Использование ИИ в госуправлении обсудили участники IT-Форума в Ханты-Мансийске

Во второй день форума спикеры обсудили использование ИИ в различных сферах, в том числе в государственном управлении.

ФАС выявила сговор на рынке нефтепродуктов в Ханты-Мансийском автономном округе

Ранее территориальный орган службы возбудил дело в отношении двух компаний по признакам заключения антиконкуретного соглашения     УФАС по Ханты-Мансийскому автономному округу установило,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *