Полигон ТКО в Сургуте построят к концу 2024 года
Читать «Новости Югры» в В Югре заключили концессионное соглашение по созданию и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для Сургута, Когалыма и поселений Сургутского района.
Читать «Новости Югры» в
В Югре заключили концессионное соглашение по созданию и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для Сургута, Когалыма и поселений Сургутского района. Документ подписали директор департамента промышленности округа Кирилл Зайцев и директор ООО «Сургутское экологическое объединение» Дмитрий Назин. Мощность полигона составит 235 тыс. тонн в год.
«Соглашение дает возможность снизить нагрузку на бюджет округа, повысить качество строительства самого объекта и обеспечить население современным объектом, отвечающим всем природоохранным требованиям. Мы планируем завершить строительство «экотехнопарка» в конце 2024 года», - пояснил Кирилл Зайцев.
Напомним, в июне 2021 были подведены итоги конкурса на право заключения концессионного соглашения по строительству и эксплуатации полигона, победителем которого признано ООО «Сургутское экологическое объединение». Разработку финансовой и юридической модели проекта, концессионного соглашения осуществил Фонд развития Югры.
«Создаваемый полигон будет соответствовать всем современным экологическим и санитарным требованиям, предъявляемым к такого рода объектам. Он будет обслуживать Сургут, Когалым, а также ряд поселений Сургутского района. Полигон оборудуют современной автоматической линией сортировки, позволяющей обрабатывать весь объем ТКО, поступающий на объект», - добавил Кирилл Зайцев.
Напомним , всего в Югре в ближайшие годы планируется построить на условиях концессионных соглашений пять современных комплексных межмуниципальных полигонов по переработке и утилизации ТКО общей мощностью 590 тыс. тонн в год. Они появятся в Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Октябрьском районах, Сургуте и должны позволить региону снизить объем отходов, направляемых на захоронение. Переход на новую систему обращения с ТКО и мероприятия по рекультивации несанкционированных свалок ведутся в регионе по нацпроекту «Экология».
Первый из полигонов запустят в эксплуатацию в конце 2021 года в Нефтеюганске. На нем предусмотрена обработка мусора, захоронение и площадки для утилизации.
«Это качественный объект, современное производство, которое отвечает всем требованиям экологической безопасности», — отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.
Сейчас площадь полигона составляет 16 гектаров вместе с картами и промзоной. Планируется расширение еще на 10 гектаров, все вместе рассчитано на 20 лет эксплуатации при условии приема 90 тысяч тонн отходов в сезон. В дальнейших планах – обустроить на территории полигона экотехнопарки, где бизнесмены могли бы приобретать и запускать на переработку вторичные материалы. Завершение всех строительных работ планируется в третьем квартале 2021 года, в начале четвертого состоится оформление и запуск объекта в эксплуатацию. Полигоны в Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах находятся в стадии проектирования.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте , Facebook , Одноклассники , Twitter , Instagram , Яндекс.Дзен .
Автор текста: Алексей Нейман
Последние новости
История героя СВО: отвага, мужество и надежда
Рустам Абзаров участвовал в тяжёлых боях спецоперации. Пережив ранение и длительное лечение, вернулся домой.
Александр Новьюхов: «Югра может стать пилотной площадкой по организации автоматизированного мониторинга дезагрегированной статистики социально-экономического положения коренных мал
Соответствующие договоренности получены в ходе недавней встречи сенатора Александра Новьюхова с заместителем Губернатора Югры, курирующим развитие информационных технологий, Павлом Ципориным.
Вопросы посёлка – в работе Совета
17 января в посёлке Высокий состоялось заседание Комплексного совета. В его работе приняли участие глава города Мегиона Алексей Петриченко, полномочный представитель по посёлку Олег Гаулика,
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований