18.03.2023

Жизнь заполняет музыка собою

В минувшую пятницу педагог Детской школы искусств Ирина Миникаева пригласила друзей на свой творческий вечер.

В минувшую пятницу педагог Детской школы искусств Ирина Миникаева пригласила друзей на свой творческий вечер. А его участниками стали ее сегодняшние ученики и выпускники прошлых лет, блеснувшие талантами перед аудиторией.

– Год педагога и наставника навеял мне мысль остановиться, оглянуться, посмотреть назад: а что там, сколько моих воспитанников пошли за мной, сколько решили музыку сделать своей профессией, – рассказывает она.

Всего их двадцать – состоявшихся профессионалов или пока еще студентов.

– Я благодарна своим выпускникам, которые откликнулись на мое предложение принять участие в творческом вечере и приехали из разных городов, чтобы разделить со мной радость встречи! – говорит она.

Ирина Миникаева гордится всеми своими учениками, независимо от того, какое призвание они избрали.

На ее первый конкурс Ирину Владимировну вместе с ее ученицей отправила в 1997 году Ольга Яковлевна Звягина, в то время директор Детской школы искусств.

– Признаюсь, мне было страшно, ведь мы дебютировали на конкурсе очень высокого ранга, – рассказывает она. – Увидели настоящий уровень и, хотя пройти во второй тур не смогли, получили потрясающий опыт.

В 2013 году мы поехали на международный конкурс «Планета талантов» в Челябинск.

Утром проснулись, и вдруг нам на голову упал метеорит. Конечно, мы не сразу поняли, что произошло. Был очень мощный взрыв и нереально яркая вспышка в небе. Успела позвонить в Урай, сказать, что с нами все хорошо, дети живы-здоровы, чтобы не волновались родители. Самое интересное – в том, что конкурс в итоге не отменили и мы пошли выступать.

Еще один запомнившийся проект – встреча с Дмитрием Маликовым. В 2012 году, по приглашению общества «Лукойл-Западная Сибирь», он побывал с благотворительным турне в западносибирских городах. На базе второй школы искусств он провел мастер-классы для детей и преподавателей.

А было это так: за десять дней до приезда он прислал на электронную почту школы задание, которое состояло из двух произведений – «Полет шмеля» Римского-Корсакова в аранжировке Дмитрия Маликова и его собственное сочинение «Ночь в Мадриде», которые нужно было выучить наизусть.

Поначалу я наотрез отказалась предлагать это своим ученицам, потому что понимала, что за десять дней ребенок это не сможет выучить. Но других вариантов не было, и мы выполнили задание, сделали все невозможное.

А в 2015 году в рамках празднования 50-летия Урая состоялся проект «Золотая молодежь», вдохновителем которого была Татьяна Григорьевна Куимова, в то время начальник управления по культуре и молодежной политике.

Из разных городов нашей страны (Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Тюмени, Ханты-Мансийска) съехались выпускники последнего десятилетия музыкальной школы и школы искусств, чтобы преподнести любимому городу подарок – свой талант, выступление на знакомой с детства сцене. В проекте участвовало 12 учеников, шесть из которых – выпускники класса Ирины Владимировны Миникаевой.

Владислав Шабуров

Последние новости

Под руководством Александра Сальникова прошло заседание Комитета Думы Югры по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений

Сегодня в Думе автономного округа состоялось заседание Комитета по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений.

Жители Белого Яра чистят дворы от снега за свой счет

Жители поселения Белый Яр начали чистить дворы от снега за свой счет, посчитав, что коммунальные службы не справляются.

Проверка на туберкулез: быстро, доступно, эффективно

В рамках Недели профилактики инфекционных заболеваний в Нефтеюганской районной больнице состоялся методический семинар по актуализации клинических симптомов инфекций,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *