Югра готова к «золотому стандарту» образования
В новом учебном году школы России ждут серьезные изменения. Вводится «золотой стандарт» – единая для всех программа.
В новом учебном году школы России ждут серьезные изменения. Вводится «золотой стандарт» – единая для всех программа. Особое внимание будет уделяться патриотическому воспитанию, всестороннему развитию личности ребенка и профессиональной ориентации. В Югре эти и другие актуальные вопросы школьного образования обсудили учителя, родители и эксперты на ежегодном Августовском совещании, которое прошло на этой неделе в окружной столице.
Фото: Центр социальных медиа Югры
Заранее готовы
На совещание в Ханты-Мансийск приехали представители сфер образования, культуры и спорта из 22 муниципалитетов, почетные гости из субъектов России. Основная тема встречи – «Современные вызовы и трансформация системы образования: пути и решения».
С приветствием к участникам обратился министр просвещения Сергей Кравцов:
– Хочу выразить вам огромную благодарность за усердный, кропотливый труд и неравнодушие к делу. Вместе мы поступательно решаем все поставленные задачи. Отдельно хочу отметить учителей. Это ваш год, Год педагога и наставника. Президент неоднократно отмечал значимость профессии педагога и учителя. Одно из главных нововведений, которое обсуждалось на Августовском совещании, – это внедрение новой системы образования. В прошлом году были утверждены обновленные программы, единые для всех школ. До конца 2025 года будут подготовлены учебники по всем предметам. А новый учебник истории для 10–11-х классов появится уже в этом году.
Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что автономный округ готов к работе в новых условиях и во многом уже действует на опережение. На региональном уровне применяются единые подходы к образовательным программам, мероприятиям, эффективно используются инфраструктура и кадровые ресурсы, интегрируется общее и дополнительное образование. В прошлом учебном году Югра достигла высоких показателей: почти 3 тысячи югорчан стали победителями и призерами федеральных конкурсов и были включены в федеральную государственную информационную систему.
– В регионе активно внедряется целевая модель работы с талантливыми детьми и подготовки новых «чемпионов». Дополнительным образованием охвачено более 92 % детей. Задачи на новый учебный год – тиражировать региональную практику на муниципальный уровень через пакетные решения, доступные и понятные каждому участнику образовательного процесса. Такая модель обеспечит эффективность системы работы со способными ребятами, ориентированной на достижение национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов», – сказала Наталья Комарова.
Важен каждый участник процесса
Галина Попова, директор средней школы деревни Нижние Нарыкары (Октябрьский район), рассказала, что у педагогов было много вопросов касательно того, как выстраивать работу в новом году:
– На пленарном заседании нас ввели в курс дела и рассказали, какие нововведения ожидать. Стало понятно, в каком направлении мы будем двигаться. Нас, к примеру, интересовал вопрос о поставках новых учебников истории для старшеклассников. Министр заверил нас, что до конца учебного года ими будут обеспечены все школы страны. Так что мы готовы идти вперед, к 1 сентября. Не только учителя и руководители школ были участниками Августовского совещания в этом году. Впервые к нему присоединились родители и школьники. Так как мероприятие посвящено образовательному процессу, их включенность необходима, потому что они точно такие же его полноправные участники.
– Общение дает нам возможность подготовиться к новым веяниям и вызовам. Много вопросов возникало как о новых образовательных программах, так и о внеучебных занятиях, которые не менее важны. Сегодня у нас возникает потребность в формировании современного гражданского общества. Потребность не просто в образованном человеке, а во всесторонне развитой личности. Востребованы не просто обученные, но патриотически воспитанные, духовно-нравственные, культурные, образованные и физически здоровые сограждане, – отметил представитель общественного совета по развитию общего и дополнительного образования при администрации Ханты-Мансийска Олег Бурычкин. Одним из способов воспитания патриотизма среди детей являются внеурочные «Разговоры о важном». Кстати, в нашем регионе есть интересные практики, направленные на воспитание у детей любви к Родине. На одной из площадок представители образовательных учреждений делились своим опытом проведения таких занятий. Например, в Малоатлымской школе из Октябрьского района педагоги вместе с детьми создают мультфильмы о малой родине.
– Очень интересная практика с мультипликацией, – оценила Наталья Крупенина, учитель географии и классный руководитель из школы № 10 Сургута. – Дети не только многое узнают о нашем округе, но и получают полезные навыки. По мнению педагога, такой подход актуален, потому что нынешние дети – поколение цифровизации. С помощью современных технологий можно интереснее для учеников и эффективнее рассказывать о патриотизме и прививать традиционные ценности.
Результат – в ближайшие годы
Сами же школьники в эти дни были заняты профориентацией. Занятия прошли без скучных тестов и опросов, в интересной игровой форме. Специально для этого из казанского IT-наукограда Иннополиса приехала эксперт Галина Тутова. Она проводила с ребятами квизы и интеллектуальные игры. Частично для этого использовала профориентационное приложение Round.
– Оно создано для поиска своего хобби. Это такая ярмарка профессий в смартфоне. Наша задача – сделать так, чтобы у ребят появилось как можно больше увлечений, чтобы они хотели в чем-то развиваться и, возможно, дойти в этом до своей профессии, – рассказала, Галина Тутова. Кстати, у проекта Round есть свои ресурсы в соцсетях, где бесплатно размещаются профессиональные квизы для педагогов. Их можно использовать в работе с детьми и проводить интересные профориентационные игры. Поучаствовала в квизе старшеклассница из Ханты-Мансийской школы № 3 Анита Абубакирова:
– Игры очень интересные, потому что основаны на популярных примерах. Мы решали задания, связанные со знаменитостями, мультфильмами, интересными сферами разных профессий. Отгадывали, сопоставляли предложенные варианты и так далее. Очень интересный формат. Тема профориентации стала также одной из главных на Августовском совещании. Само понятие «профориентация» в нашей стране законодательно закрепили в начале августа.
– Мы провели несколько секций, на пленарном заседании также поднимали этот вопрос. Интересный, живой диалог с коллегами. Действительно обсуждение проблемы, а не замалчивание. Видно, что участники проявляют интерес к этому предмету, – сказал эксперт из Москвы, исполнительный директор центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии», ведущий аналитик современных форм и методов профориентации Российской академии образования Кирилл Кузнецов. Эксперт рассказал, что согласно исследованиям, сегодня около 30 % старшеклассников знают, куда хотят поступать. И перед педагогическим сообществом и специалистами стоит задача изменить ситуацию. Чтобы не менее 70 % (естественно, с постоянным ростом показателей) ребят точно были уверены, кем хотят стать в жизни.
– Сегодня все по-настоящему задумались о том, что у школ есть обязательства готовить не только к ЕГЭ, но и к жизни в целом. Дать навыки профессионального и личностного самоопределения. И то, что мы это обсуждаем, создаем программы, выделяем часы в рамках внеурочной деятельности, – это однозначно сработает, – сказал Кирилл Кузнецов. Эксперт не сомневается в результате, но отмечает, что не стоит ждать его быстро. Через год мы изменений не увидим, горизонт – три-четыре года. При усердной работе и должном подходе те, кто этой осенью пошел в старшую школу, выйдут оттуда уверенными в своем выборе молодыми людьми. Активными, патриотически настроенными, готовыми строить свое будущее и свою страну.
Текст: Игорь Вершинин
Последние новости
Муниципальный контроль в сфере благоустройства: результаты и планы
Депутаты обсудили достижения и недостатки в области благоустройства города.
Осуждение в Нягани за преступление против несовершеннолетней
Местный житель получил наказание за сексуальные отношения с несовершеннолетней.
Помощь батальону «Югра» от компании «Ново Групп»
Мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы будет передан для защиты военных объектов.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку