Урайцы любят женские романы
Читают жители нашего города и детективы, фантастику, книги по истории.
Читают жители нашего города и детективы, фантастику, книги по истории. Местные библиотеки принимают участие в ежегодном окружном конкурсе «Самый читающий муниципалитет Югры».
Оценка происходит по целому комплексу критериев, включающих в себя не только деятельность общедоступных библиотек, но и творческих объединений писателей, точек книжной торговли, почтовых отделений. Подготовкой информации по каждому из пунктов занимаются специалисты библиотеки.
– Мы производим расчеты, чтобы удостовериться, что охват жителей нашего города библиотечным обслуживанием соответствует нормативам. Помимо этого, проверяем, достаточно ли в Урае книжных магазинов, – рассказывает заведующая отделом методической и библиографической работы Культурно-исторического центра города Жанна Чекашова.
Если с количеством книжных храмов у нас все в порядке, то торговых точек с литературой и периодикой явно не хватает.
– Магазинов можно было бы и побольше, – замечает специалист. – В прошлом году в городе закрылся предпоследний киоск «Роспечати». Думаю, это связано с тем, что сейчас люди предпочитают узнавать новости не из газет, а из интернета, – предполагает Жанна.
По всей вероятности, урайцы просто не готовы платить за периодические издания, поскольку вполне охотно берут газеты и журналы в библиотеке.
– На спрос периодики не жалуемся. Ее спрашивают даже чаще, чем художественную литературу, – сообщает библиотекарь.
Урайцы интересуются как журналами на различную тематику, так и общественно-политическими газетами.
Примечательно, что уже много лет подряд сохраняется высокий спрос на историческую литературу. Особенно среди людей старшего возраста.
– К примеру, показывают какой-то фильм, и после его просмотра люди идут за книгой. У них возникает интерес к той или иной исторической личности или событию, – делятся сотрудники библиотеки.
Библиотечные фонды пополняются регулярно. Во многом благодаря самим читателям, которые принимают участие в акциях по дарению литературы.
– Совсем скоро мы готовимся присоединиться к всероссийской акции, приуроченной к Всемирному дню книгодарения, которая пройдет с 7 по 14 февраля, – рассказывает Жанна. – Мы будем собирать книги не только для библиотек, но и для детских учреждений, для того чтобы принести радость маленьким урайцам и привить им любовь к чтению.
Сейчас городские библиотеки стараются привлечь как можно больше молодежи.
– К сожалению, после пандемии подростки не спешат к нам возвращаться, – делится Жанна. – Мы стараемся заинтересовать их различными мероприятиями и встречами, оторвать от гаджетов и дать понять, что нет ничего важнее живого общения и живой книги.
Фото из архива редакции
Алёна МоисееваПоследние новости
Ветераны и волонтеры смогут бесплатно ездить на автобусах в Сургутском районе
Для ветеранов и волонтеров бесплатно. В Сургутском районе определили ряд категорий среди пассажиров общественного транспорта, которые могут не платить за проезд.
МЧС Югры напомнил сургутским дачникам о противопожарной безопасности
Количество пожаров в Сургуте в этом году увеличилось более чем на 10 процентов.

Опережая болезни
Ученые Сургутского госуниверситета сегодня активно исследуют ДНК долгожителей Югры.

Знаете, как сделать жизнь в стране лучше? Поделитесь! Открыт приём заявок на форум "Сильные идеи для нового времени"
Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Фонд «Росконгресс» объявили о подготовке к V форуму «Сильные идеи для нового времени».