Студенты Югры представили сферу образования будущего
Сегодня Россия стоит на пороге новой волны инноваций, которая может серьезно изменить сложившееся образовательное пространство.
Сегодня Россия стоит на пороге новой волны инноваций, которая может серьезно изменить сложившееся образовательное пространство.
Трансформации подвергнется общее и среднее профессиональное образование, что будет включать использование новейших технологий. В школах Югры уже идут 3D уроки, применяется виртуальная и дополненная реальность, облачные сервисы, 3D принтеры, робототехнические конструкторы, электронные доски и системы видеоконференцсвязи.
Эксперты утверждают, что в ближайшие 15-20 лет наша школа пройдет большой путь - от бумажной до сетевой, где можно будет заниматься 24 на 7 на 365. Иными словами, круглый год, день и ночь без выходных. Фантастика? Кто знает? Образовательные учреждения активно используют открытые онлайн-ресурсы, которые постоянно обновляются. Некоторые вузы пересмотрели концепцию обучения и применяют так называемое смешанное обучение. Для получения знаний теперь не обязательно лично присутствовать на лекции. Словом, трансформация идет полным ходом.
Что нас еще ждет в будущем?
Ответ на этот вопрос попытались дать участники конкурса эссе «Образование будущего», реализованного в Югре на площадке научно-образовательного проекта «НАУКА-1».
Мероприятие проводится с целью привлечения внимания молодого поколения к актуальным вопросам образования будущего, а также развития мотивации молодежи к научным исследованиям. К участию в конкурсном отборе были приглашены обучающиеся по очной форме в высших учебных заведениях России. Нам очень приятно, что на приглашение откликнулись студенты из Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Томска, Саратова, Сургута, Нижневартовска, Пензы, Новосибирска и других городов.
Рассуждая на заявленную тему, участники затронули вопросы инноваций в образовании, сформировали портреты ученика и педагога будущего, описали их роли, поделились идеями. Мы благодарим ребят, приславших свои эссе. Отдельную благодарность выражаем нашим экспертам, которые прямо сейчас заняты оценкой конкурсных работ, - отмечает Ренат Газизов, к.э.н., руководитель проекта.
К слову, среди экспертной команды есть и представитель регионального издания «Местное время».В будущем на площадке планируются и другие мероприятия как для школьников и студентов, так и для молодых ученых и специалистов. На данный момент ведется соответствующая подготовительная работа, поиск партнеров.
Добавим, что «НАУКА-1» - это новый интернет-ресурс, получивший свое развитие в Югре, но уже заявивший о себе, судя по участникам, во многих регионах России.
«Будем рады пользователям, интересующимся наукой и околонаучными темами, исследованиями, техникой и технологиями, пытливым умам, созидателям, мечтателям, всем, кто стремиться изменить мир к лучшему, наполнить его новыми идеями и их реализацией. Не всем суждено стать великими первооткрывателями, но в каждом из нас есть то, что может дать начало чему-то новому. Так мы устроены», - отмечает Ренат Газизов.
Что касается итогов конкурса, то скоро узнаем результаты. Тогда и расскажем о победителях.
Ранее мы рассказывали, что первый вуз Югры приобрел у никальную видеостудию . Теперь преподаватели НВГУ записывают собственные онлайн-курсы.
Автор(ы) текста: Мария Субботина Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Последние новости
Ветераны и волонтеры смогут бесплатно ездить на автобусах в Сургутском районе
Для ветеранов и волонтеров бесплатно. В Сургутском районе определили ряд категорий среди пассажиров общественного транспорта, которые могут не платить за проезд.
МЧС Югры напомнил сургутским дачникам о противопожарной безопасности
Количество пожаров в Сургуте в этом году увеличилось более чем на 10 процентов.

Опережая болезни
Ученые Сургутского госуниверситета сегодня активно исследуют ДНК долгожителей Югры.

Знаете, как сделать жизнь в стране лучше? Поделитесь! Открыт приём заявок на форум "Сильные идеи для нового времени"
Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Фонд «Росконгресс» объявили о подготовке к V форуму «Сильные идеи для нового времени».