15.03.2023

Студенты НВГУ помогут бизнесу Югры покорить мир

В Югре запустили акселерационную программу «Экспортный форсаж». Нижневартовский госуниверситет вошел в состав проекта.

В Югре запустили акселерационную программу «Экспортный форсаж». Нижневартовский госуниверситет вошел в состав проекта.

Соглашение между окружным департаментом экономического развития, «Российским экспортным центром», «Школой экспорта» РЭЦ и фондом поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» подписали 10 марта во время заседания Совета при Правительстве Югры по вопросам инвестиционной деятельности.

В рамках сотрудничества сторон на территории региона стартует акселерационная программа «Экспортный форсаж», в которую войдет несколько треков. Один из них – образовательный. Он предполагает вовлечение студентов трех югорских вузов - НВГУ, ЮГУ и СурГУ.

Такого еще не было

Для предприятий-участников проведут программы информационных модулей и индивидуальных экспертных консультаций по заключению экспортного контракта. Бизнесмены научатся определять каналы продвижения продукции на международные рынки, узнают на какие меры поддержки, в том числе группы РЭЦ, могут рассчитывать. Отдельное внимание уделят подготовке товара к требованиям международных рынков и формированию конкурентоспособного предложения. Во все эти процессы погрузят и студентов вузов. Программа рассчитана на год.

Регион стал первой пилотной площадкой (!), на которой будут взаимодействовать бизнес, образование и госструктуры.

Такие образовательные программы — это всегда крайне интересно, всегда востребовано, потому что всё, что связано с подготовкой кадров, имеет большое значение. Насколько мы компетентны, настолько более надёжны наши ожидания успеха в том или ином проекте, — отметила губернатор Югры Наталья Комарова во время подписания соглашения о запуске акселерационной программы.

В регионе на сегодняшний день, согласно данным фонда «Мой бизнес», в сфере малого и среднего предпринимательства работает порядка 100 компаний-экспортеров. На данный момент формируются списки-участников проекта. После этого к ним прикрепят студентов, которые будут проходить практику на предприятии, а также собирать материал для своих курсовых и выпускных квалификационных работ. После завершения проекта у ребят, проявивших себя и зарекомендовавших, будет шанс устроиться на работу в компанию.

«Это очень хороший проект. Полезный. Ребятам выпадает уникальный шанс войти в нишу внешнеэкономической деятельности еще будучи студентами, это здорово», - говорит заведующий кафедрой коммерции и менеджмента НВГУ Татьяна Патрахина.


Бесшовное погружение

Программа рассчитана на старшекурсников направления подготовки «Менеджмент» и «Торговое дело».

В проекте будут участвовать только заинтересованные студенты. Никого из-под палки мы в него загонять не будем, это бессмысленно. У человека должен быть интерес к этой теме, прежде всего. Совмещать учебу и участие в проекте однозначно получится. Это будет такой «бесшовный вход» с полным погружением, при этом с частичной занятостью, - объясняет Татьяна Патрахина.

Ориентировочно каждый вуз отберет по 5 человек. Ребята в составе команды компании-экспортера пройдут обучение по всем модулям акселерационной программы, а также примут непосредственное участие в разработке плана выхода компании на экспортные рынки. Место проведения образовательных сессий пока обсуждается.

Кампании будут сопровождать опытные наставники в течение всей программы. Они помогут продвинуть продукцию на международных маркетплейсах и заключить контракты. Со студентами вузов также будет работать бизнес-тренер Российского экспортного центра. Кроме того во время рабочего совещания в окружной столице представители НВГУ и ЮГУ договорились о взаимном сотрудничестве. В рамках акселерационной программы вузы будут участвовать в мероприятиях друг друга.

«Быть частью такого проекта для вуза престижно. Это очень хорошая возможность для студентов собрать себе достойное портфолио, и быть сопричастным к выходу югорского бизнеса на мировую арену. Для Нижневартовского госуниверситета это первый опыт и мы очень рады, что вошли в проектную группу», - резюмирует Татьяна Патрахина.

         

«Наши предприниматели очень активны, они готовы открывать для себя новые рынки и получать новые знания. Мы видим это по количеству обращений в центр “Мой бизнес”. Акселерационная программа, которую мы запускаем совместно с РЭЦ, поможет им быстро сориентироваться в изменяющемся мире и построить новые планы по его покорению продукцией из Югры», - уверен генеральный директор фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Роман Колупаев.

Добавим, участие во всех программах бесплатное. Поддержку будет оказывать Центр поддержки экспорта Фонда «Мой Бизнес» в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ранее мы сообщали, что фонд поддержки предпринимательства Югры и НВГУ подписали соглашение о сотрудничестве .




Автор(ы) текста: Кристина Алексеенко Автор фото: - Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале

Последние новости

Югорчанке выплатили зарплату только после вмешательства судебных приставов

Жительница Урая обратилась в суд с жалобой на работодателя, который длительное время не выплачивал ей заработную плату.

Югра может стать федеральной площадкой для реабилитации участников СВО

В минувшие выходные в Югре состоялся круглый стол с участием главы региона Натальи Комаровой.

В Югре запустят региональную программу развития экспорта

Региональную программу развития экспорта запустят в Югре. Стратегию разработало правительство округа совместно с Российским экспортным центром.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *