Школа возвращается в строй
18.11.2022

Школа возвращается в строй

В новых реалиях, когда Россия ведёт специальную военную операцию, курс по начальной военной подготовке появится в школах со следующего учебного года.

Автор:  Гуля Бессонова

ФОТО: photokonkursy.ru

В новых реалиях, когда Россия ведёт специальную военную операцию, курс по начальной военной подготовке появится в школах со следующего учебного года.

Когда-то в каждой школе проводился смотр строя и песни, в каждом городе – военно-полевая игра «Зарница», а в расписании старшеклассников был урок – НВП. И каждый мальчишка мог за полминуты собрать автомат Калашникова, и каждая девчонка умела правильно наложить жгут на «травмированную» конечность. Потом кто-то решил: школа — не армия, хватит ходить строем. И зря! Сегодня бы пригодилось. В новых реалиях, когда Россия ведёт специальную военную операцию, курс по начальной военной подготовке появится в школах со следующего учебного года.

Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. Школы смогут сами вводить курсы начальной военной и военно-морской подготовки для 5-9-х классов и практические полевые занятия, сообщается на сайте министерства.

По информации, опубликованной на сайте Минобразования, ведомство уже разрабатывает школьный курс по начальной военной подготовке.

Он должен войти в два новых модуля предмета ОБЖ для старшеклассников. Их уже включили в проект основной общеобразовательной программы.

Школьники будут изучать строевую подготовку, средства индивидуальной защиты и оказание первой медицинской помощи, оружие и правила обращения с ним, основы стрельбы, использование и устройство ручных гранат. Кроме того, старшеклассники научатся действовать в современном общевойсковом бою, изучат состав и вооружение мотострелкового отделения на БМП, инженерное оборудование позиции солдата и узнают, что такое одиночный окоп.

В данный момент программа курса формируется, после 1 января пройдет его апробация, и школы его с 1 сентября следующего года смогут использовать программу в уроках НВП.

Осенью сразу несколько сенаторов и депутатов Госдумы предложили вернуть начальную военную подготовку в школьное образование. Эту инициативу считают важной и нижневартовские парламентарии.

- Когда-то мы заменили уроки начальной военной подготовки основами безопасности жизнедеятельности и отказались от патриотического воспитания в школах, потому что нам показалось, что у России больше нет врагов. Но происходящие сегодня события показывают, что внешняя угроза для России никуда не делась, и мы, граждане России должны быть готовыми к тому, чтобы защищать свою Родину с оружием в руках, — п рокомментировала новшество в системе российского образования депутат Думы Нижневартовска Светлана Зворыгина. - Должны быть к этому готовы и наши дети. Я говорю и о физической форме – силе, выносливости, и об умении обращаться с огнестрельным оружием, о навыках оказания первой помощи. Поэтому уроки начальной военной подготовки возвращаются в школы вовремя. Причём, это не означает, что мы готовимся к войне. Знания и навыки, полученные на уроках НВП, пригодятся в любой чрезвычайной ситуации.

Депутат Думы Нижневартовска Владимир Джек считает, что уроки НВП помогут ребятам подготовиться к службе в армии.

- Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, это закреплено в Конституции. Хорошо, что школа даст возможность подготовиться к призыву. Мальчишки пойдут в армию собранными, сильными, понимая, что такое строевая и огневая подготовка, меньше времени потратят на адаптацию к военно-полевым условиям, а главное – будут знать, что такое воинский долг.

Последние новости

Владимир Якушев поучаствовал в запуске новых ж/д-маршрутов в Екатеринбурге

На Свердловской железной дороге запустили новые маршруты. В торжественном мероприятии поучаствовал полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев.

Всероссийский онлайн-фестиваль по профориентации «День выбора»

4 декабря 2022 года состоится Всероссийский фестиваль по профориентации «День выбора».

В Сургутском районе запустят производство изделий для каркасного строительства домов

Об этом стало известно на международном форуме «Российский промышленник» Продвижение и развитие промышленности.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *