Передавать самое ценное

В городском Совете ветеранов подвели итоги реализации гранта «Вместе – мы сила».

Участники проекта неподалеку от Мемориала воинам деревни Новая Силава

В городском Совете ветеранов подвели итоги реализации гранта «Вместе – мы сила». Проект общественной организации, направленный на патриотическое воспитание молодежи, получил поддержку губернатора Югры Натальи Комаровой.

– В течение года мы провели комплекс мероприятий, которые объединили целую команду волонтеров-добровольцев, – рассказывает председатель Совета ветеранов Надежда Журавлева. – Команда у нас получилась довольно большая. Объединились ветераны социальной сферы, ветераны-пограничники, ребята-гимназисты из школьной организации «Застава Яковлева», а также дети и педагоги социально-реабилитационного отделения комплексного центра для несовершеннолетних.

Ребята, посещающие комплексный центр, приняли участие в различных патриотических играх и конкурсах, квестах, спартакиадах, эстафетах, туристическом слёте.

Мероприятия проводились как на базе учреждения, так и на других площадках.

– Ветераны выезжали с детьми в этноцентр «Силава», посетили памятник солдатам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. Многие ребята впервые побывали на мемориале этноцентра, – рассказывает Надежда Журавлева. – Когда во время митинга мы зажгли свечу и рассказали детям о том, что почти никто из жителей деревни не вернулся живым, ребята стояли впечатленные и задумчивые.

Удивительно, как нить из прошлого тянется в настоящее и заставляет сопереживать по-настоящему остро то, что происходит сейчас.

В центре «Доброволец Урая» юные участники проекта наблюдали за изготовлением окопных свечей и маскировочных сетей для фронта СВО и сами подключались к работе вместе с волонтерами серебряного возраста.

По словам Надежды Журавлевой, чрезвычайно важным оказался не только опыт взаимодействия разных поколений, но и общение друг с другом самих ребят.

– Было интересно наблюдать, как дети из гимназии поддерживали своих сверстников, ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. К примеру, делились варежками на «Зарнице» или помогали преодолеть эстафету … Казалось бы, мелочи, но именно эти мелочи находят дорожку к сердцу, – отметила Надежда Журавлева. – Безусловно, плоды этого проекта мы получим не сразу, а через много лет, когда эти ребята вырастут. Но они обязательно будут.

На средства гранта ветераны приобрели комплект формы и снаряжения для ребят из организации «Застава Яковлева».

– Подобное взаимодействие оказалось для нас очень ценным, – поделился руководитель школьного объединения Иван Михайловский. – Работа с детьми непростая. Всегда нужно придумывать какие-то новые форматы, чтобы увлечь и заинтересовать их. В лице Совета ветеранов мы нашли надежного партнера, единомышленника, всегда готового к сотрудничеству. Мы получили от нашего взаимодействия только положительные эмоции и были бы рады продолжать работать в одном направлении дальше.

Несмотря на то, что проект завершился, общественная организация будет сохранять свой вектор направленности на молодежь.

– Вращаться только вокруг самих себя, я думаю, было бы каким-то эгоизмом, – замечает Надежда Журавлева. – Мы должны делиться своим ценным жизненным опытом. Молодежь сегодня очень нуждается в этом. Кому, как не нам, брать на себя эту важную задачу.

Фото из архива городского Совета ветеранов

Алёна Моисеева

Последние новости

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Спикер думы ХМАО без амбиций объяснил, почему идет на выборы спойлером

Председатель думы ХМАО Борис Хохряков объяснил свое выдвижение в кандидаты на пост главы региона и почему не преследует губернаторских амбиций.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *