Передавать самое ценное
В городском Совете ветеранов подвели итоги реализации гранта «Вместе – мы сила».
Участники проекта неподалеку от Мемориала воинам деревни Новая Силава
В городском Совете ветеранов подвели итоги реализации гранта «Вместе – мы сила». Проект общественной организации, направленный на патриотическое воспитание молодежи, получил поддержку губернатора Югры Натальи Комаровой.
– В течение года мы провели комплекс мероприятий, которые объединили целую команду волонтеров-добровольцев, – рассказывает председатель Совета ветеранов Надежда Журавлева. – Команда у нас получилась довольно большая. Объединились ветераны социальной сферы, ветераны-пограничники, ребята-гимназисты из школьной организации «Застава Яковлева», а также дети и педагоги социально-реабилитационного отделения комплексного центра для несовершеннолетних.
Ребята, посещающие комплексный центр, приняли участие в различных патриотических играх и конкурсах, квестах, спартакиадах, эстафетах, туристическом слёте.
Мероприятия проводились как на базе учреждения, так и на других площадках.
– Ветераны выезжали с детьми в этноцентр «Силава», посетили памятник солдатам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. Многие ребята впервые побывали на мемориале этноцентра, – рассказывает Надежда Журавлева. – Когда во время митинга мы зажгли свечу и рассказали детям о том, что почти никто из жителей деревни не вернулся живым, ребята стояли впечатленные и задумчивые.
Удивительно, как нить из прошлого тянется в настоящее и заставляет сопереживать по-настоящему остро то, что происходит сейчас.
В центре «Доброволец Урая» юные участники проекта наблюдали за изготовлением окопных свечей и маскировочных сетей для фронта СВО и сами подключались к работе вместе с волонтерами серебряного возраста.
По словам Надежды Журавлевой, чрезвычайно важным оказался не только опыт взаимодействия разных поколений, но и общение друг с другом самих ребят.
– Было интересно наблюдать, как дети из гимназии поддерживали своих сверстников, ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. К примеру, делились варежками на «Зарнице» или помогали преодолеть эстафету … Казалось бы, мелочи, но именно эти мелочи находят дорожку к сердцу, – отметила Надежда Журавлева. – Безусловно, плоды этого проекта мы получим не сразу, а через много лет, когда эти ребята вырастут. Но они обязательно будут.
На средства гранта ветераны приобрели комплект формы и снаряжения для ребят из организации «Застава Яковлева».
– Подобное взаимодействие оказалось для нас очень ценным, – поделился руководитель школьного объединения Иван Михайловский. – Работа с детьми непростая. Всегда нужно придумывать какие-то новые форматы, чтобы увлечь и заинтересовать их. В лице Совета ветеранов мы нашли надежного партнера, единомышленника, всегда готового к сотрудничеству. Мы получили от нашего взаимодействия только положительные эмоции и были бы рады продолжать работать в одном направлении дальше.
Несмотря на то, что проект завершился, общественная организация будет сохранять свой вектор направленности на молодежь.
– Вращаться только вокруг самих себя, я думаю, было бы каким-то эгоизмом, – замечает Надежда Журавлева. – Мы должны делиться своим ценным жизненным опытом. Молодежь сегодня очень нуждается в этом. Кому, как не нам, брать на себя эту важную задачу.
Фото из архива городского Совета ветеранов
Алёна МоисееваПоследние новости
Ветераны и волонтеры смогут бесплатно ездить на автобусах в Сургутском районе
Для ветеранов и волонтеров бесплатно. В Сургутском районе определили ряд категорий среди пассажиров общественного транспорта, которые могут не платить за проезд.
МЧС Югры напомнил сургутским дачникам о противопожарной безопасности
Количество пожаров в Сургуте в этом году увеличилось более чем на 10 процентов.

Опережая болезни
Ученые Сургутского госуниверситета сегодня активно исследуют ДНК долгожителей Югры.

Знаете, как сделать жизнь в стране лучше? Поделитесь! Открыт приём заявок на форум "Сильные идеи для нового времени"
Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Фонд «Росконгресс» объявили о подготовке к V форуму «Сильные идеи для нового времени».