О цифровизации и развитии IT поговорили в Югре

Откуда берутся будущие инженеры? Что такое кванториум?

сегодня, 10:22 21 -

Откуда берутся будущие инженеры? Что такое кванториум? Какие компетенции востребованы сегодня на рынке труда? На эти и другие вопросы в онлайн-эфире ответил начальник отдела развития детского технопарка в Ханты-Мансийске Сергей Ставский.

Цифровизация, развитие IT — это естественный ход вещей, без этого никак. Важно уметь быстро адаптироваться, считают эксперты. И  Россия становится одной из передовых стран с точки зрения развития информационных технологий.

В частности, большой "цифровой" потенциал есть у Югры. Это перспективная территория, где уделяется много внимания внедрению IT-решений в различные отрасли. 

Особый акцент в регионе — на использовании цифровых технологий в образовании.

Округ развивает сеть детских технопарков (кванториумов), образовательных центров "Точка роста", IT-кубов. Дети могут изучать инженерно-технические направления — это позволяет юным югорчанам лучше подготовиться к обучению в вузе, а затем — быть востребованными специалистами.

В Югре — три стационарных кванториума, они действуют в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Радужном. Также активно открываются технопарки в школах региона.

Что изучают в кванториумах: робототехнику, визуальное программирование, 3D-моделирование, прототипирование, языки программирования, видеомонтаж, журналистику, геоинформационные технологии, беспилотные летательные аппараты, химию, геймдизайн, прикладную космонавтику.

Акцент — на предпрофессиональной подготовке, профориентации. Тем самым детям помогают определиться с будущей профессией. Для этого используется огромное количество инструментов.

Ключевые навыки — мотивация и усидчивость. Важно, чтобы родители тоже были вовлечены в процесс, интересовались направлениями, которые выбирают их дети, поддерживали их.

Воспитанники югорских кванториумов регулярно проявляют себя на всероссийских, международных конкурсах со своими проектами. Дополнительное образование также помогает готовиться к олимпиадам. В кванториумах проводятся и внутренние соревнования.

Область применения знаний, полученных в кванториумах и IT-кубах, максимально широка. Например, программисты нужны как в школах, так и в Роскосмосе. Главное — наличие базы.

На рынке труда есть запрос на многозадачность, универсальность. Пример: космонавты, которые должны уметь все. Именно поэтому людям необходимо постоянно учиться, повышать квалификацию.

Для будущих инженеров крайне важны прикладная математика, физика, информатика. Но без дополнительного образования никак.  Девочки проявляют себя в технических направлениях ничуть не хуже мальчиков.

Ранее мы рассказывали, что в  рамках XIV Международного IT-Форума вузы Югры подписали соглашение о сотрудничестве с коллегами из Китая.


Автор(ы) текста: Антон Васильков Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале

Последние новости

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Спикер думы ХМАО без амбиций объяснил, почему идет на выборы спойлером

Председатель думы ХМАО Борис Хохряков объяснил свое выдвижение в кандидаты на пост главы региона и почему не преследует губернаторских амбиций.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *