Миллионные выплаты, авто и "умный дом": как Сургут поддерживает бойцов СВО
Отношение к специальной военной операции разделило российское общество на два лагеря.
Отношение к специальной военной операции разделило российское общество на два лагеря. Одни живут прежней жизнью, как будто ничего не изменилось, другие делают все от них зависящее, чтобы приблизить победу: на линии фронта, либо в тылу.
Только югорчане каждый месяц собирают не менее 40 тонн груза для наших подразделений: от обмундирования и «буржуек» до автомобилей, FPV-дронов, тепловизионных приборов и средств радиоэлектронной разведки.
Самую значительную роль в этом движении играет Сургут. За три года, что длится СВО, круг благотворителей расширился, а сама поддержка стала более адресной и профессиональной, считают в «Фонде Победы». На этой неделе организация отправила очередную партию помощи. Она оказалась юбилейной, 30 по счету.
Гусеничный вездеход, который когда-то прокладывал путь по сургутским болотам, теперь послужит российской армии в зоне специальной военной операции. Тягач полностью отремонтировали, дополнительно «обварили» железом, на Донбассе на него установят гаубицы. Такая бронированная техника — ценный подарок для наших подразделений.
«Артиллерийские установки, минометы — все можно таскать, перевозить. Поэтому это очень важно», — говорит глава Сургута Максим Слепов.
В первые месяцы СВО Сургут отправлял сотни посылок с крупами, тушенкой и печеньками. Сейчас, рассказывает координатор «фонда Победы» Виталий Мовчан в продуктах армия не нуждается, питание организовано на «отлично». Зато очень нужны средства радиоэлектронной борьбы, которые спасают солдатам жизни, маскировочные сети, техника и запчасти к ней, крайне востребованы стройматериалы и инструмент. На этот раз Сургут отправил целый Камаз строительного инвентаря и автомобильных шин.
«Ребята, когда продвигаются вперед, то есть занимают новые рубежи, на этих рубежах они роют окопы, блиндажи строятся, поэтому необходимы инструменты, гвозди, молотки, саморезы, доски. Продвинулись на километр, значит, надо будет на новых рубежах делать новые укрепления. Старые там никто не разбирает, нет времени на разборку, идут военные действия», — рассказывает заместитель председателя общественного фонда «Фонд Победы» Виталий Мовчан.
Оказалось, в Сургуте много людей, готовых вкладывать в общее дело свое личное время и деньги, и не разово, а до победы: это и сотрудники крупных предприятий, и частный бизнес, который значительную долю своей прибыли добровольно отдает на нужды фронта. А некоторые медики во время отпуска едут не на море, а работать в военные госпитали.
Впрочем, иногда нужно совсем немного, чтобы подбодрить наших ребят. Достаточно теплого письма, добрых слов благодарности, детского рисунка.
«Буквально перед 23 февраля я передавал нашим военнослужащим большую посылку, в том числе бронированный автомобиль, и там было несколько коробок писем от детей из города Нижневартовска. Я вижу, как читают бойцы эти письма, у них слезы наворачиваются на глаза, такое дорогого стоит», — говорит заместитель губернатора Югры Эдуард Исаков.
Максим Дроздов тоже читал такие письма и на себе почувствовал, как важна любая помощь и поддержка с тыла. «За ленточкой» он провел два года — в составе саперного взвода воевал на самых сложных Сватовском и Авдеевском направлениях. В Авдеевке получил тяжелое ранение, когда пытался вытащить командира из-под обстрела. Остался жив только благодаря товарищам по оружию, которые доставили его в медпункт.
«Эвакуировали меня ребята, которых я даже не знаю имен. Если, дай бог, они увидят и вспомнят, что они меня вытягивали. 7 километров они меня тащили, они очень сильно рисковали, своей жизнью — небо все было в птичках. Постоянно жужжало. но они меня донесли», — вспоминает участник СВО Максим Дроздов.
Он уроженец Макеевки. Рассказывает, как после 2000 постепенно менялось отношение Украины к жителям Донбасса. С 2014 находиться там стало откровенно опасно, пришлось увезти семью в Россию. Когда у нас началась мобилизация, Дроздов в ожидании повестки четырежды приходил в сургутский военкомат, чтобы его призвали.
«Потому что я сам донецкий, поэтому решение созрело само собой. Этот Майдан, эти „беркута“ побитые, это все было на моих глазах. Аэропорт начали бомбить, я с работы шел — вертолеты летали и бомбили наш аэропорт. Это все было на моих глазах», — говорит Дроздов.
Ранение закончилось ампутацией ноги. Хотя по уверенной походке мужчины этого не скажешь. Он уже привык к протезу, причем, его обеспечат еще двумя: для купания и спортзала — Максим начал ходить на тренировки.
После возвращения домой ветеранов окружает вниманием и заботой фонд «Защитники Отечества». Медицинская и социальная реабилитация, психологическая и юридическая помощь, содействие в трудоустройстве — на это могут рассчитывать все участники СВО. Для бойцов с тяжелыми травмами — дополнительные выплаты и льготы.
«Ранее он получил 3 миллиона и еще один миллион буквально на днях был перечислен Максиму Борисовичу. Это уже непосредственно от фонда «Защитники Отечества». Также сейчас плотно работаем по вопросу адаптации жилого помещения по системе «Умный дом», — рассказала социальный координатор Регионального отделения Фонда «Защитники Отечества» в Сургуте Елена Смирнова.
Робот-пылесос, «умные» колонки, которые могут дистанционно управлять электроприборами, всевозможные датчики дыма и света облегчат быт тем, кто получил инвалидность. В ближайшее время в Сургут приедет новенькая «Лада Веста» с ручным управлением — для нашего героя. Значительную поддержку получают и семьи, пока папа выполняет боевое задание.
«Дополнительно здесь семья пользуется такими льготами, как компенсация ЖКУ, далее это бесплатное посещение детского сада, это бесплатное второе питание в школе, это дополнительное образование при необходимости», — перечисляет Смирнова.
У Кавалера ордена Мужества на жизнь большие планы. Хочет получить высшее образование, летом будет поступать в университет. Учитывая, что у ветеранов СВО — специальная квота, шансы на зачисление высокие. А еще вместе с сослуживцами они создали ветеранское объединение, собираются помогать участникам спецоперации и их семьям, в первую очередь — детям погибших бойцов.
Инна ТрифоноваОбсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
Последние новости
Стартовал весенний призыв на срочную службу
Стартовал весенний призыв на срочную службу, он пройдёт с 1 апреля по 15 июля.
«Их именами названы улицы». Лев Михайлович Доватор
Именами героев Великой Отечественной войны в Междуреченске названо полтора десятка улиц.
Начался весенний призыв на срочную службу в вооруженных силах России
По всей России стартовал весенний призыв в армию. Традиционно он начинается с 1 апреля и продлится до 15 июля.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией