Меню на выбор
Гимназия имени А. И. Яковлева реализует новый пилотный проект.
Гимназия имени А. И. Яковлева реализует новый пилотный проект. Школьники питаются по принципу шведского стола. Пока нововведение коснулось только учеников 11-х классов, но, вероятно, со временем охватит всех ребят.
Старшеклассники теперь приходят в столовую не к накрытому столу, а «на раздачу». Ребята сами могут выбрать, чем сегодня пообедать. Меню состоит из двух видов салатов, двух гарниров, двух видов мясных или рыбных блюд. И даже напиток каждый может взять по вкусу, будь то чай или компот.
За счет расширения ассортимента блюд увеличивается нагрузка на поваров, однако, по мнению специалистов, новая система по сравнению со старой имеет массу преимуществ.
– В системе с накрытием столов, я считаю, много минусов, – говорит технолог предприятия, поставляющего питание в гимназию, Наталья Тарасова. – Пища успевает остыть. Не учитываются вкусовые предпочтения детей. Блюда остаются несъеденными. Система обслуживания через принцип открытой раздачи не только позволяет ребятам иметь выбор, но и формирует у них умение подбирать продукты, правильно их сочетать. Мы, в свою очередь, изучаем, каким блюдам школьники отдают предпочтение, чтобы учесть это в разработке меню.
Наталья Тарасова утверждает, что пожелания детей – в приоритете, а потому сообща с ними можно найти выход из любой ситуации.
– Исходя из заложенных средств, которые остаются неизменными, на каждого готовится по 100 граммов салата. Поскольку теперь делается два вида закуски, нам не стало хватать на фрукты. Дети обратились с просьбой оставить фрукты. Мы договорились, что дважды в неделю салата будет готовиться меньше – 60 граммов, но в меню добавится хотя бы четверть яблока или апельсина, – рассказывает Наталья.
Ребята новой системой питания вполне довольны. Единственное, признаются, что им не хватает времени, чтобы покушать не спеша. Перемена, отведенная на поход в столовую, длится 20 минут.
– Этого маловато, поскольку уходит некоторое время на то, чтобы постоять в очереди, – утверждает ученица 11 «А» класса Светлана.
Для ее одноклассницы Камиллы такое обстоятельство не имеет большого значения.
– Да, времени немного, но зато я могу выбрать более легкие и низкокалорийные блюда, что очень важно для меня, так как я стараюсь следить за фигурой, – делится девушка.
В администрации школы говорят, что если новая система питания всем придется по вкусу, то шведский стол организуют и для учеников младшего звена.
Фото автора
Алёна МоисееваПоследние новости
Влияние изменения климата на здоровье населения
Как климатические изменения могут привести к новым вызовам в области общественного здоровья.
Поздравление с юбилеем Надежды Борисовны Костышевой
Сургутский государственный университет отмечает важное событие в жизни своего сотрудника.
Поздравление с юбилеем Ольги Георгиевны Блюм
Ректор Сургутского государственного университета выразил свои поздравления.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку