Как в Сургутском районе растят будущих инженеров
Кадры решают все, а стране не хватает инженеров. Вопрос этот настолько серьезный, что подготовку специалистов технической направленности недавно обсуждали на Совете по науке и образованию вместе с президентом страны.
Кадры решают все, а стране не хватает инженеров. Вопрос этот настолько серьезный, что подготовку специалистов технической направленности недавно обсуждали на Совете по науке и образованию вместе с президентом страны.
Очевидно, что интерес к профессии зарождается в школьном возрасте. Вся система образования сейчас нацелена на раннюю профориентацию. Чтобы дети не к 11 классу, а гораздо раньше поняли, в чем их интересы, способности, и развивались в этом направлении.
10 лет назад в России начали активно развиваться детские технопарки, их задача — возродить престиж профессий технической и естественно-научной направленности. Еще недавно в Сургутском районе не было ни одной такой площадки. Чтобы местные дети тоже могли познакомиться с азами механики, электроники, айти и виар-технологий, между поселениями курсировал «мобильный технопарк». Это «лаборатория на колесах», в которую загружали современное оборудование, процесс обучения проходил прямо в салоне автомобиля. Но за последние годы кое-что изменилось. Мобильный технопарк существует и сейчас. Но в самые крупные поселения он больше не ездит. В Лянторе, Федоровском, Белом Яре открылись центры детского творчества, на базе которых работает и «Кванториум».
А вот остальные поселки, включая самые отдаленные, автомобиль стабильно посещает раз в месяц. Но занятия теперь проходят не в машине, а в комфортных условиях. Чтобы за один визит охватить как можно больше ребятишек, оборудование на несколько часов переносят в местную школу. На этот раз мастер-классы проходят в Солнечной.
«Детям очень нравится, они довольны. Когда мы уходим, говорят „огромное спасибо“. С горящими глазами, с интересом. Тем самым мы даже не то, что популяризируем техническую направленность, но еще нацелены на профориентацию. Дети могут попробовать себя в той или иной профессии», — говорит директор Центра детского творчества Сургутского района Людмила Бричикова.
В технопарке «Кванториум» представлено около 10 направлений — от программирования до космических технологий. Сегодня ребят хотят познакомить с анимационными и виар-технологиями, робототехникой и аэродинамикой, научат управлять роботом и квадрокоптером.
Молодой педагог Екатерина Хлебникова ведет сразу два направления. Учит работать на 3Д-принтере и делать мультики. Сложную компьютерную анимацию за один урок, конечно, не освоишь. А вот перекладную вполне реально.
«Перекладная анимация самая простая, это может сделать любой ребенок, человек, нужна только программа по монтажу камеры и не более. Мультики можно делать абсолютно из всего, что нас окружает, в данном случае это лего», — рассказывает Хлебникова.
Демид Жуков интересуется в жизни буквально всем. Кроме школы он посещает саксофон, самбо, увлечен компьютерами и военной техникой. Пытался самостоятельно снимать и мультфильм, но не хватило знаний. Подсказка педагога — как раз то, что ему было нужно.
«Здесь нам сказали создать персонажей и медленно двигать, как будто они что-то там делают. И, наверное, на монтаже наши руки уберут и получится мультик. Хотел снимать мультфильм про войну, но это слишком пока сложно для меня. Буду делать что-то простое», — делится школьник.
Виар-очки здесь — это не просто развлечение, а отработка действий в экстремальной ситуации. Обнаружив очаг возгорания, ребенок должен вызвать спасателей. Как рассказывают ребята, это не так просто, как кажется. Пожар хотя и виртуальный, но стресс — вполне реальный.
«Мне очень понравилось, очень интересно. Я, можно сказать, первый раз в жизни была в виртуальных очках. Круто, как будто бы в реальной жизни», — рассказывает ученица Солнечной школы Лейла Тангатарова.
Мальчишки, конечно, хотят быть поближе к квадрокоптерам. Беспилотник нужно не просто удержать на определенной высоте, но и суметь посадить на конкретный пятачок.
Для юнармейцев Солнечной школы эта наука не новая. Занятия по управлению БПЛА у них бывают регулярно, так что многие шестиклассники неплохо этим владеют. Тимофей пока в сторону инженерии не смотрит, хотя новыми технологиями очень даже интересуется. Он планирует стать спецназовцем, поэтому к таким тренировкам относиться очень серьезно.
«Ну, например, специальная военная операция, там же тоже квадрокоптерами управляют. Вот, на всякий случай, если меня отправят на СВО в будущем, то это очень сильно пригодится», — говорит Тимофей Космынин.
Ежегодно благодаря мобильному технопарку с новыми для себя техническими направлениями знакомятся около 1300 мальчишек и девчонок. За 6 лет он подарил новые знания 8 тысячам юных жителей Сургутского района.
«Проект мобильного технопарка у нас функционирует с 2019 года в рамках проекта «Успех каждого ребенка». В течение года мобильный технопарк действительно охватывает всех детей Сургутского района своими мастер-классами и программами дополнительного образования. Программы представлены разнообразные. Это промдизайн, робототехника, летательные аппараты, космолайн, планетарий, азбука безопасности, юный спасатель», — рассказывает начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования администрации Сургутского района Марина Варакута.
Конечно, «Кванториум» на колесах — далеко не единственная возможность познакомить детей с основами технических и естественно-научных профессий. Для этого в Сургутском районе проводится масштабная работа. Доказательство ее эффективности — серьезные достижения местных школьников. Совсем недавно Алексей Таможников из Солнечного победил на двух Всероссийских инженерных конкурсах — имени Менделеева и «Молодой изобретатель».
Инна ТрифоноваОбсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
Последние новости
Ветераны и волонтеры смогут бесплатно ездить на автобусах в Сургутском районе
Для ветеранов и волонтеров бесплатно. В Сургутском районе определили ряд категорий среди пассажиров общественного транспорта, которые могут не платить за проезд.
МЧС Югры напомнил сургутским дачникам о противопожарной безопасности
Количество пожаров в Сургуте в этом году увеличилось более чем на 10 процентов.

Опережая болезни
Ученые Сургутского госуниверситета сегодня активно исследуют ДНК долгожителей Югры.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению