Как проводят каникулы юные вартовчане в летних лагерях города проверили депутаты Нижневартовска

Провести свои летние каникулы активно и с пользой могут юные вартовчане. В июне начали свою работу городские летние лагеря, организованные не только в школах, но и на базе учреждений спорта,

Провести свои летние каникулы активно и с пользой могут юные вартовчане. В июне начали свою работу городские летние лагеря, организованные не только в школах, но и на базе учреждений спорта, культуры и дополнительного образования Нижневартовска. В этом году на детский оздоровительный отдых городская Дума утвердила почти 132 миллиона рублей. В летний период на территории города работают 63 лагеря, в которых могут отдохнуть порядка 19 тысяч детей и подростков.

Как обустроены детские лагеря, как отдыхается ребятам и какие образовательные и досуговые мероприятия подготовили специалисты учреждений, проверили на очередном выездном заседании рабочей группы Думы города народные избранники совместно с представителями администрации. В рамках поездки они посетили три лагеря разной направленности.

В спортивно-оздоровительном лагере «Дружба» на базе ФСК «Триумф» сформированы три отряда, там активно отдыхают 75 юных вартовчан в возрасте 8-9 лет.


«У нас два отряда баскетболистов и один отряд хоккеистов. По окончании сезона они здесь продолжают свою спортивную деятельность. Также у детей включен активный отдых. В лагере три направления: спортивно-оздоровительное, физкультурно-досуговое и профилактическое. Особое внимание уделяется безопасности детей. Много проводится профилактических бесед, подключаем медиков, инспекторов ГИБДД и МЧС.

В лагере двухразовое питание- завтрак и обед. Также лагерь участвует в городской спортивной спартакиаде. По результатам мы на втором месте», - рассказала начальник детского лагеря в ФСК «Триумф» Светлана Федорова.

Помимо спортивных занятий, здесь дети играют в шахматы, рисуют, играют в настольный хоккей. В учреждении есть небольшая библиотека по разным видам спорта. Каждое утро с ребятами проводят профилактические беседы о правилах поведения на водоемах, безопасной езде на велосипедах, самокатах,

В лагере дневного пребывания «Музыка детства» на базе детской музыкальной школы имени Ю.Д. Кузнецова проводят свой отдых ребята, любящие творчество. Здесь они не только играют на музыкальных инструментах, но и участвуют в постановке спектаклей.

«У нас один отряд, состоящий из 25 человек. Сейчас реализуются два проекта – «Детская филармония» и Творческая мастерская «Вдохновение». С «Детской филармонией» мы выходим с концертами, и итогом этого проекта будет постановка спектакля о лагере. Это музыкальная постановка, там будет исполняться гимн нашей школы, написанный членом союза композиторов РФ, преподавателем нашей школы Милушевым Ильдаром Дамировичем. В мастерской дети занимаются рукоделием, делают разные поделки, сумки. Также они ходят в библиотеку, в кинотеатры, в театры, на выставки. Каждый ребенок может найти себя здесь по интересам и проявить себя», - рассказала директор детской музыкальной школы имени Ю.Д. Кузнецова Юлия Фетисова.

Примечательно, что каждый день в лагере имеет свое название и соответствующую тематику- день юмора, доброты и заботы, детства и другие. Народные избранники попали на день русской культуры. В учреждении педагоги вместе с воспитанники устроили фольклорный праздник, в котором могли принять участие гости. В музыкальной постановке задействовали самих депутатов, они сыграли на треугольниках и спели тот самый гимн школы.


Посещать лагерь могут не только воспитанники школы, но и все, кто желает позаниматься на музыкальных инструментах. Помимо музыкального творчества, дети здесь рисуют, вырезают и клеят детали, создавая картинки, играют в интеллектуальные игры- в шахматы, шашки или настольные игры.




В палаточном лагере «Новая волна» на базе центра «Патриот», который находится за чертой города, ребята активно проводят весь день на природе. Детей привозят и отвозят на автобусах. В лагере прибывают 85 детей, разбитых по трем отрядам. Здесь занимаются по трем направлениям-спортивное, военное и туристическое. Для детей обеспечено привозное пятиразовое питание, у каждого отряда есть своя столовая.


«Утром общее построение, перекличка, гимн России, утренняя зарядка и идут на завтрак. Затем готовятся к занятиям и идут сами занятия. После обеда личное время, катаются на велосипедах, отдыхают, играют в шахматы, каждый по своим интересам. В лагере три направления. Физкультурно-спортивное направление, где дети учатся ориентированию на местности и занимаются радиоспортом. Военно-прикладная подготовка- разборка сборка автоматов, строевая подготовка, и сюда же входит поисковая деятельность. И туристическое направление- дети учатся туристическим направлениям-вяжут узлы, веревки. Плюс дети рисуют песком, ну и футбол, волейбол, веселые старты», - рассказал начальник лагеря дневного пребывания «Новая волна» смены «Лесная застава» Бактыбек Шаршенов.




Каждое утро производится осмотр кожных покровов, и проверка детей на недомогание на слабость. На случай выявления детей с температурой, есть временный изолятор. При холодной погоде или дожде, есть палатка, где дети смотрят фильмы или рисуют. Преподаватели отмечают, что у ребят настолько насыщенный день, что некогда взять в руки телефон. За что им благодарны родители.


«Мы с каждым годом стараемся все больше и больше сделать для наших детей. Понимаем, что довольно-таки сложное время и экономическая ситуация, поэтому и организовываем все вместе с департаментом образования- и пришкольные лагеря, и спортивные лагеря, два палаточных лагеря у нас есть. Самое главное мы получили ответ, когда спросили у детей- Нравится им? -Нравится. Приедете еще? -Приедем. Кормят хорошо? -Отлично. Я думаю, что это самый главный результат работы. Конечно же оздоравливающий фактор, что дети, должны быть у нас здоровые. Ну и занятость, конечно. Потому что мы понимаем, что учебный год закончился, дети где-то с родителями, где-то не могут. А в лагере они здесь получают такой набор услуг, общение со своими сверстниками и дополнительные занятия. Я считаю, что это здорово. Наша задача только расширять все это дело, и увеличивать охват детей», - подвел итоги выездного заседания председатель комитета по социальным вопросам Думы города Павел Лариков.


Последние новости

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Игровая комната, отдельные санузлы, мультимедийное оборудование. Такие условия для своих маленьких пациентов создали в сургутском центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города

Быть или не быть транспортно-пересадочному узлу в Сургуте? Этот вопрос в очередной раз обсудили в думе города.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *