День начала Нюрнбергского процесса
20.11.2022

День начала Нюрнбергского процесса

20 ноября 1945 года в небольшом немецком городе Нюрнберг открылся международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников.

20 ноября 1945 года в небольшом немецком городе Нюрнберг открылся международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников. Этот город многие годы был цитаделью фашизма, невольным свидетелем съездов национал-социалистской партии и парадов ее штурмовых отрядов.

В ходе разбирательств, длившихся почти год, вскрылось множество беспрецедентных преступлений, совершенных руководством Третьего рейха. На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка – высшие военные и государственные деятели, дипломаты, крупные банкиры и промышленники. На «суде истории» были осуждены 24  человека, среди них Г.  Геринг, И.  Риббентроп, В.  Кейтель, А.  Розенберг и другие известные активисты нацистской пропаганды, непосредственно принимавшие участие в преступлениях против всего человечества и мира.

Главными обвинителями было четыре государства – Англия, Франция, США и Советский Союз. В итоге Нюрнбергского процесса было проведено свыше 400  судебных разбирательств, допрошено 116  свидетелей, рассмотрено более 300  тысяч письменных показаний и около 3  тысяч документов. Широкая гласность и открытость стали одним из основных принципов международного процесса: для присутствия в зале суда было выдано более 60  тысяч пропусков, заседания велись одновременно на четырех языках, прессу и радио представляли около 250  журналистов из разных стран. Процесс проходил в весьма тяжелой обстановке в силу беспрецедентности случая. Многочисленные преступления нацистов и их пособников, выявленные и обнародованные в ходе Нюрнбергского процесса, воистину поражают воображение. Всё, что только можно было изобрести запредельно жестокого, антигуманного и античеловеческого, было включено в арсенал фашистов.

Перед заключением приговора советской стороной был представлен фильм о фашистских концентрационных лагерях, в котором советские режиссеры показали все ужасы лагерей смерти Дахау, Освенцима, Бухенвальда. Холокост, уничтожение людей в газовых камерах и повсеместные пытки не оставили сомнений в виновности преступников. Международный военный трибунал определил гитлеровскую Германию как государство, виновное в развязывании Второй мировой войны, и осудил ее авантюристскую, вероломную политику и расистскую идеологию.

Важнейшая роль Нюрнбергского суда заключалась в том, что враждебные отношения и проявление агрессии в отношении других стран являются международным преступлением. У таких действий против всего человечества и мира нет срока и места давности.

Также Нюрнбергский суд стал первым в современной истории случаем того, как военные преступления стали расследоваться не только национальным судом, но и особым органом в международном уголовном праве. Этот один из самых крупных судебных процессов в истории человечества стал важнейшей вехой в развитии международного права и юридически закрепил окончательный разгром фашизма.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Последние новости

Владимир Якушев поучаствовал в запуске новых ж/д-маршрутов в Екатеринбурге

На Свердловской железной дороге запустили новые маршруты. В торжественном мероприятии поучаствовал полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев.

Всероссийский онлайн-фестиваль по профориентации «День выбора»

4 декабря 2022 года состоится Всероссийский фестиваль по профориентации «День выбора».

В Сургутском районе запустят производство изделий для каркасного строительства домов

Об этом стало известно на международном форуме «Российский промышленник» Продвижение и развитие промышленности.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *