21.05.2023

Читайте о «паролях и явках» для выпускников и абитуриентов

Когда и как можно подать документы в образовательные организации, что нужно знать о целевом обучении, кому предоставляют общежитие,

Когда и как можно подать документы в образовательные организации, что нужно знать о целевом обучении, кому предоставляют общежитие, на какие льготы могут рассчитывать победители олимпиад и дети участников спецоперации – ценной информацией для школьников, которые готовятся к поступлению в колледжи и вузы Югры, поделился директор окружного департамента образования и науки Алексей Дренин.


Фото: pravda-nn.ru
Время выбора
Абитуриент вправе подать документы на обучение по программам бакалавриата и специалитета одновременно в пять вузов и на пять специальностей в каждом. Получается, можно попробовать свои шансы хоть в 25 специальностях, а затем отслеживать рейтинги, куда проходите по конкурсу. Копии документов в вузы можно подать через интернет с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн», портал госуслуг или направить пакетом по электронной почте. Но к моменту зачисления оригиналы документов должны оказаться в том университете, в котором вы больше хотите учиться и где вам нравятся условия.
20 июня будет дан старт приему документов на очное бюджетное обучение. С 7 по 20 июля – окончание приема документов на бюджетные места для сдающих творческие или профессиональные вступительные испытания. 10 – 20 июля – окончание приема документов на бюджетные места для сдающих иные вступительные испытания в вузе. 20 – 25 июля – окончание приема документов на бюджетные места для всех остальных. 20 августа – окончание приема документов на коммерческое обучение.
Вся информация и сроки размещаются на официальных сайтах образовательных организаций. При подаче документов нужно уточнить в университете, какие сроки они установили, чтобы знать, когда принести оригиналы документов. Ориентировочные даты такие: 28 июля будут изданы списки на зачисление в приоритетном порядке – это первая волна зачисления по специальностям, которые ребята выбрали как приоритетные. А вторая волна пройдет 3 августа, когда пройдет добор на бюджетные места.
– Может быть такая ситуация, что у вас высокие результаты, средний балл, и вы по всем параметрам проходите в первую волну, но не принесли оригинал документа, а значит, вы не будете зачислены. Будут зачислены те, кто принес оригиналы. Но вы можете быть зачислены во вторую волну, – отметил Алексей Дренин. В колледжах и вузах за последние пять лет количество бюджетных мест увеличилось на 21,3 процента или на 1 699 мест. Так, если в 2018 году было 7 994 места, то в 2022 году – 9 693 места. Заказ вузам формируется исходя из потребностей рынка труда. Поэтому по каким-то специальностям может быть снижено число бюджетных мест, так как в ближайшее время такие специалисты не нужны, а по каким-то – увеличено.

Целевое обучение: подводные камни
Организации устанавливают квоту для поступающих на целевое обучение и проводят отдельный конкурс по каждой детализированной целевой квоте. После завершения обучения в соответствии с договором о целевом обучении предоставляется гарантированное место работы.
– Обучение по целевому договору пользуется популярностью, но между тем есть несколько нюансов, которые нужно осознавать. Во-первых, при приеме по целевому договору образовательная организация выделяет определенные квоты, то есть ребята поступают вне основного конкурса, но конкурс все равно может быть. Например, если из 20 мест, которые предназначены для первокурсников, два места определены под прием на целевое обучение, соответственно, они не участвуют в основном конкурсе, но в нем участвуют оставшиеся 18 человек. А на эти два места могут претендовать ребята, у которых заключен договор с будущим работодателем, который гарантирует их прием на работу и предоставление места, на котором они должны будут отработать от трех до пяти лет. Поступая, ребята заключают трехсторонний договор с работодателем и образовательной организацией. Если на эти два места будут претендовать более двух человек, то поступление тоже пройдет в форме конкурса, наличие договора не гарантирует поступление. При этом с договором можно поступать на целевое обучение и параллельно участвовать в общем конкурсе, – объяснил Алексей Дренин. Он подчеркнул, что после учебы выпускник должен исполнить условия договора перед работодателем. Если он не выполняет взаимные обязательства, то должен компенсировать образовательной организации затраченные на обучение средства. Так, если работодатель отказывается вас принимать после учебы по договору – он компенсирует, если вы отказываетесь трудоустраиваться к работодателю – то вы оплачиваете свое обучение.
– Если во время обучения по целевому договору вы отчисляетесь, тогда вы будете обязаны возместить стоимость обучения за период, который вы проучились. Это очень важное условие. Есть большое число серьезных обязательств, которые нужно понимать, чтобы не возникало неприятных ситуаций. Если вы идете обучаться по этому механизму, вы должны быть четко нацелены доучиться и пойти работать в организацию, с которой заключили соглашение, – отметил глава департамента.

У кого особые льготы
Для абитуриента, один из родителей которого – участник специальной военной операции, есть специальная квота при поступлении в вузы. Это особая льгота приема на обучение по образовательным программам высшего образования в пределах 10 процентов от объема контрольных цифр приема.
Кроме того, особые права предоставляются победителям и призерам всероссийской олимпиады школьников, а именно право на прием без вступительных испытаний и право быть приравненными к лицам, набравшим максимальный балл ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.
– Всероссийская олимпиада школьников – это высший уровень олимпиады. Победа в такой олимпиаде дает право, если абитуриент поступает в специализированный, узкоотраслевой вуз, зачислиться вообще без экзаменов, вне конкурса. Например, если вы победитель олимпиады по физике и поступаете в физико-технический университет. Это регулируется правилами приема. Если речь идет о классических университетах, где есть большое количество направлений, то победа в олимпиаде приравнивается к 100 баллам ЕГЭ. Если вы победитель олимпиады всероссийского уровня по физике, то считайте, что вы сдали ЕГЭ по этому предмету на 100 баллов. У нас есть прецеденты, когда один человек победил в олимпиадах по двум предметам, соответственно, по двум дисциплинам у него было по 100 баллов, – пояснил Алексей Дренин. Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп имеют право на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований в пределах особой квоты – не менее чем 10 процентов от общего числа всех бюджетных мест. Обучение осуществляется с учетом особенностей физического и психологического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья. Глава департамента подчеркнул, что в вузах Югры нет никаких ограничений в части поступления людей с ограниченными возможностями здоровья. В университетах создана среда для маломобильных студентов, под них адаптируют учебные программы. Кроме того, при необходимости вуз может предоставить ассистента или сурдопереводчика.

Важно!
В первую очередь общежитие предоставляется льготной категории студентов из числа иногородних:
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей лица, потерявшие во время обучения обоих родителей или единственного родителя дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства студенты – инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы дети военнослужащих и сотрудников, принимавших участие в СВО на территориях ДНР, ЛНР и Украины, сотрудников уголовно-исполнительной системы России, выполнявших возложенные на них задачи на указанных территориях в период проведения СВО, в том числе погибших при исполнении обязанностей военной службы.
    Алексей Дренин  директор департамента образования и науки Югры
-  Долго у нас в топе среди абитуриентов были такие направления как юриспруденция, экономика, менеджмент, они и сейчас популярны, но уже не занимают первые места. К счастью, последние несколько лет очень высокой популярностью пользуются инженерно-технические специальности. На первом месте – все, что связано с IT, программированием, электроэнергетикой и нефтяные специальности, затем – лечебное дело и медицинские специальности, на третьей строчке – специальности сервисной экономики, на четвертом – педагоги. Я думаю, в этом году эта «четверка» не изменится.

Текст: Лолита Гальт

Последние новости

В Югре введён запрет на использование БПЛА при проведении массовых мероприятий

Распоряжением губернатора Югры № 77 от 1 июня 2023 года принято решение о запрете использования беспилотных летательныхвоздушных судов,

Наталья Комарова: «Задача — дать возможность реализовать свой потенциал»

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу со статс-секретарём —заместителем генерального директора АО «Корпорация МСП» Натальей Коротченковой и заместителем председателя правления АО «МСП Банк» Натальей Ершовой.

Югра готовится к подписанию новых соглашений о сотрудничестве

Правительство Югры в ходе очередного заседания, которое провела губернатор Наталья Комарова, одобрило к подписанию сразу несколько документов о сотрудничестве.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *