135 лет со дня рождения Николая Вавилова
25.11.2022

135 лет со дня рождения Николая Вавилова

25 ноября исполняется 135 лет со дня рождения выдающегося ученого – ботаника, генетика, географа, химика, селекционера, основателя мировой коллекции культурных растений, общественного и государственного деятеля,

25 ноября исполняется 135 лет со дня рождения выдающегося ученого – ботаника, генетика, географа, химика, селекционера, основателя мировой коллекции культурных растений, общественного и государственного деятеля, академика Николая Ивановича Вавилова (1887–1943).

Николай Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве в семье зажиточного купца, владевшего обувной мануфактурой. Из семерых детей выжило только четверо, и в дальнейшем все стали известными учёными.

Уступая воле отца, мечтавшего приобщить сыновей к коммерции, Николай после окончания гимназии поступил в коммерческое училище, которое закончил в 1906 году. Однако с детства он имел способности к естественным наукам, его увлекали гербарии, книги о растениях и животных, географические карты. После училища, окончательно убедившись в своих предпочтениях, поступил на факультет агрономии в сельскохозяйственном институте Москвы. Здесь под влиянием светил аграрной науки он сформировался как учёный.

После окончания института Николай Вавилов продолжил обучение в Петербургском бюро прикладной ботаники, а в 1913 году отправился за новыми знаниями за границу. После исследовательской поездки по Центральной Азии Вавилов обосновался в Саратове, где стал преподавать в университете и заниматься наукой. Изучая устойчивость растений к различным инфекциям, он обнаружил в них генетический иммунитет.

После публикации своей работы Вавилов стал сенсацией в научном сообществе. Его вклад в науку был огромным, поскольку открывал большие возможности для практического применения. Свой успех советский учёный закрепил на Международном сельскохозяйственном конгрессе в США, где выступил с докладом на тему закона гомологических рядов.

В 1921 году Николай Вавилов организовал в Царском селе Всесоюзный институт растениеводства, которому посвятил всю свою жизнь. 1929 году был избран действительным членом АН СССР, назначен президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.  Ленина. На новом посту он взялся за организацию системы научных институтов сельскохозяйственного профиля по всей стране.

Научные экспедиции были неотъемлемой частью жизни Вавилова: за всю жизнь он побывал в 180 экспедициях по всему миру, каждый раз привозя с собой богатейшую коллекцию растений, которые впоследствии легли в основу первого в мире генного банка.

В 1930-е годы по доносам завистников началась травля и публичное осуждение ученого. Академику запретили выезжать за границу, а летом 1940 года он был арестован за вредительство, помощь буржуазным организациям. В 1941 году ученого с мировым именем приговорили к расстрелу, в 1942 – поменяли расстрел на 20 лет тюремного срока. Здоровье Вавилова было подорвано, он умер от болезней в саратовской тюрьме. Был посмертно реабилитирован в 1955 году.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Последние новости

Мишустин: Экономика России адаптировалась к внешним условиям

Экономика России смогла быстро адаптироваться к внешним условиям. Ситуацию прокомментировал Михаил Мишустин , занимающий должность премьер-министра.

В Пыть-Яхе ко Дню матери приурочили мастер-класс в воскресной школе при храме Петра и Февронии 

27 ноября в стенах воскресной школы при храме в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских прошёл мастер-класс по украшению имбирных пряников, приуроченный ко дню матери.

В Югре записали рэп-композицию на языке манси

Авторы композиции — музыкальная группы из окружной столицы «Хайтнут эрыг».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *