Югорчанин, стоявший у истоков «Духа Огня» рассказал, каким был первый кинофестиваль
Заслуженный работник культуры Югры Александр Конев стоял у истоков «Духа огня» и сегодня вспоминает, каким был первый фестиваль.
Заслуженный работник культуры Югры Александр Конев стоял у истоков «Духа огня» и сегодня вспоминает, каким был первый фестиваль.
– Самая первая и главная предпосылка – это знакомство с Сергеем Александровичем Соловьевым, будущим президентом фестиваля. В то время в Югре были популярны телевизионные фестивали «Спасти и сохранить» и «Золотой бубен». Вот на «Золотой бубен» мы и пригласили Сергея Соловьева, чтобы он провел творческие встречи, сделал несколько лекций о режиссуре современного кино. Когда он приехал в Ханты-Мансийск, увидел нашу сибирскую красоту, в первую очередь его поразила природа. Потом стал знакомиться с Ханты-Мансийском поближе, общаться с людьми. И у него появилась мысль: «Не проводить ли здесь фестиваль? Настоящий, международный!» Мы вместе думали над тематикой, искали название.
Для более глубокого погружения в нашу историю мы повели его в Музей Природы и Человека, где ему подарили книги о Югре. Вот тогда-то он и нашел название «Дух огня».
Могли ли мы представить, что фестиваль превратится в глобальное событие? Конечно, мы верили, надеялись, и, конечно, нам очень хотелось, чтобы фестиваль развивался. Но знаете, первый фестиваль поставил очень высокую планку. Он продолжался 10 дней, и за это время было показано где-то 150–170 фильмов. Были технические сложности, потому что фильмы были представлены в разных форматах и на разных носителях.
Но фестиваль был интересен всем: жителям, властям города и властям округа. Этим событием жил весь город. Впервые именно к этому фестивалю была предложена мощная культурная программа. Он проходил в январе и совпадал по срокам с фестивалем «Белые Столбы» (Московский международный фестиваль архивных фильмов в Москве), и мы нашли более удачное время для проведения «Духа»: в конце февраля – начале марта.
Во время первого фестиваля музеи и картинная галерея предлагали самое интересное. Тогда еще не было этого прекрасного концертно-театрального комплекса, фестиваль проводили в Центре искусств для одаренных детей Севера. Мы и сейчас используем его как одну из площадок, ведь там два зала. Но тогда мы задействовали в центре искусств даже спортзал. Там была кинематографическая школа мира – одели его в черное, разбросали подушки на полу и предоставили помещение студентам.
Именно на первом фестивале мы сделали первые выставки ледовых фигур. «Окно в Париж» располагалась около центра искусств, а вторая – на центральной площади.
Первым победителем «Духа огня» стал чешский режиссер Петр Зеленка. Он рассказывал на пресс-конференции: «Когда я получил приглашение, я думал, что меня разыгрывают. Потому что о Ханты-Мансийске я слыхом не слыхивал и знать не знал. Ехал с осторожностью».
А у нас было правило: победитель фестиваля становится членом жюри. И потом он говорил друзьям: «Приезжайте в Ханты-Мансийск!»
Текст: Елена Карманова
Последние новости
Под руководством Александра Сальникова прошло заседание Комитета Думы Югры по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений
Сегодня в Думе автономного округа состоялось заседание Комитета по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений.
Жители Белого Яра чистят дворы от снега за свой счет
Жители поселения Белый Яр начали чистить дворы от снега за свой счет, посчитав, что коммунальные службы не справляются.
Проверка на туберкулез: быстро, доступно, эффективно
В рамках Недели профилактики инфекционных заболеваний в Нефтеюганской районной больнице состоялся методический семинар по актуализации клинических симптомов инфекций,
Как подготовиться к сессии
Сессия — ответственный период для каждого студента