12.03.2023

В работу над восьмитомным изданием «Академическая история Югры» включились добровольцы

В работу над восьмитомным изданием «Академическая история Югры» включились добровольцы – выпускники проекта «Школа волонтеров «Живая история».

В работу над восьмитомным изданием «Академическая история Югры» включились добровольцы – выпускники проекта «Школа волонтеров «Живая история».



Сопровождает проект «Академическая история Югры» НКО «АИСТ». Руководитель – кандидат педагогических наук Иосиф Саркисян. Также НКО реализует проект «Школа волонтеров «Живая история», направленный на изучение и сохранение исторической памяти округа и привлечение добровольцев к работе над восьмитомным изданием. Пятьдесят человек первого выпуска получили сертификат Института истории РАН и сегодня ведут сбор информации, записывая интервью ветеранов и первопроходцев Югры.
Один из них – аспирант, преподаватель истории и обществознания сургутской средней школы № 4 имени Л. И. Золотухиной Михаил Ляхов. Корреспондент «Новостей Югры» узнал, над чем работает участник школы волонтеров.



Учиться  никогда не поздно
– Михаил Игоревич, что побудило вас, профессионала, историка, стать слушателем школы? Что нового вы смогли там почерпнуть для себя? – Вообще, учиться никогда не поздно, даже если за плечами уже есть вуз. Поскольку мне необходимо было собирать устный материал в нашем регионе для своей научной работы, для дальнейшей просветительской деятельности, я посчитал необходимым прослушать этот курс. То есть получить теоретические знания и практический опыт по методике опросов в исторических исследованиях и об эмпирических методах социологических опросов. И надо отдать должное организаторам школы в том, что они действительно предоставили уникальную возможность общаться с ведущими учеными страны, историками, социологами, журналистами. Я получил новые компетенции в плане систематизации научных исследований, интервьюирования, методики ведения соцопросов, каталогизации.
– В каком направлении вы работаете сейчас, если говорить о работе в проекте «Академическая история Югры»? – Их несколько: в настоящее время я работаю по экологической истории, все в процессе написания, составляю рабочий материал, пока не было никаких интервью, полевого сбора. Летом планирую организовать интервью в Сургуте, в Нижневартовске, отправиться в поездку в газовый регион – Уренгой, Ноябрьск. Вторая – довольно сложная старожильческая тема, собираю материал также в рамках проекта «Академическая история Югры». Кроме того, планирую провести опрос коллег-педагогов, которые приехали в Сургут, в Югру в шестидесятые-семидесятые годы. Они были очевидцами той грандиозной эпохи. Их воспоминания для меня важны и как основа в просветительской, образовательной деятельности, и как для исследователя. Не менее значим этот материал и в плане патриотического воспитания подрастающего поколения, популяризации исторического прошлого нашего края.

От первоисточника
– Югра со второй половины ХХ века позиционируется как основной нефтегазовый комплекс страны. И, конечно, гордость региона, его герои – это геологи,  нефтяники газовики. Вы планируете работать в этой тематике? – Безусловно, героями моих работ будут и специалисты  нефтегазового комплекса. Их вклад в развитие Югры и страны в целом в те годы сложно переоценить. У меня уже есть к кому обратиться, и я хочу подчеркнуть, что неоценимую помощь в этом вопросе мне оказывает Василий Рашевский, научный сотрудник мемориального комплекса геологов-первопроходцев «Дом Ф. К. Салманова». Он активно взаимодействует с ветеранами-геологами, и я планирую в дальнейшем продолжить работать с ним в этой повестке.
– Вы ранее упомянули об экологической истории, но если брать те же шестидесятые-семидесятые, да и восьмидесятые, то об экологии тогда знали немногие... – Да, если говорить о термине, но природоохранной политике в СССР уделялось немалое внимание, и было бы интересно и актуально в контексте устной экологической истории использовать опыт тех лет. Потому что как правило, природопользовательские, экологические вопросы в регионах регулировались через законодательные государственные акты. Государство не всегда реализовывало проекты с учетом вопросов охраны окружающей среды и рационального природопользования. Но уже в шестидесятые годы в стране начали широко применять такую прогрессивную форму развития производительных сил, освоения и рационального использования природных ресурсов, как экономическое районирование на базе территориально-производственных комплексов. И тут важно, на мой взгляд, рассматривать вопросы экологии с позиции людей, проживающих в нашем округе, который в эти годы получил мощный импульс индустриального развития. Люди, участники событий, по большому счету и есть первоисточник. Необходимо изучить их отношение к окружающей среде, как они реагировали на различные нормативы и постановления, пытались повлиять на происходящие изменения, сделать сравнительный анализ природоохранных и природопользовательских документов в соотношении с устными источниками. Таким образом, можно будет проследить тенденции изменения сознания людей в этой части, их отношение к различным нововведениям. Это и будет дополнять собранные в «Академическую историю Югры» материалы и позволит более тщательно изучить этот и сегодня весьма актуальный вопрос.

    Рудольф Пихоя  главный научный сотрудник Института российской истории, доктор исторических наук, профессор, председатель редакционной коллегии
-  История Югры давно стала предметом глубоких академических исследований, она многоаспектна, включает в себя археологические изыскания, исследования, которые связаны с русским освоением Сибири, это и сегодняшние исследования истории и этнографии Югры, которые ведутся академическими центрами.

Текст: Галина Батищева

Последние новости

Под руководством Александра Сальникова прошло заседание Комитета Думы Югры по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений

Сегодня в Думе автономного округа состоялось заседание Комитета по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений.

Жители Белого Яра чистят дворы от снега за свой счет

Жители поселения Белый Яр начали чистить дворы от снега за свой счет, посчитав, что коммунальные службы не справляются.

Проверка на туберкулез: быстро, доступно, эффективно

В рамках Недели профилактики инфекционных заболеваний в Нефтеюганской районной больнице состоялся методический семинар по актуализации клинических симптомов инфекций,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *