12.03.2023

В работу над восьмитомным изданием «Академическая история Югры» включились добровольцы

В работу над восьмитомным изданием «Академическая история Югры» включились добровольцы – выпускники проекта «Школа волонтеров «Живая история».

В работу над восьмитомным изданием «Академическая история Югры» включились добровольцы – выпускники проекта «Школа волонтеров «Живая история».



Сопровождает проект «Академическая история Югры» НКО «АИСТ». Руководитель – кандидат педагогических наук Иосиф Саркисян. Также НКО реализует проект «Школа волонтеров «Живая история», направленный на изучение и сохранение исторической памяти округа и привлечение добровольцев к работе над восьмитомным изданием. Пятьдесят человек первого выпуска получили сертификат Института истории РАН и сегодня ведут сбор информации, записывая интервью ветеранов и первопроходцев Югры.
Один из них – аспирант, преподаватель истории и обществознания сургутской средней школы № 4 имени Л. И. Золотухиной Михаил Ляхов. Корреспондент «Новостей Югры» узнал, над чем работает участник школы волонтеров.



Учиться  никогда не поздно
– Михаил Игоревич, что побудило вас, профессионала, историка, стать слушателем школы? Что нового вы смогли там почерпнуть для себя? – Вообще, учиться никогда не поздно, даже если за плечами уже есть вуз. Поскольку мне необходимо было собирать устный материал в нашем регионе для своей научной работы, для дальнейшей просветительской деятельности, я посчитал необходимым прослушать этот курс. То есть получить теоретические знания и практический опыт по методике опросов в исторических исследованиях и об эмпирических методах социологических опросов. И надо отдать должное организаторам школы в том, что они действительно предоставили уникальную возможность общаться с ведущими учеными страны, историками, социологами, журналистами. Я получил новые компетенции в плане систематизации научных исследований, интервьюирования, методики ведения соцопросов, каталогизации.
– В каком направлении вы работаете сейчас, если говорить о работе в проекте «Академическая история Югры»? – Их несколько: в настоящее время я работаю по экологической истории, все в процессе написания, составляю рабочий материал, пока не было никаких интервью, полевого сбора. Летом планирую организовать интервью в Сургуте, в Нижневартовске, отправиться в поездку в газовый регион – Уренгой, Ноябрьск. Вторая – довольно сложная старожильческая тема, собираю материал также в рамках проекта «Академическая история Югры». Кроме того, планирую провести опрос коллег-педагогов, которые приехали в Сургут, в Югру в шестидесятые-семидесятые годы. Они были очевидцами той грандиозной эпохи. Их воспоминания для меня важны и как основа в просветительской, образовательной деятельности, и как для исследователя. Не менее значим этот материал и в плане патриотического воспитания подрастающего поколения, популяризации исторического прошлого нашего края.

От первоисточника
– Югра со второй половины ХХ века позиционируется как основной нефтегазовый комплекс страны. И, конечно, гордость региона, его герои – это геологи,  нефтяники газовики. Вы планируете работать в этой тематике? – Безусловно, героями моих работ будут и специалисты  нефтегазового комплекса. Их вклад в развитие Югры и страны в целом в те годы сложно переоценить. У меня уже есть к кому обратиться, и я хочу подчеркнуть, что неоценимую помощь в этом вопросе мне оказывает Василий Рашевский, научный сотрудник мемориального комплекса геологов-первопроходцев «Дом Ф. К. Салманова». Он активно взаимодействует с ветеранами-геологами, и я планирую в дальнейшем продолжить работать с ним в этой повестке.
– Вы ранее упомянули об экологической истории, но если брать те же шестидесятые-семидесятые, да и восьмидесятые, то об экологии тогда знали немногие... – Да, если говорить о термине, но природоохранной политике в СССР уделялось немалое внимание, и было бы интересно и актуально в контексте устной экологической истории использовать опыт тех лет. Потому что как правило, природопользовательские, экологические вопросы в регионах регулировались через законодательные государственные акты. Государство не всегда реализовывало проекты с учетом вопросов охраны окружающей среды и рационального природопользования. Но уже в шестидесятые годы в стране начали широко применять такую прогрессивную форму развития производительных сил, освоения и рационального использования природных ресурсов, как экономическое районирование на базе территориально-производственных комплексов. И тут важно, на мой взгляд, рассматривать вопросы экологии с позиции людей, проживающих в нашем округе, который в эти годы получил мощный импульс индустриального развития. Люди, участники событий, по большому счету и есть первоисточник. Необходимо изучить их отношение к окружающей среде, как они реагировали на различные нормативы и постановления, пытались повлиять на происходящие изменения, сделать сравнительный анализ природоохранных и природопользовательских документов в соотношении с устными источниками. Таким образом, можно будет проследить тенденции изменения сознания людей в этой части, их отношение к различным нововведениям. Это и будет дополнять собранные в «Академическую историю Югры» материалы и позволит более тщательно изучить этот и сегодня весьма актуальный вопрос.

    Рудольф Пихоя  главный научный сотрудник Института российской истории, доктор исторических наук, профессор, председатель редакционной коллегии
-  История Югры давно стала предметом глубоких академических исследований, она многоаспектна, включает в себя археологические изыскания, исследования, которые связаны с русским освоением Сибири, это и сегодняшние исследования истории и этнографии Югры, которые ведутся академическими центрами.

Текст: Галина Батищева

Последние новости

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ЮГРЕ ГРИППОМ, ОРВИ И COVID-19 НА 16 НЕДЕЛЕ

За неделю 15.04 - 21.04.2024 зарегистрировано 88,5 случая  ОРВИ  и гриппа на 10 тыс.

Наталья Западнова: «Прием граждан – возможность узнать, как живут люди, что их волнует, и как  лично могу помочь»

Вице-спикер окружного парламента в Нижневартовске провела прием граждан по личным вопросам совместно с Владиславом Фоменко.

В Югре на региональном муниципальном форуме обсудили практики реформирования местного самоуправления

В Сургуте на региональном муниципальном форуме «Современные тренды развития местного самоуправления: интеграция в единую систему публичной власти» собирались главы муниципалитетов, депутаты, руководители ТОС и общественники.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *