В оргкомитете «Духа Огня» раскрыли подробности конкурсной программы фестиваля
Какие фильмы войдут в программу XXI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», кто будет их судить и зачем организаторы решили выделить обучающие мероприятия и деловую программу.
Какие фильмы войдут в программу XXI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», кто будет их судить и зачем организаторы решили выделить обучающие мероприятия и деловую программу. Ответы на эти вопросы прозвучали в ходе пресс-конференции в ТАСС.
По завещанию Сергея Соловьева
Чуть больше года назад ушел из жизни основатель и бессменный президент фестиваля, режиссер Сергей Соловьев. При жизни он всегда стремился поддерживать что-то необычное и оригинальное. И теперь те, в чьих руках находится «Дух огня» сегодня, стараются придерживаться того же принципа.
Именно так, по словам председателя отборочной комиссии кинофестиваля Петра Шепотинника, строился отбор участников и в этом году. Все, что вошло в программу, – очень разное и по стилю, и по подходам, и по существу.
– В конкурс российских дебютов вошли шесть картин. Не могу сказать, что выбор был велик, но это не вина фестиваля. Все развивается волнами. Когда-то фильмов снимается больше, когда-то меньше. Очень много интересных работ еще не закончено, – отметил он и выразил надежду, что они примут участие в следующем фестивале. Но главный показатель, как всегда, не количество, а качество. Как считает Петр Шепотинник, все шансы стать культовым есть у фильма молодого режиссера Антона Ермолина. Это редкий пример, когда стилистические сюжетные чудачества вдруг становятся авторским стилем. Также зрители смогут оценить картину о подругах, пытающихся стать звездами, и футуристический психологический триллер с участием единственного актера.
Интересно, что некоторые конкурсные работы «попали» в тему фестиваля – тенденции культуры коренных народов. Например, картина «Тропа», которую снял Михаил Кулунаков из Алтайского края. Это скупое, словно спрятанное от глаз человека повествование о жизни семейной пары в отдаленном алтайском селении.
Другой пример – «Мытарство» Никиты Добрынина. Фильм, который стирает границы между документальным и игровым кино. Он рассказывает о малочисленном народе с тысячелетней историей – о вожанах. Последний конкурсант едет в Югру прямиком с Берлинского кинофестиваля. Это фильм Малики Мусаевой на чеченском языке, который называется «Клетка ищет птицу».
В международном конкурсе будут представлены картины из Аргентины, Индии, Ирана, Японии, Франции. По традиции в международную программу также включается российский фильм. Им стала семейная драма Олега Хамокова «Узлы».
– Он, как Малика Мусаева и Никита Добрынин, – ученик Александра Николаевича Сокурова. Все картины, которые выходят под этим «лейблом», всегда вызывают интерес у профессиональной аудитории, – отметил Петр Шепотинник.
Баланс в жюри
Международное жюри фестиваля возглавит российский режиссер Павел Лунгин. В состав также вошли индийский режиссер и продюсер Бауддхаян Мукхерджи и киновед, кинокритик из Киргизии Гульбара Толомушова.
– В международном жюри мы старались соблюсти баланс, чтобы были представители и Европы, и Азии, и мужского, и женского взгляда. Чтобы они судили фильмы с разных точек зрения. Нам, мне кажется, это удалось, – подчеркнула вице-президент «Духа огня» Мария Зверева. Оценивать фильмы из конкурса российских дебютов будут председатель жюри – режиссер Алексей Мизгирев, актриса Анна Михалкова, режиссер Антон Мегердичев, оператор Елена Иванова, композитор Райан Оттер. Впервые в состав войдет художник-постановщик – это Сергей Февралев.
– Теперь у нас в жюри представлены все кинематографические профессии. Это важно еще и потому, что они всегда проводят мастер-классы. В Ханты-Мансийске уже выросло целое поколение людей, которые интересуются кино, пытаются его делать. Каждый из членов жюри проведет для них занятие. Это драгоценно для молодых кинематографистов, – считает Мария Зверева.
Упор на преемственность
В общем-то, на молодежь – будущее кинематографии и делается упор в дорожной карте дальнейшего развития фестиваля. С уходом президента оргкомитет задумался над тем, как не только сохранить его дело, но и расширить возможности «Духа огня».
– Нам нужна была «живая вода», чтобы он развивался, шел дальше, – рассказала губернатор Югры Наталья Комарова. – Мы с нашими партнерами, Росконгрессом искали новые возможности, направления ребрендинга, чтобы вдохнуть в него новую жизнь. Смотрели, что есть вокруг, и обратили внимание на одну важную особенность югорской земли – коренные народы. Они приспособлены жить в сложных климатических условиях, среди дикой природы, при этом сохраняя культуру, традиции и передавая это следующим поколениям не только своего народа, но и всего мира. Именно с таким подходом и определились организаторы «Духа огня» – фестиваль должен жить, развиваться, несмотря ни на что, и растить новое поколение кинематографистов.
Поэтому было принято решение запустить новый проект – «Академия «Духа огня», который систематизирует образовательные мероприятия фестиваля.
– Когда кинофестиваль открывает новые таланты, их замечают профессионалы, которые занимаются продвижением такого рода «звездочек». Безусловно, это то, что важно для начинающих не только в кино, но и в смежных видах деятельности, которые мы относим к креативным индустриям. Площадки, которые мы формируем в составе академии, станут открытой дорогой для новых талантов. Именно поэтому мы систематизировали эти возможности, чтобы каждый мог найти на фестивале инструмент для собственного развития, – объяснила Наталья Комарова. Важно и сохранить в непростых условиях международный статус фестиваля. Для этого отдельно также была выделена деловая программа. Сейчас, когда некоторые страны отказываются иметь что-то общее с Россией, необходимо открывать новые направления. В этом году представлено больше фильмов из Азии и Южной Америки. Впервые ввели страну-гостя – ей стала Индия. Внутри страны идет речь о перекрестной работе с другими фестивалями, налаживается работа по подготовке специалистов, которая также может быть интересна зарубежным партнерам. Это и будет обсуждаться в рамках деловой программы.
– Югра ждет вас и примет каждого, кто приедет со своим талантом и желанием поделиться своим представлением о мире, – подчеркнула Наталья Комарова. Эмир Кустурица президент фестиваля
- Меня связывают давние теплые отношения с Россией и «Духом огня». Я думаю, это судьба. Теперь, когда я возглавил этот фестиваль для молодых талантливых людей, я смогу помочь тем, кто хочет создавать хорошее кино. В прошлом году я побывал на открытии фестиваля, дал концерт вместе с группой The No Smoking Orchestra. Зрители были потрясающие! Вице-президент фестиваля Мария Зверева вручила мне награду «За вклад в мировой кинематограф». Кстати, свою первую кинопремию я получил в 1981 году именно из рук Сергея Соловьева – на Венецианском фестивале, где режиссер был членом жюри.
Текст: Юлия Глушко
Последние новости
Муниципальный контроль в сфере благоустройства: результаты и планы
Депутаты обсудили достижения и недостатки в области благоустройства города.
Осуждение в Нягани за преступление против несовершеннолетней
Местный житель получил наказание за сексуальные отношения с несовершеннолетней.
Помощь батальону «Югра» от компании «Ново Групп»
Мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы будет передан для защиты военных объектов.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку