12.03.2023

Рассказываем, в чем будет заключаться сотрудничество Югры и Болливуда

Югра может предложить российским и зарубежным кинематографистам уникальный комплекс услуг для организации съемок и создания фильмов на территории округа.

Югра может предложить российским и зарубежным кинематографистам уникальный комплекс услуг для организации съемок и создания фильмов на территории округа.



Об этом рассказала заместитель губернатора Югры Елена Шумакова, отвечая на вопросы продюсеров во время кинодиалога «Россия – Индия. Точки пересечения взаимных интересов», организованного в рамках программы международного кинофестиваля «Дух огня».
Приветствуя участников кинодиалога, Елена Шумакова напомнила, что в Югре создана серьезная инфраструктура для развития и поддержки креативных индустрий. 23 тысячи детей учатся в центрах искусств по различным направлениям. И сегодня наблюдается запрос и готовность на то, чтобы учиться у лучших мастеров, мэтров ведущих центров других стран.
– Мы готовы к тому, чтобы привлекать продюсерские команды, режиссеров снимать кино в Югре. И уже в ходе этого фестиваля вышли на договоренности по съемкам на территории нашего региона. Для этого есть инфраструктура, система рибейтов, производственная база, включающая самое современное оборудование для съемок. А главное – это уникальные локации. В этом смысле кинофестиваль становится отправной точкой для проведения серии location-туров в Югру для тех, кто заинтересован в съемках кино, – рассказала заместитель главы региона. На площадке медиахолдинга «ОТРК «Югра» создана мощная производственная база, где есть все оборудование, необходимое для съемок. Здесь же по принципу одного окна работает кинокомиссия, которая может провести всю сопроводительную работу, включая подбор актеров, контрагентов, решения всех административных вопросов, необходимых для организации съемочного процесса под ключ.
– Кроме того, действует окружная система рибейтов, созданная по программе «Кино России» в рамках трехстороннего соглашения правительства региона, Агентства стратегических инициатив и Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Мы возмещаем до 30 % расходов, понесенных на территории региона на кинопроизводство, но не более 10 миллионов рублей за один фильм. По регламенту, при предоставлении всего пакета документов, срок выплаты возмещения – до 15 дней, – добавила замгубернатора Югры. В Академии «Духа огня» будут работать мастерские, связанные с развитием производственного, детского и этнокино. Это создает для Югры конкурентные преимущества перед другими территориями с точки зрения выбора локации для съемок.
– В этой связи мы рассчитываем, что кинодиалог «Россия – Индия» послужит тому, чтобы наши культурные, креативные мосты укреплялись, развивались и помогали очень быстро преодолеть путь от идеи до реализации наших замыслов и кинопроектов. Добро пожаловать в Югру! – обратилась к гостям Елена Шумакова. Продюсер Сарфараз Алам Сафу, давно работающий в России, заметил, что наши страны уже много лет успешно взаимодействуют в кинопроизводстве. Сегодня есть все возможности существенно расширить это сотрудничество. Также он поделился интересной идеей с организаторами «Духа огня»:
– Хочу дать один маленький совет. Вы можете интегрировать в программу еще одну площадку, на которой будете собирать студентов из разных стран, чтобы они в течение 4–5 дней, пока идет фестиваль, снимали свои фильмы. Например, молодые режиссеры, сценаристы из Индии объединятся в команду с оператором из России, снимают, монтируют и в последний день фестиваля презентуют свое кино. Это может быть несколько интернациональных групп. Это даст студентам возможность обмениваться международным опытом и вместе выходить на новый уровень. Множество талантливых киношников из России, в том числе по его рекомендации, уже работают в Индии. И болливудские продюсеры очень довольны уровнем профессионализма россиян.
В сфере взаимных интересов киноэкспертов двух стран – возможности проката российских фильмов в Индии и, соответственно, индийских картин в нашей стране. Так, продюсер Александр Досталь заметил, что отечественное кино вызывает большой интерес у индийского зрителя. А его южноазиатские коллеги считают, что в условиях антироссийских санкций, в том числе со стороны Голливуда и западной индустрии в целом, у индийского кино появился шанс вернуть себе на российской земле прежнюю популярность, какая была еще в советские годы во времена Раджа Капура и Митхуна Чакраборти. Диалог на площадке «Духа огня» – один из шагов в этом направлении.
Уже после встречи стало известно, что представители Югры и Индии договорились о реализации совместного кинопроекта. С 28 марта начнется съемка первого фильма в рамках этого конструктивного сотрудничества.

Текст: Есен Абилькенов

Последние новости

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ЮГРЕ ГРИППОМ, ОРВИ И COVID-19 НА 16 НЕДЕЛЕ

За неделю 15.04 - 21.04.2024 зарегистрировано 88,5 случая  ОРВИ  и гриппа на 10 тыс.

Наталья Западнова: «Прием граждан – возможность узнать, как живут люди, что их волнует, и как  лично могу помочь»

Вице-спикер окружного парламента в Нижневартовске провела прием граждан по личным вопросам совместно с Владиславом Фоменко.

В Югре на региональном муниципальном форуме обсудили практики реформирования местного самоуправления

В Сургуте на региональном муниципальном форуме «Современные тренды развития местного самоуправления: интеграция в единую систему публичной власти» собирались главы муниципалитетов, депутаты, руководители ТОС и общественники.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *