Здания, возведенные с нарушением строительных норм, подлежат сносу

Кондинским районным судом частично удовлетворены исковые требования об устранении нарушений землепользования путём демонтажа построек,

Кондинским районным судом частично удовлетворены исковые требования об устранении нарушений землепользования путём демонтажа построек, признании постройки объекта капитального строительства самовольной и устранении нарушения прав путём сноса объекта. В ходе рассмотрения дела, судом установлен факт нарушения земельных прав истца, выразившихся в том, что ответчик допустил возведение строений на своём земельном участке с нарушением строительных норм и правил (не соблюдено требование по соблюдению расстояния между строениями на соседних участках). Согласно заключению судебной экспертизы, возведенные на участке ответчика здания летней кухни, гаража и бани представляют угрозу жизни и здоровью граждан, нарушают права истца, так как не соответствуют требованию СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты» по соблюдению расстояния между строениями на соседних земельных участках. Для устранения выявленных нарушений необходимо произвести снос данных объектов и возведение их в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки. Исходя из положений п.3 ст.222 Гражданского кодекса Российской Федерации, самовольные постройки не могут быть сохранены и подлежат сносу, поскольку ответчик допустил нарушения при их возведении, соответственно, данные нарушения не могут быть устранимыми. Кроме этого, самовольные постройки представляют собой угрозу жизни и здоровью граждан, нарушают права истца. При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что истцом в ходе судебного разбирательства доказано нарушение ответчиком строительных норм при возведении зданий летней кухни, гаража, бани, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований и возложении обязанности на ответчика снести указанные строения. В удовлетворении исковых требований о сносе зданий сарая и склада отказано, поскольку данные объекты не создают угрозу жизни и здоровью, имуществу истца. Пресс-служба Кондинского районного суда.

Последние новости

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Игровая комната, отдельные санузлы, мультимедийное оборудование. Такие условия для своих маленьких пациентов создали в сургутском центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города

Быть или не быть транспортно-пересадочному узлу в Сургуте? Этот вопрос в очередной раз обсудили в думе города.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *