Югра развивает информационную инфраструктуру

На полях XIV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС состоялась церемония подписания соглашений и меморандумов о сотрудничестве.

На полях  XIV  Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС состоялась церемония подписания соглашений и меморандумов о сотрудничестве. 

Первое из них -  о сотрудничестве между правительством Югры, Уральским федеральным университетом им. Б. Ельцина и Югорским государственным университетом. Свои подписи в документе поставили губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, ректор ЮГУ Роман Кучин и проректор по информационным технологиям УрФУ имени Б. Ельцина Андрей Полтавец.

«В фокусе взаимных обязательств  —сотрудничество в области науки и образования, в том числе в сфере информационных технологий, взаимное участие в прикладных научных исследованиях в области развития информационных технологий, реализация совместных образовательных проектов и программ»,  —  подчеркнула Наталья Комарова. 

Также среди направлений трёхстороннего взаимодействия  —  обмен опытом, формирование предложений по внедрению  современных методов обучения по направлению подготовки «Информационная безопасность». 

«Подписанное соглашение открывает новую страницу сотрудничества вузов Югры и УрФУ. Один из самых молодых университетов России  —Югорский университет  —  сможет в рамках соглашения получить помощь от Уральского федерального университета при  запуске новых образовательных проектов по актуальным направлениям информационной безопасности. Предполагается сотрудничество и в совместных научных изысканиях, проведении совместных научных  симпозиумов и конференций, обмен сотрудниками в формате повышения квалификации и стажировок, обмен опытом во внедрении инновационных форм образовательного процесса, в частности,  при подготовке ИТ-специалистов»,  —подчеркнул Андрей Полтавец.

Меморандум о сотрудничестве между правительством региона и ПАО «Ростелеком» в области развития информационной инфраструктуры, предназначенной для поддержки проектов цифровой экономики, подписали Наталья Комарова и вице-президент компании на Урале Иван Пичугин. 

Предметом меморандума является установление партнёрских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон, направленного на реализацию проектов цифровой экономики.

«В центре внимания — создание эффективных систем хранения, обработки больших объёмов данных, развитие современной информационной инфраструктуры, предназначенной для поддержки проектов цифровой экономики,  создание IT-инфраструктуры для  “умного города”, промышленности, нефтегазодобычи, энергетики и сельского хозяйства»,  —  отметила глава региона. 

Также среди направлений партнёрства — создание условий для работы с большими объёмами данных для обеспечения безопасности югорчан, совершенствование системы здравоохранения, цифровизации государственного управления и цифрового  взаимодействия с гражданами.

«При нашем содействии и активной работе в Югре продолжится  создание IT-инфраструктуры для  “умных городов”, которое подразумевает модернизацию уличного освещения, внедрение умных приборов учёта коммунальных ресурсов и энергопотребления, развитие системы видеонаблюдения и других. Масштабная программа уже действует в Ханты-Мансийске. Элементы проекта внедрены в Нижневартовске и Сургуте»,  —  подчеркнул Иван Пичугин.

В присутствии губернатора было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий между Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий и Институтом суперкомпьютерных технологий Национального суперкомпьютерного центра в Цзинане. Целью документа является создание условий для роста конкурентоспособности научно-технической продукции и услуг за счёт конвергенции интеллектуального и вычислительного потенциалаи инновационных возможностей.

Ещё один подписанный документ  —  меморандум о сотрудничестве в сфере информационных технологий между Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий и государственным предприятием «Инфоком»  Кыргызской  Республики. Он ставит своей целью создание благоприятных условий для установления, сохранения и расширения связей между Ханты-Мансийским автономным округом и  Кыргызской  Республикой в сфере цифровых технологий.



Последние новости

Пресс-релиз: «Депутат г. Югорска признан виновным в клевете».

    Накануне Югорским районным судом ХМАО-Югры закончено рассмотрение уголовного дела по апелляционной жалобе осужденного и апелляционному представлению Югорского межрайонного прокурора на приговор мирового судьи судебно

Состоялся семинар-совещание по изучению вопросов судебного делопроизводства с работниками аппаратов районный (городских) судов ХМАО – Югры

Управлением Судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проведен семинар-совещание по изучению вопросов судебного делопроизводства с работниками аппаратов районный (городских) судов Ханты-Мансийско

Максим Ряшин встретился с делегацией Сербии

Обсудили возможные направления взаимодействия в области молодёжной политики, культуры, спорта и туризма.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *