Югра экспортирует свою продукцию в 63 страны

В ходе XIV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС состоялась рабочая встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с иностранными делегациями стран Африки, Китайской Народной Республики,

В ходе  XIV  Международного  IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС состоялась рабочая встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с иностранными делегациями стран Африки, Китайской Народной Республики, Киргизской Республики и Республики Таджикистан. Участие в мероприятии приняли господин Лусиа́но Нко́го Ндо́нг Айека́ба, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Экваториальная Гвинея в Российской Федерации, госпожа Луси́я Па́ула Пе́дро Пашко́ал, Первый секретарь Посольства Республики Ангола в Российской Федерации,Тавиа́х Кайе́й-Баффу́р, Первый секретарь Посольства Республики Ганы в Российской Федерации, Венце́слас Кати́мба Кукваба́нту,Советник Министра цифровизации Демократической Республики Конго, господин Акба́р Ганбарпу́р,  Советник министра информационных и телекоммуникационных технологий Исламской Республики Иран, руководитель особой экономической зоны и международного аэропорта Пайам, господин Чжа́о Ло́нг,  заместитель директора, старший научный сотрудник института глобального управления Шанхайской академии международных исследований, Шарифджон Ахмедов, начальник управления по инвестициям и государственномуимуществу  Согдийской области Республики Таджикистан.

«Приветствую вас от имени жителей Ханты-Мансийского автономного округа  —  Югры на югорской земле и выражаю глубокую заинтересованность в развитии международных экономических связей»,  —  обратилась к участникам рабочей встречи Наталья Комарова. Глава региона отметила, что на сегодняшний день наблюдается переход информационных ресурсов общества в реальные ресурсы социально-экономического развития.

«Нам важно все, что связано с усилением инфраструктурных возможностей, с диверсификацией направлений экономической деятельности, с возможностями повышения качества жизни людей. Важно, чтобы молодые люди с раннего возраста знали, что у них есть выбор»,  —  подчеркнула глава региона.

Отметим, по данным Росстата,  объем инвестиций в основной капитал в Югре за 2022 год составил 1,3 триллиона рублей. Объем промышленного производства оценивается в 6,7 триллиона рублей. За 2022 год объем несырьевого экспорта увеличился на 53 % и составил 26,8 миллиардадолларов. Югра экспортирует свою продукцию в 63 страны.  Предприятия автономного округа экспортируют продукцию лесопромышленного и  агропромышленного комплексов, а также нефтесервисные решения для добывающей отрасли.

Глава региона подчеркнула, что в  настоящее  время  продукция деревообработки из Югры поставляется в Азербайджан, Вьетнам, Египет, Ирак, Китай, Таджикистан, Турцию и Узбекистан.

«В числе успешных компаний-экспортеров  —“Алмаз-Нефтесервис”, предприятие производит электропогружное оборудование для добычи нефти и кабельных линий,  “Мас-сервис ХМ”предоставляет услуги по цементированию скважин.  Продукция этих югорских компаний широко известна на рынках Азербайджана, Белоруссии, Вьетнама, Казахстана, Узбекистана и Объединенных Арабских Эмиратов,  —  отметила  губернатор Югры.  —  В Сербию, Казахстан, Белоруссию, Азербайджан рыбные консервы, переработанные ягоды и грибы ежегодно поставляют Нижневартовский рыбоконсервный комбинат  “Санта-Мария” и предприятие из Кондинского района  “Регион-К”».

Предприятиями  с большим экспортным потенциалом Наталья Комарова назвала: научно-производственную компанию «Велес»,  которая производит уникальный инновационный продукт  —  косметические средства и пищевые добавки на основе коллагена из речных видов рыб;  компанию«Сирин», которая  разрабатывает программное обеспечение для контроля безопасности гражданских и промышленных объектов, а также улучшает собственную технологию распознавания лиц и других объектов;  предприятие «Винчера»,  производящее  сувенирную  продукцию  и товарынародно-художественных промыслов из зубов и костей мамонтов и лосей, а также одежду  из шерсти диких животных.

«Автономный округ открыт к объединению усилий с партнерами по выстраиванию новых экономических связей, определению точек развития гуманитарного партнерства. Инвесторы имеют возможность реализовать в Югре свои проекты»,  —  акцентировала внимание Наталья Комарова, приглашая участников встречи к  взаимовыгодному сотрудничеству.

В ходе встречи участники обсудили перспективы торгово-экономического, гуманитарного партнерства. Гости Югры познакомились с инвестиционными и экспортными возможностями региона. Модератор встречи, российский журналист Юрий Щугорев отметил, что Югра занимает шестую позицию в группе регионов-лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата в России.

Заместитель представителя Министерства иностранных дел России в Екатеринбурге Александр Иванов поблагодарил Наталью Комарову за создание площадки для форума, формирование команды профессионалов, которые любят свой регион, делают его лучше, успешно привлекая инвестиции. «IT-Форум стал одной из визитных карточек региона. Это узнаваемый бренд в Российской Федерации и за ее пределами»,  —подчеркнул Александр Иванов.



Последние новости

Пресс-релиз: «Депутат г. Югорска признан виновным в клевете».

    Накануне Югорским районным судом ХМАО-Югры закончено рассмотрение уголовного дела по апелляционной жалобе осужденного и апелляционному представлению Югорского межрайонного прокурора на приговор мирового судьи судебно

Состоялся семинар-совещание по изучению вопросов судебного делопроизводства с работниками аппаратов районный (городских) судов ХМАО – Югры

Управлением Судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проведен семинар-совещание по изучению вопросов судебного делопроизводства с работниками аппаратов районный (городских) судов Ханты-Мансийско

Максим Ряшин встретился с делегацией Сербии

Обсудили возможные направления взаимодействия в области молодёжной политики, культуры, спорта и туризма.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *