ВС подтвердил право дольщиков на компенсацию морального вреда

Во втором обзоре практики Верховного суда за 2022 год нашлось место для одного дополнительного разъяснения, не основанного на рассмотренных ВС делах.

Во втором обзоре практики Верховного суда за 2022 год нашлось место для одного дополнительного разъяснения, не основанного на рассмотренных ВС делах. В нем объясняется, что за дольщиками сохраняется право на взыскание компенсации морального вреда с застройщиков.

Необходимость подобных разъяснений вызвана принятием в марте 2022-го правительственного постановления «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства». В одном из пунктов этого постановления указано, что к отношениям участников долевого строительства и застройщиков применяются «исключительно» положения профильного закона.

Верховный суд отметил: «Названное постановление не содержит положений, которые прямо исключают возможность применения закона «О защите прав потребителей» к отношениям по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства». А поскольку закон «Об участии в долевом строительстве» никак не регулирует вопрос о компенсации морального вреда для дольщика-потребителя, в этой части должен использоваться именно «потребительский» закон.

С другими важными и интересными позициями из второго обзора практики ВС можно ознакомиться в нашем материале – Второй обзор практики Верховного суда за 2022 год: важные позиции.

Источник: https://pravo.ru/news/243370/

Последние новости

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Игровая комната, отдельные санузлы, мультимедийное оборудование. Такие условия для своих маленьких пациентов создали в сургутском центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города

Быть или не быть транспортно-пересадочному узлу в Сургуте? Этот вопрос в очередной раз обсудили в думе города.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *