В Югре проведут оценку эффективности использования территорий

Практику реализации Югорского стандарта в Когалыме, Лангепасе и Покачах рассмотрели участники стратегической сессии «Пространственное развитие территорий:

Практику реализации Югорского стандарта в Когалыме, Лангепасе и Покачах рассмотрели участники стратегической сессии «Пространственное развитие территорий:  “Югорский стандарт”  как основа градостроительной деятельности и градостроительного потенциала», которая состоялась в Когалыме. Участие в сессии приняла  губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона отметила, что совместно с муниципальными образованиями департамент пространственного развития и архитектуры автономного округа проведет оценку эффективности  использования территорий, в том числе занятых гаражными кооперативами, промышленными зонами, неиспользуемыми зданиями и сооружениями. «Важно практическое, проактивное участие горожан. Идеи и предложения югорчан будут учтены»,  —акцентировала внимание глава региона.

По поручению Натальи Комаровой департамент пространственного развития внесет в  правительство автономного округа предложения по изменению государственной программы «Пространственное развитие и формирование комфортной городской среды» в части введения стимулирующего коэффициента развития территорий муниципальных образований при расчёте финансовой потребности в предоставлении субсидий для реализации полномочий в области градостроительной деятельности.

Наталья Комарова обратила внимание муниципалитетов на то, что с 1 сентября 2023 года регионы должны работать по утверждённым  постановлением  правительства Российской Федерации от 29 мая 2023 года № 857 требованиям и  правилам согласования архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства.

Директор департамента пространственного развития и архитектуры —  главный архитектор Югры Виктория Семенова отметила, что по результатам чек-листов  оценки достижений Лангепаса, Когалыма и Покачей муниципалитеты демонстрируют общую положительную динамику развития. Кроме того, Министерство строительства России, проанализировав развитие данных территорий,  определило, что по показателю индекса качества городской среды Когалым, Лангепас и Покачи оцениваются выше 200 баллов и признаются городами с благоприятной средой проживания.

Далее о внедрении Югорского стандарта и градостроительном потенциале доложил глава Когалыма Николай Пальчиков. Он отметил, что в 2023 году в генеральный план, правила землепользования и застройки территории города запланировано внесение изменений в целях приведения в соответствие с принципами  Югорского стандарта. Выполняются задачи по  развитию малоэтажной модели городской среды. В настоящее время малоэтажными домами активно застраивается район «Пионерный».

«Когалым ежегодно  участвует в программе  “Формирование комфортной городской среды”, в рамках которой на территории города появились объекты, отвечающие современным тенденциям, комфортным и безопасным условиям пребывания людей, в том числе и маломобильных  групп  населения,  —  сказал Николай Пальчиков. —  В этом числе  сквер Метелица, сквер Фестивальный, городской пляж, набережная реки Ингу-Ягун —  проект-победитель IV Всероссийского конкурса лучших проектов городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2020 году. Проект  “Этнодеревня”заявлен на всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В случае победы работы, запланированные проектом  “Этнодеревня”  будут реализованы в 2024 году».

Глава Лангепаса Сергей Горобченко подчеркнул, что важнейшей потребностью жителей, которая отражена во взаимном диалоге на всех уровнях и площадках города, является его пространственный рост, освоение новых территорий. Генпланом города предусмотрено развитие четырех новых микрорайоновплощадью 170  гектаров. В рамках реализации программы по сносу ветхого и аварийного жильяза период с 2015 по 2022  годы  в Лангепасе было снесено более 23 тысяч квадратных метров жилья. В 2023 году запланировано снести два дома, признанных аварийными. На территориях, где находились ветхие и аварийные дома, по желанию горожан обустраиваются зоны отдыха.

Глава Лангепаса отметил, что в городе ведется работа по благоустройству общественных территорий, созданию экологичных пространств. В настоящее  время обустроены 13 скверов и парков. В экологически  чистой зоне в черте города функционирует этнодеревня, музейно-выставочный центр  Ланге-Пасолъ. В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»  в2023 году  на территории первого микрорайона Лангепаса реализуется проект по благоустройству общественного пространства и пешеходной зоны по улице Романтиков. «По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации,  Лангепас занимает третью позицию по индексу качества городской среды в Югре»,  —подчеркнул Сергей Горобченко.

Глава Покачей Виктор Таненков, рассказывая о внедрении Югорского стандарта,  подчеркнул, что успешное благоустройство территорий города позволяет обеспечить жителям пешеходную доступность самых разнообразных объектов. Рост пешеходной активности положительно сказывается на здоровье и способствует общественным коммуникациям. Реализация проекта-победителя во всероссийском конкурсе малых городов «Тёплый берег», благоустройство неиспользуемой территории при въезде в  жилую застройку Покачей позволили соединить в единое пространство три территории общего пользования: Сквер «Таежный», стелу «Пламя» и «Теплый берег».

«Ввод в эксплуатацию многоквартирных домов в 11 микрорайоне в период  с 2013 по 2019 годыпозволил полностью реализовать программу по переселению жителей города из аварийного и ветхого жилья, что также повысило индекс качества городской среды»,  —  подчеркнул глава города. По словам Виктора Таненкова,  в настоящее время продолжается строительство многоквартирных домов в 11 микрорайоне. В  генеральный план города вносятся изменения, в том числе в целях отведения территории для строительства  молодёжного центра, финансирование которого предусмотрено в рамках соглашения о сотрудничестве с Лукойл-Западная Сибирь.

В ходе оценки градостроительного потенциала муниципалитетов, обсуждения наработанных практик представители общественности задавали вопросы о перспективах строительства социальных объектов  —  музейных комплексов, библиотек, музыкальных и общеобразовательных школ. Горожане подчеркивали значение создания условий для передвижения маломобильных граждан, озеленения дворов и улиц, изменения цветовой палитры городов, благоустройства территорий индивидуальной жилой застройки по  Югорскому  стандарту.

«В завершение  стратегических сессий в муниципальных образованиях Югры мы проведем общую, итоговую сессию. Нам важно создать комфортную, безопасную среду. Визуальный облик территорий должен соответствовать запросам людей, способствовать желанию  остаться в них жить и работать»,  —  резюмировала глава региона.



Последние новости

Один из лучших стоматологов России работает в Ханты-Мансийске

Наталья Мокринская – заведующая терапевтическим отделением и детский врач-стоматолог Ханты-Мансийской стоматологической поликлиники.

Использование ИИ в госуправлении обсудили участники IT-Форума в Ханты-Мансийске

Во второй день форума спикеры обсудили использование ИИ в различных сферах, в том числе в государственном управлении.

ФАС выявила сговор на рынке нефтепродуктов в Ханты-Мансийском автономном округе

Ранее территориальный орган службы возбудил дело в отношении двух компаний по признакам заключения антиконкуретного соглашения     УФАС по Ханты-Мансийскому автономному округу установило,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *