В Югре до 2030 года планируется создать 16 научных детских площадок

Результаты исполнения поручения Президента Российской Федерации в сфере образования утверждены сегодня на заседании правительства Югры.

Результаты исполнения поручения Президента Российской Федерации в сфере образования утверждены сегодня на заседании правительства Югры.

Пункт о создании в 2023 года на территории Ханты-Мансийска детской площадки «Космодром детства» был внесён в перечень поручений Президента России Владимира Путина по итогам встречи главы государства с участниками II Конгресса молодых учёных и слушателями программы развития кадрового управленческого резерва в области науки и образования, состоявшегося 1 декабря 2022 года.

Напомним, 25 апреля в средней школе №6 имени Николая Сирина в Ханты-Мансийске в дни проведения пятой Всероссийской космической смены «Дежурный по планете» под брендом Десятилетия науки и технологий «Наука.рф» состоялось открытие научной детской площадки «Космодром детства». 

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев подчеркнул, что в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина автономный округ в числе первых регионов России реализовал данный образовательный проект. 

Как рассказала исполняющая обязанности директора департамента образования Снежана Возняк, открытие площадки состоялось при содействии федерального государственного бюджетного учреждения «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

«Данная научная площадка содержит как просветительский, так и образовательный контент, представляет собой 19 обучающих и декоративных модулей в одном игровом комплексе, которые просты в использовании. В этом комплексе доступно и наглядно ребята получают знания о космосе, в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья», — сообщила Снежана Возняк. 

Заместитель директора средней общеобразовательной школы №6 города Ханты-Мансийска Любовь Васильева добавила, что открытие площадки «Космодром детства» вызвало большой интерес у югорчан.

«Мероприятия, которые проводятся в данном комплексе, находят большой отклик. Их участниками становятся воспитанники дошкольных учреждений, а также посетители пришкольных лагерей. Также проводятся космические экскурсии. Все экспонаты оснащены QR-кодами для получения информации», —  отметила Любовь Васильева.

С 2024 по 2030 год в восьми муниципальных образованиях автономного округа — Когалыме, Лангепасе, Нижневартовске, Покачах, Ханты-Мансийске, Берёзовском, Сургутском, Ханты-Мансийском районах — планируется создать ещё 16 научных детских  площадок на базе образовательных организаций.

Кроме того, в целях эффективного исполнения поручений департаменту образования и науки, департаменту пространственного развития и архитектуры Югры предлагается внести изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие реализацию государственных программ «Развитие образования» и «Пространственное развитие и формирование комфортной городской среды», дополнив их мероприятиями по реализации проекта «Научные детские площадки». 

Также органам местного самоуправления рекомендовано рассмотреть вопрос о внесении изменений в муниципальные программы формирования комфортной городской среды для реализации аналогичных проектов.



Последние новости

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Игровая комната, отдельные санузлы, мультимедийное оборудование. Такие условия для своих маленьких пациентов создали в сургутском центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города

Быть или не быть транспортно-пересадочному узлу в Сургуте? Этот вопрос в очередной раз обсудили в думе города.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *