18.05.2023

В Сургуте планируют завершить программу по переселению из аварийного жилья к 2024 году

В мае Сургут планирует получить средства из окружного бюджета, благодаря которым к 2024 году станет возможным расселить 90% жителей аварийных «деревяшек».

В мае Сургут планирует получить средства из окружного бюджета, благодаря которым к 2024 году станет возможным расселить 90% жителей аварийных «деревяшек». Об этом стало известно в ходе заседания штаба по вопросам комплексного подхода реализации мероприятий по улучшению жилищных условий и повышения эффективности использования муниципального имущества, который провёл глава города Андрей Филатов в среду, 10 мая. В работе штаба приняли участие председатель Думы Сургута Максим Слепов и депутат Эмилия Трапезникова.

 

- Большинство наших горожан переезжают в микрорайон «Марьина гора», который усиленно развивается. Там уже строятся школа, детские сады. В конечном итоге там будут проживать более 18 тысяч сургутян. Не все довольны местоположением нового района, но я помню, когда наши земляки из поселка Юность (это мой избирательный округ) переезжали из такого же аварийного жилья на улицу Ивана Захарова, тогда это тоже нравилось не всем. Но посмотрите, как быстро строится город, и как этот микрорайон выглядит сегодня, - прокомментировала Эмилия Трапезникова.

 

В этом году под расселение подпадают 426 сургутских семей. Их дома признаны аварийными до 2017 года, квартиры для них уже приобретены. Еще 465 семей ждут переселения из жилья, которое признали аварийным после 2017 года. Часть из них предпочли получить денежную компенсацию, другие - ждут новых квартир. Оформление документов на выплату начнется во второй половине мая, а в июне разыграют аукционы на приобретение нового жилья.

 

- Все, что касается планов по расселению из домов, признанных аварийными до 2017 года, мы, как и обещали Сургуту в начале 2022 года, выполнили. В основном, благодаря инструменту «Вещь в будущем», удалось шагнуть так далеко. У Сургута есть все, чтобы в 2024 году аварийный фонд перестал существовать как явление. Большая работа уже проделана, и большая ещё впереди, но я считаю, что это знаковое событие для города. Надо сказать, что, конечно, без поддержки правительства и губернатора Югры у нас бы не получилось так массированно пройти эти планы. Наталья Владимировна поддержала нашу инициативу, – отметил глава Сургута Андрей Филатов.

 

Вместе с тем Сургут впервые в Югре начал реализовывать концепцию комплексного развития территории. С застройщиком – компанией «Брусника» - уже заключено соглашение по расселению 34 семей из первого и второго микрорайонов города. 20 квартир для них переданы муниципалитету. А в июне запланирован снос «деревяшек» (ул. Набережная, 44 и 38). Всего же в Сургуте нужно снести 87 аварийных домов.

 

Последние новости

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ЮГРЕ ГРИППОМ, ОРВИ И COVID-19 НА 16 НЕДЕЛЕ

За неделю 15.04 - 21.04.2024 зарегистрировано 88,5 случая  ОРВИ  и гриппа на 10 тыс.

Наталья Западнова: «Прием граждан – возможность узнать, как живут люди, что их волнует, и как  лично могу помочь»

Вице-спикер окружного парламента в Нижневартовске провела прием граждан по личным вопросам совместно с Владиславом Фоменко.

В Югре на региональном муниципальном форуме обсудили практики реформирования местного самоуправления

В Сургуте на региональном муниципальном форуме «Современные тренды развития местного самоуправления: интеграция в единую систему публичной власти» собирались главы муниципалитетов, депутаты, руководители ТОС и общественники.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *