25.03.2024

УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает, что задекларировать доходы, полученные в 2023 году, необходимо не позднее 2 мая 2024 года

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре продолжается кампания по декларированию гражданами доходов и представлению деклараций по форме 3-НДФЛ.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре продолжается кампания по декларированию гражданами доходов и представлению деклараций по форме 3-НДФЛ.

На сегодняшний день налоговыми органами округа выявлено более 48 тыс. граждан, обязанных задекларировать свои доходы за 2023 год. Из указанного числа исполнили свою обязанность более 6 тыс. югорчан. Сумма налога, подлежащая к доплате в бюджет, составила 96 млн рублей.  

Управление напоминает, что срок представления декларации о доходах, полученных в 2023 году, не позднее 2 мая 2024 года. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации – до 15 июля 2024 года.

После истечения указанного срока, обязанность по декларированию будет считаться неисполненной (в случае непредставления указанной декларации).

Нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ может повлечь привлечение к ответственности в виде штрафа, начисление пени, взыскание задолженности по налогу (недоимки), пеней и штрафа через суд.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2023 году налогоплательщик, к примеру:

продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения (в нашем округе такой срок составляет 3 года и только в отношении квартир, расположенных на территории округа); получил дорогие подарки не от близких родственников (близкие родственники — это супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры); выиграл небольшую сумму в лотерею (в размере от 4  001 до 15  000 рублей); сдавал имущество в аренду; получал доход от зарубежных источников.

Также, отчитаться о своих доходах должны:

индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, другие лица. 

Самым удобным способом подать декларацию по форме 3-НДФЛ является онлайн сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» . Граждане могут представить декларацию и лично в налоговый орган по месту учета, в МФЦ или через Единый портал государственных услуг.

Управление обращает внимание, что в апреле текущего года налоговыми органами Югры запланированы онлайн-вебинары для налогоплательщиков по указанной тематике. С графиком проведения мероприятий можно ознакомиться по ссылке .

Последние новости

Депутаты думы Сургута высказались об уходе с поста Андрея Филатова

Глава Сургута Андрей Филатов подал в отставку. Сегодня, 22 апреля, мэр самого крупного города Югры сообщил о досрочном прекращении полномочий.

Борис Хохряков вручил благодарственные письма жителям Ханты-Мансийского района

В рамках рабочего визита в муниципалитет Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России»,

Политологи дали оценки работе мэра Сургута Андрея Филатова

Мэр Сургута, Андрей Филатов, решил досрочно уйти с поста главы крупнейшего города ХМАО-Югры и экономического центра региона.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *