Суд отказал в признании незаконным заключения об аннулировании разрешения на ношение и хранение оружия

        Няганским городским судом рассмотрено административное дело по административному исковому заявлению жителя города Нягани к Отделению лицензионно-разрешительной работы Отделению лицензионно-разрешительной работы п

              Няганским городским судом рассмотрено административное дело по административному исковому заявлению жителя города Нягани к Отделению лицензионно-разрешительной работы Отделению лицензионно-разрешительной работы по г. Нягани, Октябрьскому, Белоярскому и Березовскому районам Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по ХМАО-Югре о признании незаконным заключения об аннулировании разрешения на ношение и хранение оружия.

В обоснование доводов мужчина указал, что имеет разрешение на владение оружием. В марте 2023 года административным ответчиком принято решение об аннулировании разрешения по тем основаниям, что истек пятилетний срок медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. В апреле у него было изъято оружие, при этом к моменту изъятия у него имелась справка, подтверждающая прохождение соответствующего освидетельствования.  В связи с чем полагал, что оспариваемое заключение должно быть признано незаконным, так как в кратчайшие сроки он устранил недостатки владения оружием.

Исследовав доказательства, суд установил, что истец на основании разрешений на ношение и хранений охотничьего огнестрельного оружия, со сроком действия до июля 2023 года, владеет тремя видами охотничьего оружия. Для получения разрешений истец прошел медицинское обследование и получил заключение. С учетом требований ст. 6.1. Закона об оружии, данное заключение действовало до 13.03.2023.

Частью 2 ст. 6.1. Закона об оружии предусмотрено, что граждане, являющиеся владельцами оружия, приобретенного на основании лицензии на приобретение оружия, проходят медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием не реже одного раза в пять лет.

В силу п. 5 ч. 1 ст. 26 Закона об оружии лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в случае нарушения установленных настоящим Федеральным законом сроков прохождения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием или срока прохождения химико-токсикологического исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Поскольку  по состоянию на 13.03.2023 у истца не было медицинского заключения, ответчиком было принято заключение об аннулировании разрешения на ношение и хранение оружия.

Судом указано, что в рассматриваемом случае у истца истек срок медицинского допуска, что исключает возможность действия лицензии и устранение данного обстоятельства путем прохождения медицинского обследования в более поздние сроки по истечении пяти лет, законом не предусмотрено.

Учитывая данные обстоятельства, суд пришел к выводу, что у ответчика имелись основания для принятия оспариваемого заключения и оставил без удовлетворения заявленные истцом требования.

На момент опубликования решение суда в законную силу не вступило, сторонам предоставлен месячный срок на его обжалование.

Последние новости

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Спикер думы ХМАО без амбиций объяснил, почему идет на выборы спойлером

Председатель думы ХМАО Борис Хохряков объяснил свое выдвижение в кандидаты на пост главы региона и почему не преследует губернаторских амбиций.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *