19.05.2023

С муниципалитетов Югры строже спросят за реализацию мер по обращению с безнадзорными животными

Фото: Рамиль Нуриев Решение о передаче органам местного самоуправления отдельных полномочий по обращению с безнадзорными животными приняло сегодня правительство автономного округа.

Фото: Рамиль Нуриев
Решение о передаче органам местного самоуправления отдельных полномочий по обращению с безнадзорными животными приняло сегодня правительство автономного округа. Меры продиктованы предотвращением угрозы безопасности жителям в связи с возможными нападениями на людей бродячих собак.

Как отметила глава региона Наталья Комарова, инициатива продиктована неэффективностью существующей системы распределения полномочий внутри муниципалитетов, в результате чего более половины территорий округа по сути не исполняют нормы законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными.

«Документ подготовлен по поручению губернатора по итогам прямой линии «Ответственный хозяин». Подготовка этих предложений была вызвана тем, что зафиксированная в настоящее время структура распределения этих полномочий между различными уровнями органов местного самоуправления оказалась неэффективной. Так, окружная ветеринарная служба провела оценку и выявила, что контракты на отлов животных без владельцев на 2023 год заключили только 46% муниципалитетов. В этой связи предложено внести изменения в законодательство автономного округа и перераспределить эти полномочия, закрепив их за муниципальными районами, передав от поселений», – пояснила решение правительства Наталья Комарова.

Исполняющая обязанности руководителя Ветеринарной службы ХМАО-Югры Дина Кузьмина отметила, что, по данным ведомства, на начало года ни один район, предоставив своим сельским поселениям финансирование, в то же время не обеспечил контроля за заключением контрактов на отлов и транспортировку животных в приюты.

«Это обстоятельство создало угрозу безопасности югорчан, в том числе детей. Наличие такой угрозы подтверждается большим количеством обращений граждан, которые фиксируются и в ЦУР, и в ветеринарной службе. В целях эффективной работы предложено передать полномочия по заключению контрактов от сельских поселений муниципальным районам, которые будут отвечать за организацию всего комплекса мероприятий по обращению с животными без владельцев», – сообщила Дина Кузьмина.

Напомним, на днях на рассмотрение в Государственную Думу внесены резонансные поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», допускающие уничтожение агрессивных бродячих собак вместо пожизненного содержания в приютах, на минувшей рабочей неделе прошли первое чтение в Госдуме и были одобрены с необходимостью корректировок.

речь идет о праве регионов на регулирование численности безнадзорных животных. Готовить законопроект начали еще в апреле, после того как месяц назад в результате нападения стаи бродячих собак в Оренбурге погиб восьмилетний ребенок.

Как стало известно ранее, администрация Нефтеюганска объявила конкурс по поиску желающих заняться в этом году содержанием и уходом агрессивных собак в приюте. За эту работу городские чиновники предлагают потенциальному победителю конкурса 6 млн рублей.
Текст: Есен Абилькенов

Последние новости

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ЮГРЕ ГРИППОМ, ОРВИ И COVID-19 НА 16 НЕДЕЛЕ

За неделю 15.04 - 21.04.2024 зарегистрировано 88,5 случая  ОРВИ  и гриппа на 10 тыс.

Наталья Западнова: «Прием граждан – возможность узнать, как живут люди, что их волнует, и как  лично могу помочь»

Вице-спикер окружного парламента в Нижневартовске провела прием граждан по личным вопросам совместно с Владиславом Фоменко.

В Югре на региональном муниципальном форуме обсудили практики реформирования местного самоуправления

В Сургуте на региональном муниципальном форуме «Современные тренды развития местного самоуправления: интеграция в единую систему публичной власти» собирались главы муниципалитетов, депутаты, руководители ТОС и общественники.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *