Региональный штаб по наблюдению за выборами проведет обучение общественных наблюдателей

Основные задачи и планы по осуществлению общественного мониторинга обсудили сегодня в Общественной палате Югры, где состоялось первое заседание Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в автономном округе.

Основные задачи и планы по осуществлению общественного мониторинга обсудили сегодня в Общественной палате Югры, где состоялось первое заседание Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в автономном округе.

Как отметила председатель Общественной палаты, руководитель Регионального общественного штаба Югры Алсу Маганова, в регионе ежегодно ведется работа по формированию корпуса общественных наблюдателей.

«Наш многолетний опыт доказывает, что общественное наблюдение является гарантией защиты выборы наших граждан. Выборы должны быть честными и легитимными, реально отражающими волю избирателей», — отметила Алсу Маганова.

Задача Регионального общественного штаба — информационное, экспертное, правовое сопровождение избирательных кампаний, а также организация подготовки, обучения и координации общественных наблюдателей. Они будут осуществлять мониторинг на местах в дни голосования, проверять сообщения о сомнительных действиях на избирательных участках и принимать оперативные меры общественного реагирования, отметила глава РОШ. Также в работу штаба входит противодействие фейкам в сети Интернет.

В состав организации вошли руководители ведущих общественных организаций, специалисты в сфере избирательного права, эксперты, общественники, представители средств массовой информации, лидеры общественного мнения. Всего в структуру штаба входит более 2300 человек. Помимо привлечения к мониторингу опытных участников планируется обновление пула наблюдателей после соответствующего обучения. Для этого в штаб включена группа педагогов, юристов по избирательному праву и других специалистов.

Как отметила Алсу Маганова, пополнение пула наблюдателей планируется за счет более активного привлечения молодежи, особенно студентов профильных специальностей. Штаб будет тесно взаимодействовать с Общественной палатой РФ, Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», авторитетными федеральными и региональными общественными организациями.

Член Общественной палаты Российской Федерации, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова отметила, что предстоящие избирательные кампании в нашей стране будут проходить в условиях беспрецедентного внешнего давления.

«При этом у инфраструктуры общественного наблюдения и всей избирательной системы есть определенный запас прочности. Есть определенный уровень доверия к тем или иным политическим силам, что является залогом высокой явки на выборах», — сказала Алена Булгакова.

Она напомнила, что в Югре запланированы выборы губернатора Тюменской области, а также ряд муниципальных кампаний. Важно организовать работу общественного наблюдения так, чтобы все права участников и избирателей были соблюдены, подчеркнула член Общественной палаты Российской Федерации.

Также Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» планирует провести для представителей регионов серию вебинаров по изменениям в законодательстве о выборах и новым правилам, которые вступают в силу в преддверии очередного избирательного цикла.

«Сегодня Ассоциация «НОМ» совместном с Общественной палатой РФ запустили масштабную программу обучения наблюдателей, в которой принимают участие и представители автономного округа. Хочу выразить благодарность коллегам из Югры за такое взаимодействие. Наши эксперты отмечают высокий уровень компетентности югорских наблюдателей», — высказалась Алена Булгакова.

Участники утвердили план дальнейшей работы Штаба и обучения наблюдателей. Одна из них будет реализована на межрегиональной площадке в Новосибирске, в работе которой также примут участие представители Югры. Всего в июле и августе для наблюдателей Региональным общественным штабом запланировано проведение 22 семинаров.

«Я верю в нашу команду. Это нелегкий, но очень интересный путь, который нам с вами предстоит пройти. Мы неоднократно это делали с высоким знаком качества», — высказалась Алсу Маганова.

Ранее мы сообщали о том, что реализация общественного контроля за проведением региональных и муниципальных выборов стала предметом пристального внимания Комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества .


Текст: Есен Абилькенов

Последние новости

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Спикер думы ХМАО без амбиций объяснил, почему идет на выборы спойлером

Председатель думы ХМАО Борис Хохряков объяснил свое выдвижение в кандидаты на пост главы региона и почему не преследует губернаторских амбиций.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *