06.02.2024

Пресс-релиз: «Заправился на 260 000 рублей за счет бывшего работодателя»

Условный срок получил житель г. Югорска за хищение дизельного топлива в крупном размере.

Югорским районным судом ХМАО-Югры рассмотрено уголовное дело в отношении 42-летнего мужчины, обвиняемого в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенном в крупном размере.

Судом было установлено, что подсудимый при увольнении с должности механика одного из местных предприятий похитил принадлежащие работодателю безлимитные топливные карты, по которым можно осуществить заправку транспорта.

В период с января по март 2023 года, когда у него возникли финансовые трудности, путем обмана продавца-кассира АЗС он неоднократно заправлял свой автомобиль, расплачиваясь похищенными безлимитными топливными картами через кассовый терминал. Всего за указанный период он похитил 3 200 литров дизельного топлива.

Продолжая преступные действия, подсудимый предложил своим знакомым приобрести дизельное топливо с помощью похищенных им топливных карт по заниженной цене, при этом, не посвящал их в свои преступные намерения. Согласившись с предложением подсудимого, его знакомые, полагая, что тот владеет топливными картами на законных основаниях, неоднократно заправляли свои автомобили на АЗС, при этом расплачивались переданными им топливными картами через кассовый терминал АЗС. Мужчинам удалось заправить свои автомобили в общем количестве на 1  700 литров.

Общее количество похищенного топлива составило 5000 литров, был причинен материальный ущерб в крупном размере на сумму порядка 260  000 рублей.

Подсудимый вину в совершении преступлений признал полностью, добровольно возместил имущественный ущерб.

Приговором суда мужчина был признан виновным в совершении преступле­ния, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 1 год, с возложением дополнительных обязанностей.

Приговор не обжаловался, вступил в законную силу.

Югорского районного суда ХМАО-Югры