13.02.2024

Пресс-релиз о размещении в сети «Интернет», информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено

Прокурор Кондинского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с административным иском, в котором просит признать содержащую графическое изображение, пропагандирующую распространение идеологии экстремистской организации международного движения «Арестантское уголовное единство», размещенную в сети «Интернет», имеющую URL-адрес: https://bondik-kids.ru/tort-zhizn-voram, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Требования мотивированы тем, что Прокуратурой Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках осуществления мероприятий по надзору за исполнением законодательства о противодействии экстремизму путем мониторинга сети Интернет выявлен сайт, содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. На сайте в сети «Интернет» с URL-адресом: https://bondik-kids.ru/tort-zhizn-voram размещены изображения, содержащие символику и лозунги указанной организации АУЕ, то есть пропагандируется идеология экстремисткой организации. Представленная на странице сайта в сети «Интернет» https://bondik-kids.ru/tort-zhizn-voram информация, демонстрирующая символику организации «АУЕ», является запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, поскольку пропагандирует основы, идеологию и деятельность экстремистской организации «АУЕ», являющуюся запрещенной на территории Российской Федерации. Распространение указанных сведений, может привести также к деформации нравственного и правового сознания несовершеннолетних, и побуждению их к совершению противоправных деяний в указанной сфере. Выслушав административного истца, изучив материалы дела, оценив доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суд приходит к следующему. Установлено и материалами административного дела подтверждается, что при проведении проверки соблюдения федерального законодательства в сфере противодействия распространению запрещенной и ограниченной к распространению информации в информационно- телекоммуникационной сети Интернет прокуратурой Кондинского района выявлен сайт с URL-адресом: https://bondik-kids.ru/tort-zhizn-voram, который содержит изображения, содержащие символику и лозунги организации АУЕ, пропагандирующие и публично демонстрирующие идеологию экстремисткой организации. Указанные данные доступны неопределенному кругу лиц. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 августа 2020 года по административному делу № АКПИ20-514с установлено, что на территории Российской Федерации действует международное общественное движение «Арестантское уголовное единство», первые последователи которого появились в 90-х годах прошлого века в результате насаждения в молодежной и подростковой среде криминальной идеологии, выражающейся в отрицании общепринятых моральных принципов и главенствующей роли права, пропаганде насилия как способа достижения цели и вражды по отношению к представителям институтов власти. Движение имеет свою символику в виде восьмиконечной звезды с черно-белыми лучами и эполетом с головой тигра, восьмиконечной звездой, крыльями и свастикой. Деятельность широко развитой структуры движения АУЕ на территории Российской Федерации координируется криминальными авторитетами, а также администраторами Интернет-ресурсов. Для распространения экстремистской и криминальной идеологии, вовлечения в свои ряды новых участников и сторонников, в том числе среди молодежи и школьников, Движением АУЕ активно используются возможности сети «Интернет». На сайтах участниками АУЕ размещаются экстремистские материалы, демонстрируется нацистская символика, а также пропагандируются воровские и тюремные своды правил и неукоснительное соблюдение «воровского кодекса», иные материалы, наносящие вред здоровью несовершеннолетних, применяются открытые призывы к осуществлению экстремистской деятельности, насилию, убийству лиц, выделяемых по национальному признаку, а также сотрудников полиции, к совершению публичных акций неповиновения органам власти и правоохраны, демонстрируются видео-фото отчеты о совершаемых преступлениях. С учетом идеологии Движения АУЕ и практической деятельности его участников международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» признано экстремистским, его деятельность на территории Российской Федерации запрещена. Суд приходит к выводу, что информация, размещенная на странице с URL-адресом: https://bondik-kids.ru/tort-zhizn-voram, является информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, поскольку ее распространение противоречит положениям федерального законодательства. Административные исковые требования судом удовлетворены. Пресс-служба Кондинского районного суда