Председатель Думы Сургута Максим Слепов дал старт историческому для России событию

Сегодня, 12 июня, в Сургуте забили первую сваю в здание будущего центра высоких биомедицинских технологий.

Сегодня, 12 июня, в Сургуте забили первую сваю в здание будущего центра высоких биомедицинских технологий. На стройплощадке вместе с Максимом Слеповым присутствовали заместители Губернатора Югры Елена Шумакова и Владислав Нигматулин, директор департамента образования региона Алексей Дренин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре и главврач «Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства» Лариса Белоцерковцева, замглавы Сургута Сергей Агафонов, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Александр Коновалов, ректор СурГУ Сергей Косенок. Право дать символический старт строительству разыграли и звёзды сошлись на том, что разбить шампанское должен Максим Слепов.

 

- Символично, что новую эру город начинает в свой день рождения и День России. Введение НТЦ серьёзно изменит жизнь каждого сургтянина, поднимет её качество на новый уровень. Геномный центр, строительство которого губернатор Югры лично презентовала Президенту РФ Владимиру Путину и получила его одобрение, позволит развивать здесь персонифицированную медицину, - сказал председатель Думы Сургута.

 

Как рассказала Лариса Белоцерковцева, в составе будущего центра запланированы несколько высокотехнологичных лабораторий. Здесь будут проводить исследования в области замещения органов, выращивания живых тканей, тестировать фармапрепараты для лечения таких серьёзных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, лобно-височная деменция. Кроме того, будут созданы генетические паспорта для каждого жителя Югры и Арктической зоны, что даст возможность предсказывать риски для здоровья каждого северянина и планировать лечение индивидуально по информации персонального гена человека.

 

Центр планируют построить к 2025 году. В составе научно-технологического центра «Юнити парк» в Сургуте это будет первый, но единственный объект. Помимо геномного центра, здесь построят университетский кампус, технопарк с лабораториями и экспериментальными производствами, центр обработки данных. А также конгрессно-выставочный комплекс, спорткомплекс, культурно-досуговый центр, многофункциональное офисное здание, клинику, отель, школу, детсад.

 

- В этот государственный проект депутаты вместе с администрацией города подгружены уже несколько лет. На 70 гектарах будет построен целый академгородок, который, мы надеемся, будет наполнен современными технологиями. Не только медицинскими, но и коммунальными. Это станет украшением Сургута и точкой притяжения для всего российского Севера, добавил Максим Слепов.

 

- Очень важно, что этот проект консолидирует возможности наших вузов, колледжей, медицинских организаций, бизнеса, производства и направлен на то, чтобы этот мощный научный, медицинский кластер, который уже формируется в Сургуте, в Югре, работал на интересы всех регионов Российского севера и Арктики. Способствовал тому, чтобы Россия была максимально мощно представлена на Севере, в Арктике и работала здесь всегда, - отметила заместитель губернатора ХМАО-Югры Елена Шумакова

 

Последние новости

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Игровая комната, отдельные санузлы, мультимедийное оборудование. Такие условия для своих маленьких пациентов создали в сургутском центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города

Быть или не быть транспортно-пересадочному узлу в Сургуте? Этот вопрос в очередной раз обсудили в думе города.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *