ПРАВО: Принят закон об ограничении поворота судебных решений

Новые поправки к ГПК разрешают не возвращать деньги, если решение об их взыскании будет отменено по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, но только для ограниченной категории дел.

Новые поправки к ГПК разрешают не возвращать деньги, если решение об их взыскании будет отменено по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, но только для ограниченной категории дел.

Действующая редакция  ч. 3 ст. 445 ГПК   ограничивает поворот решений суда о взыскании денег в трудовых спорах лишь при отмене этих решений в апелляционном, кассационном и надзорном порядках. Кабмин предложил поправить ГПК так, чтобы расширить эту возможность на случаи пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам по некоторым категориям дел:о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений;взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы;взыскании алиментов;возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца.

Поворот исполнения таких решений будет возможен, если решение суда основывалось на ложных сведениях или подложных документах, а также если само наличие правоотношений, из которых возникло требование, опровергли в судебном порядке.

Поправки были предложены правительством в сентябре 2022 года, чтобы привести ГПК в соответствие постановлению  Конституционного суда  по делу Игоря Елисеева (подробнее —«КС защитил права работников при банкротстве работодателя»). После подписания президентом изменения вступят в силу спустя десять дней после их опубликования.

Законопроект № 196017-8 «О внесении изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

Максим Вараксин

Последние новости

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Игровая комната, отдельные санузлы, мультимедийное оборудование. Такие условия для своих маленьких пациентов создали в сургутском центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города

Быть или не быть транспортно-пересадочному узлу в Сургуте? Этот вопрос в очередной раз обсудили в думе города.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *