Правительство Югры и Президентская библиотека развивают сотрудничество

На полях Петербургского международного экономического форума состоялось подписание плана мероприятий («дорожной карты») по использованию в регионе информационно-образовательного  потенциала Президентской библиотеки на 20

На полях Петербургского международного экономического форума состоялось подписание плана мероприятий («дорожной карты») по использованию в регионе информационно-образовательного   потенциала Президентской библиотеки на 2023–2025 годы. Документ подписали губернатор Югры Наталья Комарова и генеральный директор федерального государственного бюджетного учреждения «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина» Юрий Носов в присутствии начальника управления информационных и коммуникационных технологий управления делами Президента Российской Федерации Сергея Гриневича. 

«Важные направления сотрудничества с Президентской библиотекой  —  образовательные и просветительские. Наши партнёрские отношения развиваются очень динамично: на прошедшем в начале июня в Югре международном IT-форуме мы рассмотрели несколько совместных проектов»,  —  подчеркнула Наталья Комарова по итогам подписания соглашения. В качестве примера совместной деятельности глава региона привела проект по созданию образовательного и просветительского контента о 100-летней истории Югры, цель которого  —  продвижение исторических данных об автономном округе как о регионе-труженике. 

«На сегодняшний день в фонд Президентской библиотеки уже передана часть документов о Югре, имеющих историческую ценность для широкого круга пользователей. Нам крайне важно в связи с подготовкой к столетию региона максимально продвинуть исторические данные, а также предоставить нашим преподавателям, специалистам возможность использовать богатейшие архивы библиотеки для своих научных изысканий»,  —  сказала Наталья Комарова. 

«Югра  —  первый регион, с которым мы подписали план совместных мероприятий по использованию информационно-образовательного потенциала Президентской библиотеки,  —  обратил внимание генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов.  —Уверены, что впереди у нас много новых значимых проектов».

Как было отмечено участниками  встречи, подписанный план мероприятий включает такие направления, как предоставление югорчанам оцифрованных архивных документов, в том числе кино- и фотоматериалы о деятельности выдающихся государственных и общественных деятелей; организацию цикла образовательных мероприятий о ресурсных возможностях Президентской библиотеки среди педагогов и специалистов библиотечной сферы автономного округа; обязательства по формированию регионального компонента коллекции Президентской библиотеки «История образования в России». 

Одним из направлений совместной деятельности станет распространение в организациях образования и учреждениях культуры автономного округа и города Макеевки Донецкой Народной Республики (в рамках соглашения о сотрудничестве между городом и правительством автономного округа) успешных практик по использованию информационных ресурсов Президентской библиотеки. Среди проектов  —  продвижение информации о комплексе оцифрованных архивных кино- и фотодокументов потематике Второй мировой войны.  Также будут открываться центры удалённого доступа к  информационным ресурсам Президентской библиотеки в  учреждениях социальной сферы города Макеевки Донецкой Народной Республики.

Планируется развитие партнёрского взаимодействия с архивами, библиотеками, музеями автономного округа с целью представления в фонд Президентской библиотеки информации о Югре, в том числе о деятельности местных органов государственной власти, выдающихся государственных и общественных деятелей, о роли региона в Великой Отечественной войне.

Президентская библиотека взяла на себя обязательства поинформационной поддержке ключевых мероприятий в области образования, культуры и молодёжной политики  региона.

Отметим, подписанный план мероприятий стал продолжением многолетней совместной работы. Так, в 2013 году было заключено соглашение о сотрудничестве между Президентской библиотекой иправительством Югры. В 2014 году было подписано соглашение с Государственной библиотекой Югры. В том же году на её базе был открыт центр удалённого доступа к фонду Президентской библиотеки, а в 2016-м  состоялось открытие регионального центра Президентской библиотеки. В настоящее время в Югре функционирует 115 центров удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки.



Последние новости

Один из лучших стоматологов России работает в Ханты-Мансийске

Наталья Мокринская – заведующая терапевтическим отделением и детский врач-стоматолог Ханты-Мансийской стоматологической поликлиники.

Использование ИИ в госуправлении обсудили участники IT-Форума в Ханты-Мансийске

Во второй день форума спикеры обсудили использование ИИ в различных сферах, в том числе в государственном управлении.

ФАС выявила сговор на рынке нефтепродуктов в Ханты-Мансийском автономном округе

Ранее территориальный орган службы возбудил дело в отношении двух компаний по признакам заключения антиконкуретного соглашения     УФАС по Ханты-Мансийскому автономному округу установило,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *