О применении НПД на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (Управление) напоминает, что с 2019 года успешно действует налог на профессиональный доход (НПД) или специальный налоговый режим для самозанятых граждан.

УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (Управление) напоминает, что с 2019 года успешно действует налог на профессиональный доход (НПД) или специальный налоговый режим для самозанятых граждан.

Отметим, что НПД имеет ряд преимуществ:

Отсутствие отчетов и деклараций. Декларацию представлять не нужно, учет доходов производится в автоматическом режиме в мобильном приложении Службы «Мой налог» . Чек формируется в приложении. Так, нет необходимости приобретать ККТ, чек можно сформировать в мобильном приложении . Отсутствует обязанность по уплате фиксированных страховых взносов на пенсионное страхование. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке. Легальная работа без статуса ИП. Налогоплательщику можно работать без регистрации в качестве ИП, доход при этом подтверждается справкой из приложения . Предоставляется налоговый вычет. Сумма вычета – 10  000 руб. Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%. Расчет автоматический. Нет необходимости считать налог к уплате. Налог исчисляется автоматически в приложении, уплатить исчисленный налог необходимо не позднее 28 числа следующего месяца. Выгодные налоговые ставки: 4% - с доходов физических лиц, 6% - с доходов от юридических лиц и ИП. Иных обязательных платежей нет. Простая регистрация через Интернет, которая осуществляется без визита в налоговой орган, с помощью мобильного приложения , на сайте ФНС России, через банк или на портале Госуслуг. Возможность совмещения с работой по трудовому договору. При этом зарплата не учитывается при расчете налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

По состоянию на 28.06.2023 в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в качестве «самозанятых» зарегистрировано 62 873 человека, с начала 2023 года дополнительно зарегистрировалось более 6 000 человек.

Основными направлениями деятельности «самозанятых» в округе являются: перевозка пассажиров, перевозка грузов, услуги в сфере красоты (маникюр, педикюр, парикмахерские услуги), ремонт, программирование, репетиторство, а также аренда квартир.

«Самозанятыми» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сформировано более 14,3 млн чеков, а полученный доход превысил 14,9 млрд рублей. Средний чек составляет 1 000 рублей.

Осуществлять деятельность «самозанятые» могут с помощью организаций–партнеров. На сегодняшний день к платформе подключены 83 партнера, среди которых крупнейшие банки и электронные площадки, порядка 38% доходов «самозанятых» регистрируются через их площадки. Самые популярные партнеры в Югре - это «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еда», Wildberries, Tinkoff, Банк ВТБ, ПАО Сбербанк и Максим. 90% «самозанятых» привязаны к партнерам.

Отметим, что 31% самозанятых Югры ведут деятельность вне региона своей прописки, большинство из них выбирает Тюменскую область, а также такие города, как: Москва, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Свердловскую область и Краснодарский край.

Последние новости

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Игровая комната, отдельные санузлы, мультимедийное оборудование. Такие условия для своих маленьких пациентов создали в сургутском центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города

Быть или не быть транспортно-пересадочному узлу в Сургуте? Этот вопрос в очередной раз обсудили в думе города.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *