Губернатор Югры выступила с предложением по разработке концепции информационной политики по повышению уровня гражданской идентичности

Об актуальных задачах реализации Стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации на период до 2025 года в Югре рассказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова на

Об актуальных задачах реализации Стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации на период до 2025 года в Югре рассказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова на семинаре-совещании «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики». Мероприятие состоялось в Тюмени под председательством заместителя руководителя Администрации Президента Магомедсалама Магомедова.

В совещании приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев, главы регионов УрФО, представители органов местного самоуправления, общественных организаций и силовых структур.

Основными темами мероприятия стали укрепление единства многонационального народа России в условиях внешних вызовов и угроз национальному суверенитету, противодействие фальсификации истории России, защита российских духовно-нравственных ценностей.

«19 мая Президент Вдадимир Путин провёл заседание Совета по межнациональным отношениям. Было сказано, что наши противники рассматривают многонациональность России как одну из возможных линий разлома. Однако вместо раскола наши противники столкнулись с консолидацией многонационального народа России вокруг своего лидера — Владимира Владимировича Путина», — отметил Магомедсалам Магомедов. В Стратегии государственной национальной политики зафиксирована основная цель — укрепление единства многонационального народа России на основе сохранения и развития этнокультурной самобытности. Эта работа — один из основных приоритетов государства.

Владимир Якушев подчеркнул, что межнациональное единство имеет ключевое значение для безопасности и устойчивого развития страны. «Наши противники делают ставку на раскол российского общества по национальному и религиозному признакам. Главный ответ на такие риски — укрепление российской гражданской идентичности», — акцентировал полпред.

Как отметила в своем выступлении Наталья Комарова, актуальность задач стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации на период до 2025 года определяется данными социологических исследований. Как и в прошлом году, большинство граждан отметили, что узнали о случаях межнациональной напряженности из СМИ, Интернета, соцсетей. Исходя из этого, глава региона выделила три приоритетных задачи. Первая из них — формирование системы адаптации иностранных граждан в Российской Федерации и их интеграция в российское общество.

«С учётом методических рекомендаций Федерального агентства по делам национальностей реализуется соответствующий комплекс мер. Работаем над увеличением охвата иностранных граждан мероприятиями по их адаптации до 54 тысяч человек, тогда как в 2022 году охват составил 45 тысяч человек. Для этих целей разработано, внедрено мобильное приложение “Мигрант”», — подчеркнула Наталья Комарова. Отметим, приложение позволяет получить максимум нужной информации для оформления законного пребывания и адаптации в РФ. Оно будет полезно всем прибывающим иностранным гражданам из ближнего и дальнего зарубежья. С его помощью можно получить информацию о порядке получения государственных и муниципальных услуг, сохраняя в базе смартфона данные по услугам, а также ссылки на сайты учреждений, где эти услуги предоставляются.

Вторая задача — информационное обеспечение реализации государственной национальной политики Российской Федерации. «Здесь мы сконцентрировались на оперативности реагирования региональными, муниципальными органами власти на резонансные факты с целью снижения уровня тревожности жителей Югры. Большое значение в этом направлении отводим уровню профессиональной подготовки сотрудников регионального и муниципального уровней. Так, в ходе образовательного проекта “Школа глав муниципальных образований Югры” проводим тренинги по решению практических задач, направленных на урегулирование инцидентов с межнациональной окраской», — обратила внимание Наталья Комарова.

Третья задача — совершенствование государственного управления. Губернатор Югры отметила, что практики регионов в решении этой задачи стали одной из тем четвёртого Всероссийского форума национального единства. «Активно обмениваемся опытом, совершенствуем новые подходы в организации работы. На стратегических сессиях, конкурсах, выставках, круглых столах, семинарах-практикумах, форумах при поддержке 32 экспертов повысили свой профессиональный уровень
365 специалистов Югры, а также 135 участников из 45 регионов России и более 800 человек в онлайн-формате», — рассказала Наталья Комарова.

В завершение доклада губернатор Югры предложила ФАДН России совместно с Гильдией межэтнической журналистики разработать для регионов базовую концепцию информационной политики, направленную на создание условий по повышению уровня общероссийской гражданской идентичности, формированию общественного мнения о преимуществах в развитии, которые даёт России её многонациональность. Данное предложение было поддержано Магомедсаламом Магомедовым.

В завершение совещания заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации вручил губернатору Югры Почётную грамоту Президента Российской Федерации. «За заслуги в укреплении обороноспособности страны и эффективное решение государственной важности», — обозначено в тексте Почётной грамоты.



Последние новости

Пресс-релиз: «Депутат г. Югорска признан виновным в клевете».

    Накануне Югорским районным судом ХМАО-Югры закончено рассмотрение уголовного дела по апелляционной жалобе осужденного и апелляционному представлению Югорского межрайонного прокурора на приговор мирового судьи судебно

Состоялся семинар-совещание по изучению вопросов судебного делопроизводства с работниками аппаратов районный (городских) судов ХМАО – Югры

Управлением Судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проведен семинар-совещание по изучению вопросов судебного делопроизводства с работниками аппаратов районный (городских) судов Ханты-Мансийско

Максим Ряшин встретился с делегацией Сербии

Обсудили возможные направления взаимодействия в области молодёжной политики, культуры, спорта и туризма.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *