Градостроительное решение для промзон станет частью развития муниципалитетов Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова в продолжение рабочей поездки в Сургут и Сургутский район приняла участие в очередной стратегической сессии «Пространственное развитие территорий:

Губернатор Югры Наталья Комарова в продолжение рабочей поездки в Сургут и  Сургутский  район приняла участие в очередной стратегической сессии «Пространственное развитие территорий: Югорский стандарт  как основа градостроительной деятельности и градостроительного потенциала».

В работе стратегической градостроительной сессии принимали участие представители общественности, жители  муниципальных образований.

Предваряя обсуждение практики реализации Югорского стандарта в Сургуте и  Сургутскомрайоне, глава  региона подчеркнула необходимость внедрения новых механизмов вовлечения, форм гражданского участия  югорчан  в решении  вопросов развития городской среды с применением Югорского стандарта. «Такое поручение я дала в декабре прошлого года на встрече по обсуждению проекта  “Регион для молодых”, чтобы мы могли перевести активность в конкретные единицы измерения,  —  напомнила губернатор.  —  Эта практика будет внедрена в конкурсы на планируемых к реализации инициативных проектах в 2024 году».

Директор департамента пространственного развития и архитектуры  —  главный архитектор автономного округа Виктория Семенова отметила, что принципы и подходы  Югорского стандарта находят своё  отражение при реализации комплексного развития территорий, комплексной корректировки документов стратегического и территориального планирования, системных мероприятий по улучшению архитектурно-градостроительного облика города, развития системы общественных пространств и благоустройства территорий,  в  том числе по программе формирования комфортной городской среды.

Оценивая общую динамику по показателям освоения территорий Сургута, запланированныхгенпланом, Виктория Семенова назвала её  положительной. «Территории, запланированные под жилищное строительство, освоены на 89,1 %, показатель объектов благоустройства и культуры  —94,6 % и 92,7 % соответственно,  —  привела данные руководитель профильного регионального ведомства.  —  Построены все запланированные торговые и промышленные объекты. В соответствии с оценкой, площадь территорий для перспективного развития составляет 287,2 гектара. По оценке Минстроя России, Сургут является городом с благоприятной средой».

Глава Сургута Андрей Филатов отметил, что при реализации градостроительной политики город активно использует Югорский стандарт комплексного развития  территорий.  «Сургут первым в Югре начал реализацию договоров о комплексном развитии территорий,  —  сказалАндрей Филатов.  —  В 2023 году город приступает к комплексной корректировке документов стратегического и территориального планирования. Ведётся работа по регулированию качественных характеристик и внешнего облика элементов среды и размещения рекламных конструкций. Определены правила размещения и требования к размещению заборов, вывесок, малых архитектурных форм. В городе утверждена концепция архитектурно-художественного освещения и праздничной подсветки фасадов».

Сургут активно участвует в программе формирования комфортной городской среды. В 2023 году планируется реализация четырёх общественных пространств:  благоустройство парка «За Саймой»,  сквер возле дворца торжеств,парковая зона в микрорайоне 20А, сквер на пересечении бульвара Свободы и проспекта Ленина. Проект последнего  стал победителем Всероссийского урбанистического  хакатона«Города», в ходе которого молодые архитекторы и дизайнеры со всей страны принимали участие в создании концепций благоустройства  общественных территорий Сургута.

Отвечая на вопрос одного из присутствовавших жителей города о перспективах завершения благоустройства территории  Сургутскогоуниверситета, глава муниципального образования заверил, что работы вышли в финальную стадию.  «Набережная и в целом территория возле университета должны стать качественной архитектурной доминантой,  —  сказал Андрей Филатов.  —  Поэтому важно, чтобы результат соответствовал ожиданиям горожан».

Комментируя выступление из зала по поводу участия в градостроительной политике расположенных в городе промышленных предприятий, губернатор обозначила позицию по этому вопросу, характерному для большинства муниципальных образований региона. «Речь идёт о большом количестве городской площади, выведенной в  промзоны,  —  сделала акцент Наталья Комарова.  —  Эти территории в своё  время сыграли свою роль, надо идти дальше:  найти решение, чтобы площади работали на город». Глава региона поручила департаменту пространственного развития и  архитектуры доработать чек-листы оценки развития территорий в части отслеживания ситуации с недействующими промышленными территориями в составе муниципальных образований.

Переходя к вопросу о внедрении Югорского стандарта и оценке градостроительного потенциала территорий  Сургутского  района, глава муниципалитета  Андрей Трубецкой обратил внимание, что  Сургутский  район  —  самое крупное муниципальное образование в Югре по площади (20 % от площади всего региона) и четвёртое —  по численности после крупных городов (127,6 тысячи человек). В районе 25 населенных пунктов.

«В каждом поселении были проведены проектные семинары с жителями поселений о перспективах развития муниципального образования,  —  сообщил глава  Сургутского  района.  —  Такой формат позволяет  жителям непосредственно участвовать в разработке проекта, предлагать свои идеи, определять первоочередные задачи развития территории. Мнение жителей, а также  проведение дифференциации населённых пунктов по уровню социально-экономического развития и качества жизни легло в основу разработки градостроительной документации для каждого поселения».

Объем градостроительного потенциала по строительству жилья в перспективе до 2040  года составляет 676,1 тысячи квадратных  метров, что позволит обеспечить ежегодный ввод жилья  в объёме 50 тысяч квадратных  метров.

Для потенциальных инвесторов сформировано 83 инвестиционных площадки. С учётом приоритетовразвития муниципалитета разрабатываютсяинвестиционные кейсы  —  готовые идеи для бизнеса, привязанные к инвестиционным площадкам, включающие сведения о необходимом объёме инвестиций, оборотном капитале, сроке окупаемости, потенциальных партнёрах, обеспеченности ресурсами и спросом. Сегодня это 26 упакованных кейсов по 12 направлениям.

Андрей Трубецкой обозначил особенности отдельных  населённых пунктов района.  Посёлок Высокий Мыс является главным центром фестиваля бардовской песни, который проводитсяболее 20 лет. В поселении создана Бардовская площадь, которая выполнена в форме гитары. Объект  является местом притяжения жителей Высокого Мыса и туристов.

В деревне  Русскинская  зарегистрировано 1600 человек, из них 900  —  это представители коренных малочисленных народов Севера, большая часть которых проживает на территориях традиционного природопользования. В  Русскинской с музеем Природы и человека  реализуется проект «Этноград»  с открытыми экспозициями. Наличие таких объектов сформировало статус населённого пункта в качестве культурного центра и  этноцентра.

«В каждой деревне мы построили или строим спортивный комплекс и крытый хоккейный корт, обустраиваем общественные территории, начали работу по  созданию молодёжных центров и создали такие объекты в самых удалённых поселениях района, где нет возможности молодёжи добраться до административного центра. Сейчас их уже семь, в этом году  ввёдем  в  Ульт-Ягуне»,  —  отметил глава  Сургутского  района.

Наталья Комарова особо подчеркнула важность участия молодых архитекторов и дизайнеров Югры в создании новых уникальных объектов благоустройства:  «У каждой детской площадки, сквера есть автор.  Пусть  их знают жители конкретного двора, микрорайона. В архитектуре тоже должны быть свои имена и лица».




Последние новости

Газовый баллон - источник повышенной опасности

Утечка бытового газа не только может вызвать отравление, но и привести к взрыву.

Священник принял участие в празднике «Последний звонок» в средней школе д. Шапша

24 мая 2024 года настоятель храма в честь святого преподобного Евфимия Великого д. Шапша иеромонах Роман (Киселев) принял участие в празднике «Последний звонок», который состоялся в Средней общеобразовательной школе д. Шапша.

Александр Сальников: До окончания предварительного голосования «Единой России» в Югре остаётся меньше суток

В автономном округе начался завершающий день предварительного голосования «Единой России».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *