До 30 июня югорчане могут направить предложения по пространственному развитию территорий

В Нефтеюганске прошла очередная стратегическая сессия «Пространственное развитие территорий: Югорский стандарт как основа градостроительной деятельности и градостроительного потенциала»,

В Нефтеюганске прошла очередная стратегическая сессия «Пространственное развитие территорий: Югорский стандарт как основа градостроительной деятельности и градостроительного потенциала», которую провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Обращаясь к участникам стратсессии, среди которых были представители общественности, экспертного сообщества муниципальных образований, глава региона отметила, что по результатам обсуждений на предыдущих сессиях, которые проходят в автономном округе с середины мая, на официальном сайте департамента пространственного развития и архитектуры Югры создан раздел для обратной связи жителей автономного округа по обновлению Югорского стандарта: https://dpra.admhmao.ru/ugrastandart/?success=Y&del_id=42&show_id=41 .

Наталья Комарова привела один из примеров поступивших предложений от югорчан. «Екатерина Питаленко из Нижневартовска предлагает разработать дизайн-код малых архитектурных форм для дальнейшего включения в правила благоустройства города», — обозначила губернатор и напомнила жителям автономного округа, что свои предложения по совершенствованию облика своих городов и поселков можно направить до 30 июня.

Акцентируя внимание на правильном отношении югорчан к своей малой родине, Наталья Комарова обозначила, что в ходе прямого эфира «Весна в Югре» в марте этого года жители Нефтеюганска обратились с просьбой отметить вклад в благоустройство города сотрудника Югорской сервисной компании Ивана Ефремова, который, по их оценке, ответственно, с любовью относится к своему делу. Вручая нефтеюганцу благодарственное письмо, губернатор уточнила: «За правильное отношение к делу».

В продолжение стратегической сессии были представлены практики реализации Югорского стандарта пространственного развития Нефтеюганска, Пыть-Яха, Урая, Нефтеюганского, Кондинского, Березовского и Белоярского районов.

Напомним, департамент пространственного развития и архитектуры автономного округа разработал чек-лист оценки использования территорий муниципальных образований с целью определения градостроительного потенциала. Директор департамента пространственного развития и архитектуры, главный архитектор Югры Виктория Семенова отметила, что в соответствии с ним общая динамика развития градостроительного потенциала в этих муниципальных образованиях положительная.

Глава Нефтеюганска Эльвира Бугай констатировала, что вследствие большого количества охранных и санитарно-защитных зон, сопутствующих объектам топливно-энергетического комплекса, в городе нет свободных территорий для пространственного развития. «В целях дальнейшего вовлечения земельных участков в оборот в городе реализуются программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений, — продолжила глава города. — С учетом Югорского стандарта в городе ведется работа по избавлению от “визуального мусора”, в том числе разработан порядок размещения и содержания вывесок, информационных конструкций, указателей, разработан единый стандарт нестационарных торговых объектов».

Продолжая презентации градостроительного потенциала муниципальных образований, глава Пыть-Яха Александр Морозов сказал, что

48,7 % территории города находится в границах зоны с особыми условиями использования территории. Глава региона акцентировала внимание руководства города на решении задачи компактной застройки города. «Пора собирать территорию», — поручила губернатор.

Характеризуя пространственное развитие Урая, глава города Тимур Закирзянов обозначил, что территория застройки муниципалитета отличается компактностью. В отличие от других муниципалитетов Югры в Урае практически нет промышленных территорий со значительными санитарно-защитными зонами. «Одна из проблем муниципального образования — большое количество ветхих и аварийных жилых домов, — констатировал глава города. — Комплексное развитие территории в городе применить не представлялось возможным в связи с применением точечного расселения и сноса ветхих домов. Для решения проблемы была создана концепция “волнового” сноса: на каждый микрорайон с ветхими деревянными домами разработаны проекты планировок и проекты межевания, которые предусматривают размещение домов в капитальном исполнении, благоустройство прилегающих территорий и строительство социальных объектов. Уже сейчас создан задел свободных участков под строительство многоквартирных домов».

По словам Тимура Закирзянова, важным этапом формирования комфортной городской среды в Урае является преображение застройки центральной части города, сформированной типовыми домами различных серий индустриального домостроения: «При капитальном ремонте домов облицовка фасадов выполняется в соответствии с утвержденной концепцией цветового решения застройки города, в которой для каждой группы многоквартирных домов разработана колористическая схема. На сегодня более половины жилого фонда второго микрорайона обновили свой фасад».

Благодаря реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды города Урай» ежегодно пополняется список благоустроенных дворовых территорий.

Глава города особо подчеркнул активность горожан, участвующих в экологических акциях, субботниках, оформлении цветников, посадках деревьев на дворовых и общественных территориях, реализации инициативных проектов. Ежегодно по соглашению с ПАО «ЛУКОЙЛ» реализуются проекты благоустройства как дворовых, так и общественных пространств.

Большая часть промышленной застройки административного центра Белоярского района также находится в санитарно-защитной зоне объектов магистральных газопроводов. «Поэтому основная задача, определенная документами территориального планирования города, — это создание современной комфортной среды путем поэтапной реконструкции территории старой жилой застройки и освоение неэффективно используемых территорий», — сказал глава Белоярского района Сергей Маненков. Глава района привел пример реновации микрорайона 3а, территория которого ранее была занята металлическими нестационарными гаражами. Была разработана документация по планировке, проведены общественные обсуждения, по результатам которых было принято решение по освобождению данной территории от гаражей и переносу их в промышленную зону. В результате реализации проекта было построено шесть малоэтажных жилых домов, два объекта общественно-делового, спортивного и торгового назначения и датский сад «Звездочка».

В 2023 году в городе приступили к застройке квартала Южный, который был застроен ветхими деревянными многоквартирными домами. Жильцов расселили в благоустроенное жилье, в том числе микрорайона 3а.

В сельских поселениях Белоярского района программа переселения находится на заключительном этапе.

В Белоярском районе уделяется большое внимание повышению привлекательности общественных пространств и дворов. Так, в районном центре реализуется уже второй проект-победитель всероссийского конкурса «Малые города» — парк спорта и отдыха «Белая горка». Его открытие запланировано в этом году. В городе планируется создать единое пространство набережной, которая будет окружать город со всех сторон.

Напомним, по количеству баллов индекса качества городской среды за 2022 год город Белоярский вошел в топ-4 городов России с населением до 25 тысяч человек с тяжёлыми климатическими условиями.

Глава Кондинского района Андрей Мухин сообщил, что в составе муниципального образования 27 населенных пунктов. «Оптимальной целевой моделью, предусмотренной Югорским стандартом, для населённых пунктов Кондинского района является малоэтажная целевая модель, включающая индивидуальную и блокированную жилую застройку, а также многоквартирную малоэтажную жилую застройку высотой до четырех этажей, — сказал глава района. — Одной из основных задач муниципалитета является расселение и снос аварийного жилья. Так, с начала действия программ по расселению аварийного жилищного фонда на территории Кондинского района снесено 94 многоквартирных дома общей площадью 23,4 тыс. кв. метров, в том числе 16 домов из адресной программы, два оставшихся дома планируется снести до конца 2023 года».

За пять лет на территории Кондинского района было реализовано более 50 проектов благоустройства.

Представляя градостроительный потенциал Березовского района, глава муниципального образования Павел Артеев привел данные, согласно которым в 2023 году планируется построить 10 тысяч кв. метров жилья, в том числе три тысячи кв. метров — индивидуальные жилые дома. «В настоящее время сформированы 11 земельных участков общей площадью четыре гектара под многоквартирную жилую застройку, еще девять земельных участков общей площадью один гектар — под индивидуальную жилую застройку», — продолжил глава Березовского района.

В настоящее время в муниципальном образовании реализуются два инициативных проекта: «Строительство площадки для выгула домашних животных в пгт. Березово» и «Обустройство кладбища “Преображенское” в пгт. Игрим».

Глава Нефтеюганского района Алла Бочко обозначила, что в ближайшей перспективе муниципальное образование будет решать задачу включения в оборот неиспользуемых территорий. До 2027 года в Нефтеюганском районе планируется ввести 124 тысячи кв. метров жилья, в том числе 27 тысяч кв. метров индивидуальной застройки. «Площадь вовлеченных в оборот земель — 75 гектаров, позволит расселить более 70 тысяч кв. метров аварийного жилья — это 166 домов, а также полностью исключить наличие аварийного фонда в поселениях Каркатеевы, Лемпино, Сентябрьский, — дополнила глава Нефтеюганского района. — Подлежащая вовлечению в оборот территория, 60 гектаров, позволит полностью ликвидировать деревянный фонд и список очередности на социальный найм во всех поселениях Нефтеюганского района, еще 20 гектаров — для формирования земельных участков под строительство в будущем».

Наталья Комарова, анонсируя обсуждение в июле вместе с командами муниципальных образований, федеральными экспертами выработанных решений по применению Югорского стандарта, нацелила муниципалитеты на использование в градостроительной практике индивидуальных особенностей территорий. «В Березовском районе — это исторический потенциал, в Пыть-Яхе — необходимость преодолеть разбросанность отдельных районов города, — отметила губернатор. — Мы должны выработать решения, которых ждут югорчане и которые будут работать на ресурс развития человека».

Запись трансляции стратегической сессии можно посмотреть в официальной группе региона «Югра» в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке https://vk.com/wall-134579208_154604 .



Последние новости

Пресс-релиз: «Депутат г. Югорска признан виновным в клевете».

    Накануне Югорским районным судом ХМАО-Югры закончено рассмотрение уголовного дела по апелляционной жалобе осужденного и апелляционному представлению Югорского межрайонного прокурора на приговор мирового судьи судебно

Состоялся семинар-совещание по изучению вопросов судебного делопроизводства с работниками аппаратов районный (городских) судов ХМАО – Югры

Управлением Судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проведен семинар-совещание по изучению вопросов судебного делопроизводства с работниками аппаратов районный (городских) судов Ханты-Мансийско

Максим Ряшин встретился с делегацией Сербии

Обсудили возможные направления взаимодействия в области молодёжной политики, культуры, спорта и туризма.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *