День памяти
Политические репрессии в СССР – принудительные меры государственного воздействия, включающие различные виды наказаний и правоограничений,
30 октября в России - День памяти жертв политических репрессий.
Политические репрессии в СССР – принудительные меры государственного воздействия, включающие различные виды наказаний и правоограничений, применявшиеся в СССР к отдельным лицам и категориям лиц по политическим мотивам.
Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных.
Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".
Одна из трагических страниц в истории не только России, но и нашего района – это 30-50 годы прошлого столетия – годы политических репрессий в нашей стране. Отголоски этих событий докатилась и до нас, до глухого уголка Сибири – Кондинского района Сатыгинского сельского совета.
27 ноября 1929 года Сталин объявил о переходе «к полной ликвидации кулачества как класса». Специальная комиссия определила три категории кулаков. Наши предки, основавшие посёлки Мало-Новый, Ягодный, Сумпанинский, Совлинский, Дальний и Лиственничный, вошли во вторую категорию. Это кулаки, «не проявившие себя как контрреволюционеры, но всё-таки являющиеся сверхэксплуататорами, склонными помогать контрреволюции». Они должны быть арестованы и сосланы вместе со своими семьями в отдалённые регионы страны, имущество конфисковано. На 1940 год в шести посёлках спецпереселенцев Кондинского района Мало-Новый, Ягодный, Сумпанинский, Совлинский, Дальний и Лиственничный проживало 4160 человек. В 1944 году в Тюменскую область было вывезено 14 тыс. 147 калмыков. Основная их часть была размещена в Ханты – Мансийском и Ямало-Ненецком округах. В спецпосёлках Кондинского района Лиственничный, Мало-Новый, Ягодный, Сумпанинский, Совлинский и Дальний проживали представители 12 национальностей.
Документы свидетельствуют о том, что спецпереселенцы в основной массе представляли собой настоящих тружеников, подлинно деловых людей, которые работали в любых условиях и своим, иногда непосильным трудом показали, что наш район тоже может быть сельскохозяйственным. Сегодня нам известно, что среди бывших ссыльных калмыков в 1944 году был и 10-летний мальчик Сергей Мучеряев, а ныне – народный артист Калмыкии, почётный гражданин Монголии Сергей Гучинович Мучеряев. Сейчас мы можем только догадываться, сколько гениальных учёных, врачей, учителей, музыкантов, конструкторов потеряла Россия, сколько талантливых детей не было рождено, а сколько осталось сиротами с клеймом «детей врагов народа» на всю жизнь.
С каждым годом все меньше остается участников и свидетелей тех трагических лет, и наша обязанность – успеть собрать, сохранить и донести до будущих поколений то немногое, что осталось. При средней школе поселка Ягодный существует замечательный музей, созданный в 2004 году по инициативе педагога дополнительного образования Владимира Ивановича Карагаева. В музее собраны документы, фотографии, воспоминания, а также вещи, принадлежавшие бывшим спецпереселенцам.
В поселке Ягодный в 2000 году был установлен памятный знак жертвам политических репрессий, который занесён в международный реестр «Памятников и памятных знаков жертвам политических репрессий». Каждый год традиционно в этот осенний день 30 октября проводится митинг, акции и различные мероприятия в школе, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий. Ягодный - один из шести спецпоселенческих трудпоселков, организованных в 1930-е в Кондинском районе. В наши дни сохранились только три из них - Ягодный, Дальний, Лиственничный.
Историческая справка по поселкам:
поселок Ягодный - построен спецпереселенцами в 1930 году. В феврале 1930 года на территории поселка уже работает школа. В середине 60-х основными предприятиями было: отделение №2 совхоза «Кондинский», Сатыгинский производственный участок - где и работала основная масса населения, восьмилетняя школа, детский сад, РТП, почта, сберкасса, больница, библиотека, сельский дом культуры.
поселок Дальний - построен спецпереселенцами в 1930 году. В середине 60-х основным предприятиям было: отделение №3 совхоза «Кондинский»; детский сад, ФАП, начальная школа, сельский дом культуры.
поселок Лиственичный - построен спецпереселенцами в 1930 году. В середине 60-х основными предприятиями было: отделение №1 совхоза «Кондинский», где и работала основная масса населения, детский сад, ФАП, восьмилетняя школа, сельский дом культуры, метеостанция образована в 1930 году – начальник Астахов Аркадий Павлович (данные отправлялись 4 раза в сутки в Омское гидрометеоуправление).
Последние новости
Встреча депутата с молодежью в Нижневартовске
Наталья Западнова обсудила важные вопросы с студентами университета
Соболезнования в связи с кончиной ветерана прокуратуры
Выпускники и сотрудники прокуратуры выражают соболезнования родным и близким Владимира Андреевича Якимова.
Проблемы с набережной в Нижневартовске
Горожане недовольны качеством строительства новой набережной
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией