Югра вошла в топ-10 регионов в сфере государственно-частного партнерства в области обращения с мусором
19.01.2023

Югра вошла в топ-10 регионов в сфере государственно-частного партнерства в области обращения с мусором

В десятку наиболее активных в государственно-частном партнерстве в сфере обращения с отходами регионов помимо Ханты-Мансийского автономного округа вошли Тюменская, Сахалинская, Псковская, Архангельская, Магаданская области,

В десятку наиболее активных в государственно-частном партнерстве в сфере обращения с отходами регионов помимо Ханты-Мансийского автономного округа вошли Тюменская, Сахалинская, Псковская, Архангельская, Магаданская области, республики Чувашия, Мордовия, Дагестан и Алтай.

Эти регионы активнее других заключают концессионные соглашения для строительства новых объектов инфраструктуры отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Концессионные соглашения — это основной инструмент инвестиций в отрасль обращения с ТКО. Концессии круто изменили рельеф последовательного финансирования крупных инфраструктурных объектов. По нашим подсчетам, сейчас на объекты инфраструктуры требуется около 550 млрд инвестиций. Понятно, что необходимо привлечение частных финансов. И РЭО готов поддержать регионы финансово, если проекты будут реализованы на основе концессионных соглашений, путем предоставления льготных долгосрочных займов концессионерам. Мы уже прорабатываем концессии на 2023 и 2024 годы. Это почти 200 млрд рублей инвестиций, которые получит отрасль. Объем поддержки составляет до 95% от общего объема инвестиций. Для реализующего проект инвестора возможность получить такое финансирование является самым привлекательным и эффективным вариантом на рынке», — сказал генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. 

Напомним, чтобы получить финансирование РЭО в рамках концессионных соглашений, проекты должны отвечать ряду требований. Все объекты обращения с ТКО должны находиться в территориальной и федеральной схемах обращения с отходами, а также в паспорте регионального проекта и региональной программе. На объекты концессионных соглашений должна быть разработана проектно-сметная документация и получены заключения государственных экспертиз.

По словам Буцаева, РЭО вложит не менее 4,5 млрд рублей в два комплексных объекта по обработке отходов в Ханты-Мансийском автономном округе.

На основе концессионных соглашений в Югре реализуется 5 проектов по созданию межмуниципальных полигонов с общим объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Первый из них, комплексный межмуниципальный полигон для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района мощностью 90 тысяч тонн в год, введен в эксплуатацию. С 1 декабря объект начал принимать отходы.

Четыре комплексных межмуниципальных объекта – на стадии проектирования. Это Нягань, Ханты-Мансийск, Нижневартовск и Сургут.

На муниципальном уровне при поддержке региона в 2022 году заключено 2 концессионных соглашения на строительство полигонов в Белоярском и Октябрьском районах с общим объемом инвестиций более 1 млрд руб.


Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: freepik.com

Последние новости

Альберта Батыргазиева накануне важного боя признали лучшим боксером страны

В рамках всероссийского боксёрского форума в Москве были названы лучшие спортсмены и тренеры России.

Священник провёл экскурсию по собору Преображения Господня учащимся 4 «В» класса школы №24 г. Сургута

3 февраля иерей Андрей Новичков провёл экскурсию по собору Преображения Господня учащимся 4 «В» класса школы №24 в количестве 18 человек.

Настоятель храма Святителя Николая Чудотворца посёлка Излучинск с прихожанами оценили кинопоказ фильма «Чебурашка»

03 февраля настоятель храма Святителя Николая Чудотворца посёлка Излучинск иерей Георгий Болотов с активными прихожанами сходили на фильм «Чебурашка».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *