Югра продолжает сохранять один из самых низких уровней инфляции в стране

Югра продолжает сохранять один из самых низких уровней инфляции в стране.

Югра продолжает сохранять один из самых низких уровней инфляции в стране. Причем, по мнению экспертов Банка России, это можно считать устойчивым явлением. Для жителей региона это означает относительно низкий темп роста цен, для бизнеса – стабильные условия работы.



Позитивный прогноз
Согласно последнему информационно-аналитическому комментарию Банка России об инфляции, общий уровень цен в Югре в мае 2023 года был на 0,46 % ниже, чем годом ранее. При этом по Уральскому федеральному округу и стране в целом наблюдался рост цен на 1,47 и 2,51 % соответственно.
«Динамика цен в регионе во многом сложилась под влиянием повышения потребительской активности, накопленного эффекта произошедшего ослабления рубля и статистического эффекта низкой базы (из расчета показателя годовой инфляции выходят низкие значения месячных приростов цен мая 2022 года)», – отмечают специалисты.
Продовольственные товары
Так, уровень цен на продовольственные товары в регионе снизился на 2,5 % по сравнению с прошлым годом (в апреле на 1,35 %).
«В целом по стране увеличилось производство тепличных овощей. Это привело к тому, что огурцы и помидоры в регионе стали дешевле, чем в прошлом году. Рост объемов производства комбикормов, удешевление зерна, а также государственные меры поддержки позволили сдержать рост затрат животноводов на приобретение кормов для сельскохозяйственных животных. Как следствие, сыр, молоко и молочную продукцию стало возможным купить по меньшим ценам, чем годом ранее, а снижение цен на мясопродукты ускорилось. Расширение производства кондитерских изделий в целом по стране привело к замедлению их удорожания по сравнению с прошлым годом», – поясняют эксперты.
Непродовольственные товары
Темпы снижения цен на непродовольственные товары в годовом выражении замедлились и составили 5,24 % в мае этого года после 5,47 % в апреле.
«Превышение спроса над предложением на моторное топливо на бирже привело к росту оптовых цен и, как следствие, замедлению удешевления в годовом выражении бензина в рознице. В результате повышения потребительской активности и произошедшего ранее ослабления рубля замедлилось годовое снижение цен на смартфоны и легковые автомобили. Динамика курса национальной валюты также отразилась в увеличении темпов прироста цен на сухие корма для домашних животных. Из-за низкой базы мая прошлого года, когда цены корректировались вниз после мартовского скачка, годовой темп прироста цен на медицинские товары перешел в положительную зону», – говорится в отчете.
Услуги
Годовой темп прироста цен на услуги в мае увеличился и составил 9,3 %.
«Рост спроса на внутренние авиаперевозки привел к ускорению годового удорожания полетов в самолете. На фоне повышения потребительской активности и сокращения числа доступных направлений ускорился рост цен на поездки на отдых на Черноморское побережье России. Кроме того, в мае в округе ускорилось годовое удорожание аренды двухкомнатных квартир, что отчасти связано с увеличением спроса», – поясняются причины этого.
Инфляция в УрФО  и России
Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в мае ускорилась до 1,47 % после 1,13 % в апреле 2023 года. Это по-прежнему ниже, чем в целом по России. Рост инфляции в основном обусловлен повышением потребительской активности.
Показатель годовой инфляции в России перешел к росту, увеличившись до 2,51 %. По сравнению с предыдущим месяцем в годовом сопоставлении ускорился рост цен на услуги, подорожали непродовольственные товары. В то же время снижение стоимости продовольствия ускорилось. В среднем за три месяца (март – май 2023 года) прирост цен составил 0,33 %, что в годовом выражении эквивалентно 4 %.
Отметим, что по итогам 2022 года Югра заняла второе место среди регионов с низким уровнем инфляции. Ее годовой показатель составил 7,1 %. При этом округ также держал уровень роста потребительских цен ниже, чем в целом по стране.

Цель – 4 %
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5–6,5 % в 2023 году, а затем вернется к 4 % в 2024-м и будет находиться вблизи 4 % в дальнейшем. В настоящее время организация проводит общественные консультации по денежно-кредитной политике с представителями общественных организаций, бизнеса, академического сообщества и органов власти регионов. Подобные встречи уже прошли в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Краснодаре. Самое последнее состоялось в Екатеринбурге.
– При принятии решений, выработке стратегии нам важно опираться не только на анализ и исследования, но и слушать реальные мнения региональных экспертов, бизнеса. Мы хотим получить обратную связь от общества относительно того, насколько успешно мы справлялись с целью поддерживать инфляцию вблизи 4 %, какие результаты общество от этого для себя ощутило, а также лучше понять, как нам достигать этой цели в дальнейшем. Как лучше объяснить наши задачи и те решения, которые мы принимаем, и, возможно, также обсудить, насколько цель вблизи 4 %  по-прежнему актуальна, – отметил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин. Участники консультаций обсудили потребительское поведение жителей уральских регионов, инфляционные ожидания населения и бизнеса и высказались о важности прозрачной и предсказуемой денежно-кредитной политики мегарегулятора.

Большие возможности
Заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Сергей Коровин сообщил, что на Урале инфляция в последние несколько лет была устойчиво ниже, чем по стране в целом, в основном за счет особенностей северных регионов – Югры и Ямала.
– Во-первых, из-за высоких логистических издержек уровень цен в этих регионах более высокий по сравнению со среднероссийским, при этом сами цены более устойчивые. Во-вторых, в регионах с высокими доходами бюджета у местных властей больше возможностей субсидирования отдельных социально значимых услуг, что позволяет сглаживать инфляционные шоки и снижать колебания цен. Наконец, работающие вахтовым методом в северных регионах сотрудники нефтегазодобывающих предприятий, получая зарплату в этих регионах, осуществляют свои основные расходы в других, – подчеркнул Сергей Коровин. Результаты общественных консультаций будут учтены при подготовке основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов.

Текст: Алексей Нейман

Последние новости

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Спикер думы ХМАО без амбиций объяснил, почему идет на выборы спойлером

Председатель думы ХМАО Борис Хохряков объяснил свое выдвижение в кандидаты на пост главы региона и почему не преследует губернаторских амбиций.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *