В портфеле проектов резидентов Технопарка Югры появилась автоматическая станция спутниковой связи MobiSat

Автором проекта выступил нижневартовский индивидуальный предприниматель Федор Конищев, который 28 июня по решению экспертной комиссии Технопарка вошел в состав резидентов.

Автором проекта выступил нижневартовский индивидуальный предприниматель Федор Конищев, который 28 июня по решению экспертной комиссии Технопарка вошел в состав резидентов.

MobiSat – это специальная антенна, которая способна автоматически наводиться на спутник. По информации Федора Конищева, специалиста с 20-летним стажем в области настройки, эксплуатации и ремонта спутникового оборудования необходимость в самонаводящемся комплексе особо остро ощущается при мобильном (переносном) типе использования оборудования спутниковой связи, когда приходится неоднократно (ввиду особенностей рельефа, частой смены места расположения) проводить монтажные работы и настраивать антенну на спутник на новом месте.

Например, на буровых, которые представляют собой отсыпанные песком площадки, где при усадке грунтов переносные крепления спутниковых антенн изменяют свое пространственное положение, в следствие чего сбиваются настройки антенны. В среднем на каждой буровой площадке, может быть установлено от 3 до 5 спутниковых антенн, и все они требуют постоянной корректировки антенны на спутник. Эти проблемы требуют дополнительных расходов на поддержание каналов связи в рабочем состоянии.

Федор с коллегами разработали 2-х и 3-х осевые подвесы MobiSat для технологии VSAT. Это терминалы спутниковой связи с антеннами небольшого диаметра, работающими в КА и KU диапазонах.   Подвес в составе VSAT по сути является автоматическим комплексом связи и служит для автоматического наведения антенны на спутник. Проект позволит исключить выезды специалистов для монтажа и наведения антенны. Комплекс самостоятельно в режиме реального времени, сможет отслеживать уровень спутникового сигнала и в случае необходимости скорректирует антенну на спутник, либо осуществит первичное наведение полностью в автоматическом режиме. Никаких дополнительных действий для настройки антенны со стороны персонала не потребуется.

В отличие от аналогов автоматический самонаводящийся комплекс спутниковой связи MobiSat является универсальным, прост и удобен, хорошо работает с разными типами спутникового оборудования от разных производителей.

Возврат к списку новостей

Последние новости

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Игровая комната, отдельные санузлы, мультимедийное оборудование. Такие условия для своих маленьких пациентов создали в сургутском центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города

Быть или не быть транспортно-пересадочному узлу в Сургуте? Этот вопрос в очередной раз обсудили в думе города.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *