Супруги из Ханты-Мансийска рассказали, как открыли пекарню по франшизе и перестраивали бизнес из-за санкций
В пекарнях «Дом хлеба» в Ханты-Мансийске почти всегда очередь за свежей выпечкой.
В пекарнях «Дом хлеба» в Ханты-Мансийске почти всегда очередь за свежей выпечкой. В период санкций владельцы бизнеса заменили импортное сырье из Германии и Австрии на отечественное и остались в выигрыше.
Супруги Ольга и Сергей Мялькины открыли первую пекарню франшизы «Дом хлеба» в Ханты-Мансийске в 2019 году. Сейчас их четыре. Предприниматели рассказали журналистам о развитии бизнеса и о том, почему хлеб требует хорошего настроения.
– Я люблю есть, а жена любит печь. Так все и началось, – улыбается Сергей Мялькин. За этой шуткой стоит огромная работа. Ольга долго работала в сфере здравоохранения, но однажды поняла, что хочет заняться своим делом. Супруг поддержал.
Начинающие предприниматели решили, что для них оптимальный вариант – франшиза. К выбору подходили тщательно, в итоге остановились на федеральной сети пекарен «Дом хлеба». Прошли обучение, изучили все стандарты. Затем был поиск подходящего помещения, закупка оборудования, подбор персонала.
После открытия первой пекарни Ольга Мялькина была уверена: на этом все, дальше расширяться не будем. Однако буквально на днях супруги открывают в городе уже пятую пекарню.
– Сейчас у нас в штате 58 человек, коллектив интернациональный. Принимая людей на работу, сразу говорю: мне неважно, откуда вы приехали, главное, чтобы вы работали добросовестно, с душой, и в коллективе не было разлада, – говорит она.
В смену на одной точке работают от 7 до 12 человек, ночных смен, за исключением Пасхи и Нового года, не бывает.
Ольга Мялькина отмечает, что хлеб требует хорошего настроения:
– Кто-то в это не верит. Но бывает, что даже пекари с большим стажем, если у них случились неприятности, просят их заменить в этот день. Ведь к выпечке нужно подходить с любовью, тогда она будет особенно вкусной.
Говорит, что сложным был запуск производства ржаного бездрожжевого хлеба – он долго замешивается и выпекается. Однако пекари с задачей справились. На вопрос о том, какой из хлебов любимый у Мялькиных, Сергей ответил: «Дачный» с укропом и чесноком, а Ольга предпочитает кукурузный.
Местные решения
В ассортименте пекарен в Ханты-Мансийске более 170 наименований: различные виды хлеба, самса, слойки, круассаны, булочки, штрудели, муравейники и другие десерты. Ольга Мялькина пояснила, что часть продукции адаптировали к вкусам югорского потребителя. Пекари и кондитеры используют бруснику, облепиху, смородину, кедровые орехи, делают выпечку с грибами и местной рыбой.
– У нас было импортное сырье из Австрии и Германии, в период санкций мы быстро перестроились на новые рельсы. В работу включились ставропольские и кубанские поставщики и зерновые смеси заменили отечественными, а себестоимость продукции стала ниже.
Некоторое сырье, например мед, предприниматели привозят из Тюмени.
Ольга призналась: сложно стало, когда резко выросли цены на сахар – приходилось покупать его по 150 рублей за килограмм.
– Было два варианта: либо мы останавливаем производство, либо берем дорогой сахар и продолжаем работать. Это длилось полтора месяца. Мы такие моменты вспоминаем с юмором, но они нас многому учат.
Сергей Мялькин рассказал, что за последние два года предприятие воспользовалось несколькими мерами государственной поддержки: это возмещение части затрат по арендным платежам, субсидия на приобретение оборудования, а также компенсация затрат на оплату коммунальных услуг.
Предприниматели больше не планируют расширять сеть пекарен. Сейчас главное – не снижать качество продукции и держать марку.
– Нам всегда интересно услышать и учесть как положительное, так и отрицательное мнение покупателей, мы не боимся показать проверяющим работу пекарен, – говорит Ольга Мялькина. – Потому что делаем все качественно, с душой.
Последние новости
Влияние изменения климата на здоровье населения
Как климатические изменения могут привести к новым вызовам в области общественного здоровья.
Поздравление с юбилеем Надежды Борисовны Костышевой
Сургутский государственный университет отмечает важное событие в жизни своего сотрудника.
Поздравление с юбилеем Ольги Георгиевны Блюм
Ректор Сургутского государственного университета выразил свои поздравления.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований