Разворот экономики к человеку труда

Взгляд из региона на изменения во внутренней экономической политике России.

Взгляд из региона на изменения во внутренней экономической политике России.

 

События последних дней, когда был сделан ряд заявлений с самых высоких трибун о поворотных моментах в экономике страны, требуют анализа, а порой прогнозов – как это отразится на жизни простых людей.  

Предлагаем вашему вниманию разговор с многолетним участником Санкт-Петербургского международного экономического форума, заместителем председателя Думы Югры Владимиром Семеновым.

Фото из архива Ермак-инфо.рф

– ПМЭФ традиционно собирает на своих площадках крупнейших производителей и финансистов, отраслевых министров и руководителей, поэтому дает объективное представление о настроениях бизнеса, отвечает на вопросы взаимодействия власти и стержневых структур российской экономики, дает возможность понять приоритеты, которые будут поставлены во главу угла в ближайшей перспективе. Если судить по релизам и трансляциям, участники во время обсуждений не забывали о происходящем на глобальной шахматной доске – противостоянии концепций мироустройства. Этому, собственно, и были посвящены все дискуссии, это было отправной точкой для выработки будущих стратегий. Об этом же говорил Президент России Владимир Путин на пленарном заседании. Напомню, лозунг 26-го ПМЭФ – «Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений», то есть пришло время отказаться от глобалистских иллюзий, мир меняется и в первую очередь в результате позиции нашей страны, которая бросила вызов западной модели.

– Если резюмировать, что бы вы назвали самым важным?

– Выделю решительный разворот к потребностям национальной экономики, внутреннему рынку, проблемам тех, кто создает реальный продукт. Разговор шел о преодолении многолетних перекосов, в том числе в отношениях работодателей и работников. Кардинальная перестройка основ большой экономики, переориентация на новые рынки и борьба с последствиями санкционного давления – это прежде всего новое мышление и кадровое обновление. Если посмотреть рабочие материалы, которые подготовили регионы и центральные управленческие органы, увидим, что в нынешнем году очень сильно изменился рынок труда. Безработица на историческом минимуме – около 3%. Многие предприятия и отрасли нуждаются в квалифицированных рабочих. Это и строительство, и обрабатывающая промышленность, и все наукоемкие предприятия.

– Самое время вспомнить лозунги советской эпохи про значение рабочего класса…

– Долгие годы для молодежи были в приоритете такие направления, как сфера обслуживания, торговля, юридические и посреднические услуги, дизайн, и тому подобное. Мы почему-то забыли о регуляторных возможностях поддержки престижа рабочих профессий, в том числе инженеров и руководителей среднего звена. Сегодня мы вынуждены исправлять ошибки.

Введенный с прошлого года новый формат образования профессионалитет – долгожданный продукт. Производственники и регионы будут определять количество обучающихся, обеспечивать рабочими местами выпускников. Казалось бы, простые и логичные решения, но это большая работа по замене чужеродных догм образования, которые порой господствовали в нашей системе подготовки высококвалифицированных кадров. Хороший пример – наставничество. Сейчас появляется некая новая профессиональная педагогическая система, когда заинтересованные в кадрах предприятия делегируют своих опытных работников в обучающие заведения. Это, с одной стороны, новый подход, в котором учтены все факторы и новые реалии, а с другой – подзабытый опыт из советского прошлого, он отлично себя зарекомендовал. Вспоминаю свои молодые годы и старших товарищей, которые помогали овладеть тонкостями мастерства.

– Людей волнуют оплата труда, социальный пакет, жилищные условия… Как в новых стратегиях прослеживается внимание к работникам?

– Повышение МРОТ повлечет, как вы понимаете, изменения оплаты в бюджетной сфере и бизнесе. Как сказал Владимир Владимирович Путин, суммарное повышение МРОТ позитивно отразится на доходах почти пяти миллионов человек. Еще отмечу обсуждаемую проблему внутренней трудовой миграции, один из самый сложных и многофакторных процессов, здесь оперативно реагирует федеральный центр. С недавних пор предприятие, испытывающее дефицит рабочих кадров, приглашающее сотрудников из других регионов, имеет возможность получить целевую финансовую помощь для принятия и устройства трудовых мигрантов. Ну и главное, – думаю, все услышали слова нашего Президента, который сказал, что российская экономика должна стать экономикой высоких зарплат с высокой производительностью. Для этого сегодня необходимы новые требования к системе профессионального образования, современные рабочие места и условия труда.

– Высокие зарплаты и качество подготовки кадров очень сложная структурная задача. Готовы ли руководители отраслей и предприятий идти в ногу с новыми требованиями?

– Это не вопрос готовности и желания руководителей, а назревшая необходимость. Успешными всегда будут те предприятия, которые умеют вовремя реагировать на вызовы времени.

Сегодня есть понимание на самом высоком уровне, что формула – высокая стоимость трудовых ресурсов снижает глобальную конкурентоспособность страны – должна остаться в прошлом. В своей программной речи Президент России сказал, что подобный взгляд имел под собой определенные основания, но он устарел, необходимо учитывать современные реалии.

В завершении разговора отмечу еще один момент: разрушение старого стереотипа о некой неповоротливости и медлительности нашей системы управления, а также всей экономической модели и даже характера наших людей, мол, долго запрягаем. Сегодня Россия удивила всех своей гибкой и мобильной управляемостью, высокой адаптивностью и готовностью меняться. Я не люблю выражение «в режиме ручного управления», но совершенно очевидно, что мы в состоянии включать аварийный режим, причем не авральный, не мобилизационный с различными ужесточениями и ограничениями, а именно рабочий турборежим, который позволяет совершать коренные изменения, перестраиваться, создавать новые механизмы, отвечать на новые вызовы, но все это почти не отражается на повседневном ритме жизни граждан. Это оптимистично и вселяет уверенность, что мы справимся с любыми задачами, что, собственно, и доказывала Россия на протяжении всей своей истории!

 

Фото из архива Ермак-инфо.рф

 

 

Последние новости

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Спикер думы ХМАО без амбиций объяснил, почему идет на выборы спойлером

Председатель думы ХМАО Борис Хохряков объяснил свое выдвижение в кандидаты на пост главы региона и почему не преследует губернаторских амбиций.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *