Разработка резидента Технопарка ООО «МАС-Сервис ХМ» защищена патентом РФ

29 мая Федеральной службой по интеллектуальной собственности было зарегистрировано изобретение и выдан патент (№ 2796718) на расширяемую цементную композицию и способ ее применения для цементирования подземной скважины с

29 мая Федеральной службой по интеллектуальной собственности было зарегистрировано изобретение и выдан патент (№ 2796718) на расширяемую цементную композицию и способ ее применения для цементирования подземной скважины с обсадной трубой. Патентообладатели – руководитель и специалисты инновационной компании – резидента Технопарка Югры ООО «МАС-Сервис ХМ»: генеральный директор Александр Коровин, главный инженер Алексей Зырянов, руководитель по маркетингу Сергей Семенов и директор по развитию бизнеса Андрей Слободской.

Изобретение направлено на решение одной из основных проблем, возникающих в области цементирования (крепления) при строительстве и ремонте нефтяных и газовых скважин, когда в результате неплотного прилегания цементного камня к обсадной колонне или породе возникают межколонные перетоки нефти и газа в водоносные горизонты или на поверхность. Традиционно проблему неплотного прилегания цементного камня решают путем использования твердофазных расширяющих добавок, этот способ решения проблемы позволяет вызвать расширение цементного раствора при его затвердевании и, соответственно, улучшить прилегание образовавшегося цементного камня к колонне или породе. Однако использование исключительно твердофазной расширяющей добавки в составе цементного раствора приводит к уменьшению прочности цементного камня.

В настоящее время большинство скважин строят с применением многостадийного гидравлического разрыва пласта (МГРП), который заключается в создании в обсадной колонне и прилегающей к ней формации давления, являющегося причиной растрескивания продуктивного пласта с целью увеличения его эффективной проводимости для углеводородов. Таким образом, цементный камень с уменьшенной прочностью при использовании метода МГРП не выдержит высокого давления, в результате чего по сформировавшимся трещинам в цементном камне пластовые флюиды (нефть и газ) будут выходить в водоносные горизонты или на поверхность.

Для увеличения устойчивости цементного камня к возникновению трещин и улучшения его прилегания к обсадной колонне или породе при изготовлении цементного раствора используют сочетание твердофазной расширяющей и полимерной добавок. Но, по ряду причин многие из ранее описанных методик имеют существенные недостатки.

Суть изобретения ООО «МАС-Сервис ХМ» - в разработке такого состава расширяемой цементной композиции и способа цементирования, которые обеспечат повышенную устойчивость к возникновению трещин и улучшат прилегание цементного камня, образующегося из расширяемого цементного раствора, к обсадной колонне или породе. Коллектив авторов патента смог увеличить линейное расширение расширяемого цементного раствора при затвердевании, прочность на сжатие и уменьшить модуля Юнга цементного камня, образующегося при затвердевании. В состав расширяемой цементной композиции введена твердофазная расширяющая добавка оксидного и/или компрессионного типа. Также добавлена полимерная добавка. Специалисты ООО «МАС-Сервис ХМ» рассчитывают количество компонентов расширяемой цементной композиции в зависимости от статической температуры на забое, а также принимают во внимание ряд других важных факторов.

Все это позволяет компании проводить работы по цементированию скважин на высоком техническом уровне. ООО «МАС-Сервис ХМ» имеет отличную деловую репутацию и успешно оказывает тот комплекс услуг, который ранее оказывали ушедшие с отечественного рынка зарубежные нефтесервисные гиганты. На сегодняшний день коллектив компании провел более 7 000 работ по цементированию скважин в ХМАО - Югре, ЯНАО, Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, Ненецком АО, в Казахстане и Беларуси. 

Возврат к списку новостей

Последние новости

Один из лучших стоматологов России работает в Ханты-Мансийске

Наталья Мокринская – заведующая терапевтическим отделением и детский врач-стоматолог Ханты-Мансийской стоматологической поликлиники.

Использование ИИ в госуправлении обсудили участники IT-Форума в Ханты-Мансийске

Во второй день форума спикеры обсудили использование ИИ в различных сферах, в том числе в государственном управлении.

ФАС выявила сговор на рынке нефтепродуктов в Ханты-Мансийском автономном округе

Ранее территориальный орган службы возбудил дело в отношении двух компаний по признакам заключения антиконкуретного соглашения     УФАС по Ханты-Мансийскому автономному округу установило,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *