Пекари в Ханты-Мансийске угощают доноров в день сдачи крови

Нелли Васильева – повар-пекарь с большим стажем. Она всегда мечтала открыть свой бизнес.

Нелли Васильева – повар-пекарь с большим стажем. Она всегда мечтала открыть свой бизнес. В этом ей помог брат Владимир Пасынкеев. Так три года назад появилась пекарня «Смак». Наш корреспондент побывала на производстве и узнала секреты вкусного теста.

Секрет вкусного теста
В пекарне по адресу Рознина, 128, с самого утра на прилавке круассаны, ватрушки, слойки, сосиски в тесте, рулеты с маком. Покупатели выстроились в очередь. В восемь утра рабочий день поваров в самом разгаре. Заполнив витрину, в цехе готовят пироги на заказ с 20 различными начинками – сытными и сладкими. Есть выпечка из местных ингредиентов – белых грибов, нельмы, муксуна, брусники.

Можно здесь позавтракать и пообедать. В меню – сырники, сытные рулетики, первые и вторые блюда. Одно время делали заморозку – полуфабрикаты. Но сейчас не хватает рук. Оказалось, что подбор персонала – это большая проблема для предпринимателей. Но Нелли Леонидовна случайно встретила Наталью, которой привила любовь к тесту и изменила ее жизнь.
– Я по среднему образованию экономист-бухгалтер. Неоконченное высшее – следователь-криминалист, – рассказывает пекарь Наталья Пономарева. – Когда встретила Нелли Леонидовну, она предложила мне стать пекарем. Научила. Честно, первые дни у меня было отвращение к тесту. Я не понимала, когда оно дошло, когда расстоялось. Но за год я научилась всему. К слову, она познала все азы профессии. К тесту в пекарском цехе относятся как к живому существу. В «Смаке» все знают, что залог хорошего теста – это хорошее настроения пекаря.
– Стоит только кому-то испортить мне настроение – у меня не получается выпечка. Всегда иду на работу на позитиве, думаю только о хорошем. Приходим на работу – обязательно включаем музыкальный канал. Я песни пою, разговариваю с тестом и даже пританцовываю, – делится секретом Наталья. Нужно полюбить  это дело
Она не скрывает, что работа пекаря очень сложная. Особенно из-за ранних подъемов: шесть дней в неделю приходит на работу в 3:15 утра, а заканчивает в 3–4 часа дня.
– Сытные пироги мы делаем из слоеного теста, его катаю своими руками, никакой машинке и технике не доверяю. На приготовление сладкого пирога уходит примерно полтора часа, а для сытного потребуется минут 40. Пироги готовим только на заказ. Сегодня мне нужно приготовить 19 пирогов. Обычно ударный день – пятница. В праздники делаем стабильно 40 и больше, доходит до 100 штук. Помощник у меня – только тестомес, все остальное делаю вручную. Что важно – без всякой химии и усилителей вкуса. Я работаю только с мукой, солью, сахаром, дрожжами, хорошим сливочным маслом, яйцом и водой. Тогда оно получается пышным и вкусным. Начинки стараемся разнообразить, чтобы людям не приедалось, – говорит Наталья. Нелли Васильева считает, что найти хорошего пекаря очень сложно. Тщетные поиски не давали результатов, и она решила, что сама научит и вырастит нужного профессионала. Так и получилось.
– Наталья никогда не работала в общепите. Я взяла ее под свое крыло, начали учиться самому простому: завести тесто. Она говорила, что это не ее. Иногда у нас даже круассаны в стенку летели. Я сказала: нужно полюбить это дело. Через время стало получаться. Мы достигли цели: этот процесс ее так захватил, что теперь остановить невозможно. Она все время придумывает что-то новое, – рассказывает директор пекарни. Сама же Нелли Леонидовна прошла в этой профессии огонь и воду. Говорит, работала на разных предприятиях, чтобы набраться опыта. Начинала профессиональным кондитером, первое время специализировалась на выпечке кексов, тортов и пирожных. Потом устроилась кондитером на металлургический завод в Челябинске, откуда она родом. Позже ее перевели в повара на кухню. Затем работала поваром в школьной столовой, где Нелли Васильеву заметил руководитель и сделал заведующей производством.
Вскоре исполнилась ее мечта – она переехала в Ханты-Мансийск, поработала на предприятиях. И в 2019 году решила открыть свою пекарню.



Выкручиваемся  в любой ситуации
– Мы немного поработали, и началась пандемия. Бурный рост, когда в первые два-три месяца люди начали нас узнавать, прекратился. И график пошел не вверх, а по ровной, продажи немного снизились. Но вскоре люди снова пошли, правда, в масках и перчатках. Спрос не упал. Потому что у нас есть один секрет – наша качественная продукция. Мы не платим за рекламу – наша выпечка сама себя продает. Мы на пищевом рынке. Люди экономят на одежде, но не на еде, – объясняет управляющий Владимир Пасынкеев. После пандемии начались новые трудности – санкции.
– В условиях импортозамещения мы, как и все предприниматели, выкручиваемся. Например, не можем найти хороший отечественный загуститель для ягоды. Импортный исчез с рынка, и мы до сих пор ищем замену. Хотя у нас изначально была ставка на все отечественное. Мы используем 90 % российских продуктов, – отмечает Владимир. Он, кстати, шутит, что в пекарне у него должность – разнорабочий: немножко курьер, немножко бухгалтер, а еще грузчик и кассир. Так как он работает в зале, знает аудиторию. Рассказывает, что большинство покупателей в «Смаке» – люди старшего возраста, которые разбираются в здоровом питании. Любимое блюдо клиентов – рулет с маком, они говорят, таких больше нигде в городе нет.

В «Смаке» есть одна «фишка». Доноры из Ханты-Мансийска в день сдачи крови приходят сюда и могут выбрать что-то совершенно бесплатно. Эту акцию придумали три года назад, и она до сих пор актуальна.

В планах Нелли Васильевой – постоянное развитие. Она каждый день видит благодарных покупателей, ради которых готова идти на эксперименты. Предприниматель говорит, что люди приезжают за пирогами даже из Самарово, просят открыть точку там. Это ее следующая цель.

Интересный факт
В «Смаке» есть свои «фишки». Например, доноры из Ханты-Мансийска в день сдачи крови приходят сюда и могут выбрать что-то совершенно бесплатно. Эта акция существует уже три года.

Последние новости

Влияние изменения климата на здоровье населения

Как климатические изменения могут привести к новым вызовам в области общественного здоровья.

Поздравление с юбилеем Надежды Борисовны Костышевой

Сургутский государственный университет отмечает важное событие в жизни своего сотрудника.

Поздравление с юбилеем Ольги Георгиевны Блюм

Ректор Сургутского государственного университета выразил свои поздравления.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Жуковском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *